10:4622.12.11

Развитие промышленности Северо-Запада обеспечат нефтедобыча и переработка

Развитие промышленности Северо-Запада обеспечат нефтедобыча и переработка

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко для «Российской газеты» прокомментировал основные ресурсные мощности региона, а также рассказал о проблемах, с которыми сталкивается бизнес.
- Основной вклад в создание валового регионального продукта макрорегиона и на сегодняшний день, и в будущем обеспечат предприятия нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, - сказал Николай Александрович. - Перспективы роста добычи природного газа связываются, прежде всего, с освоением Штокмановского месторождения (Баренцевоморский топливно-энергетический центр). При выходе его на полную мощность объем добычи может составить от 50 до 70 миллиардов кубических метров газа в год.
Добыча нефти и газа на шельфе Баренцева моря будет сопровождаться расширением и углублением нефтепереработки, развитием портовых и морских транспортных мощностей, особенно танкерного флота, созданием крупного производства морских буровых установок и добычных платформ, возрождением Северного морского пути.
Формирование нового регионального Восточнокарельского горнорудного центра возможно на базе добычи хромовых (Аганозерское месторождение), титаномагнетитовых (Пудожгорское), платинометалльных (Средняя Падва, Бураковский массив) руд.
- Сейчас на Северо-Западе строятся сразу две атомные электростанции - ЛАЭС-2 и Балтийская в Калининграде. Можно ли в нашем округе делать ставку на другие виды получения электроэнергии?
- В СЗФО 52 процента электоэнергии вырабатывается на тепловых электрических станциях, 37 процентов - на атомных электростанциях, остальное - на гидроэлектростанциях.
В качестве альтернативных источников для производства электрической энергии чаще всего рассматривается энергия ветра. В настоящее время ее использование возможно на территориях Калининградской, Мурманской, Архангельской областей, в Республике Коми. Перечисленные регионы - прибрежные, расположены в зонах постоянных ветров. В этом направлении проводится определенная работа, и уже есть опытные установки и ветропарки.
Возможно также использование энергии морских приливов. На малых реках можно проектировать и строить микрогидроэлектростанции, однако нужно учитывать экономическую целесообразность и обеспечение достаточного уровня надежности электроснабжения конкретных потребителей.
- Строительный бизнес часто жалуется на слишком высокую стоимость присоединения к электросетям. Как изменить ситуацию?
- Процесс присоединения к электрическим сетям установлен соответствующими нормативными актами, и в случаях нарушения методики расчета стоимости или срывов сроков выполнения работ, указанных в договоре на технологическое присоединение, необходимо руководствоваться законами, действующими на территории Российской Федерации. В частности, Гражданским кодексом РФ.

Поделиться: