Создается угроза деградации Кольского залива, Алексей Смирнов

В мурманском конгресс-отеле «Меридиан» продолжается научно-практическая конференция «Состояние окружающей среды Мурманской области. Проблемы и пути решения». Приоритетные проблемы в области охраны окружающей среды нашего региона обозначил Алексей Смирнов (фото 1), заместитель председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области.
Алексей Альбертович обратил внимание участников конференции на все возрастающую антропогенную нагрузку, обусловленную высокой степенью износа производственной инфраструктуры и необходимостью высоких затрат на осуществление хозяйственной деятельности. А также на наличие локальных территорий, где степень загрязнения окружающей среды значительно превышает допустимые нормы. На этом фоне в Мурманской области прогнозируются огромные объёмы добычи и транспортировки углеводородного и минерального сырья, что будет сопровождаться новыми источниками загрязнения. 
Важнейшее экономическое и социальное значение для нашего региона, уникальной по своим природным богатствам, имеет горнопромышленный комплекс (ГПК). Он вносит большой вклад в экономику СЗФО и России в целом, интегрирован в международную экономику. В нашем регионе ГПК представлен шестью основными градообразующими комбинатами, в текущем году в строй вошел ещё один, принадлежащий Северо-Западной Фосфорной Компании, который работает на месторождении «Олений Ручей». На этих комбинатах трудится треть населения Мурманской области. 
Применяемые предприятиями технологии приводят к загрязнению окружающей среды по наиболее опасным компонентам: окись серы, азота, тяжелые металлы. Наблюдается интенсивное загрязнение поверхности вод взвешенными веществами, тяжелыми металлами, а также сульфатами, концентрация которых порой превышает предельно-допустимые нормы. 
В последние годы наблюдается снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников, но при этом увеличиваются выбросы от передвижных.
Мурманская область является одним из крупных потенциальных ядерно и радиационно опасных регионов России. Актуальными для нас являются проблемы утилизации атомных судов, обращения с ядерными материалами и радиоактивными отходами. Крайне остро стоит проблема утилизации промышленных и бытовых отходов, миллионами тонн накопившихся у населенных пунктов и промышленных предприятий. Ежегодный прирост их составляет примерно 10%. На уровень загрязнения окружающей среды также оказывают негативное влияние работа тепловых электростанций, котельных, работающих на жидком топливе. Значительный вклад в загрязнение вносят предприятия ЖКХ. Сброс неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод в водоёмы сохраняется значительным. При этом для централизованного водоснабжения населения используется 51 поверхностный и только 13 защищенных от выбросов и сбросов подземных водных источников. Экосистемы Кольского залива в течение нескольких десятилетий испытывают значительные антропогенные нагрузки и находятся в угнетенном состоянии. Накопление загрязняющих веществ в донных осадках, биоте, продолжение их поступлений из атмосферы, с речным стоком, от береговых предприятий создают угрозу её деградации. Морской торговый и рыбный порты Мурманска, базы Северного флота, развитие транспортно-коммуникационного и энергетического комплексов формируют очаги экологической напряженности различного масштаба. Особым видом хозяйственного воздействия, вызывающим быстро прогрессирующее формирование экологически неблагополучных территорий, по словам Алексея Смирнова, являются ежегодно увеличивающиеся объёмы перевозки углеводородного сырья.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

12:54Правда о сочинских курортах: сплошной обман туристов — просто обдираловка за 200000 рублей

12:45Новый друг живота — шанхайские наночастицы: как «обмануть» жир и вспомнить молодость без диет

12:01Только гении решат головоломку за 7 секунд: надо найти спрятавшихся утят — проверьте себя

11:45Это не сказки: простые ритуалы — путь к бодрости и долголетию без геройства

11:43Вопрос ПДД про равнозначный перекресток: как не стать виновником ДТП из-за «помехи справа» — справится только 3 из 10 водителей

11:20Колодец или скважина: почему 70% дачников делают этот выбор — прочитайте, если не хотите переплачивать 100000 рублей

Все новости