Музей истории энергетики Северо-Запада и ОАО «ТГК-1» вчера, 22 декабря, открыли ещё одно хранилище истории, но не физическое, а интерактивное. В день энергетика работу начал виртуальный музей истории энергетики Северо-Запада.
В музее можно увидеть основные этапы развития энергетики Ленинградской области и Санкт-Петербурга, Карелии и Мурманской области, познакомиться с фактами, персоналиями, предметами быта, изобретениями энергетиков, посмотреть фотографии и фильмы - свыше 1500 экспонатов было переведено в огромный цифровой каталог. В оформлении сайта использована карта объектов энергетики: с помощью нее можно проследить, как росла энергосистема и какой облик приняла к настоящему дню. Особое внимание было уделено оцифровке уникального медиа-архива: документальные фильмы о российской - советской энергетике не оставят равнодушными ни краеведов-специалистов, ни любителей и простых посетителей сайта.
В отличие от реального Музея, Виртуальный Музей работает круглосуточно и доступен из любой части мира. Кроме того, большим подарком для истинных ценителей виртуального пространства стало создание игровой версии музея, сравнимой с аналогичными практиками ведущих мировых музеев - Лувра, Эрмитажа, Музея истории техники. Вопросы викторины, информация о становлении промышленности России и Европы - и перед посетителями разворачивается полуторавековая история одной из самых важных отраслей современного государства. Оживают картины строительства первых электростанций, рабочие и крестьяне голосуют за электрификацию всей страны, дети и взрослые бок-о-бок восстанавливают разрушенные станции после войны, тянутся караваны грузовой техники, везущей ценные материалы в далекое Заполярье.
Открылся виртуальный Музей истории энергетики Северо-Запада, в том числе и Заполярья
