В Москве прошёл круглый стол «Проблемы и решения экологического оздоровления Арктики», который был организован экологическим движением «Зеленые», Общественным советом Росприроднадзора и комиссией Общественной палаты РФ по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта.
Участники круглого стола обменялись научно-исследовательским опытом, затронули вопросы оздоровления и экологической безопасности Арктики в реализации основ арктической государственной политики России до 2020г. и дальнейшую перспективу.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что потенциал сырьевой базы по водным биоресурсам в Арктике огромен, но используется недостаточно. Сейчас промысел водных биоресурсов в Арктике ведется в основном в водах Северной Атлантики. Водные биоресурсы остальных арктических морей осваиваются в недостаточной мере, несмотря на то, что в связи с потеплением климата возросла численность потенциально промысловых видов: черного палтуса, сайки, трески, мойвы, камбалы. В последние несколько лет приарктические государства активизировали исследования водные биоресурсы Северного Ледовитого океана и прилегающих морей.
В 2010 году в Северо-Восточной части Атлантики было выловлено около 1 млн тонн водных биоресурсов. В 2012 году прогнозируемый объём добычи российским флотом промысловых объектов в районах ответственности Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (Северо-Европейский бассейн, Северная Атлантика и западный сектор российской Арктики) может составить около 1,1 млн тонн водных биоресурсов.
По мнению Тимура Митупова, дальнейший рост отечественного вылова водных биоресурсов может быть обеспечен за счёт увеличения вылова в Арктике и развития аквакультуры и марикультуры в России.
В 2012 году прогнозируемый объём вылова в северных водах может составить 1,1 млн тонн
