10:1012.01.12

Американский марсоход в августе высадится на Марсе

Американский марсоход в августе высадится на Марсе

НАСА объявило об успешной коррекции курса Марсианской научной лаборатории с марсоходом «Кьюриосити» на борту. Аппарат движется к Красной планете. Осуществленный маневр должен вывести лабораторию в оптимальную точку для десантирования «Кьюриосити» на поверхность Марса. «Мы завершили большой этап на пути к рандеву с Красной планетой. Данные телеметрии указывают на то, что маневр прошел, как и было запланировано», - сообщил Брайан Порток из Лаборатории реактивного движения (ЛРД) НАСА в Пасадине (штат Калифорния). Там расположен центр управления экспедицией на Марс.
Коррекция курса продолжалась около 3 часов и осуществлялась посредством серии включения 8 рулевых двигателей малой тяги. НАСА преследовало две цели: приблизить траекторию движения аппарата на порядка 40 тыс. км к планете и сократить продолжительность полета на 14 часов. «Время рандеву важно для того, чтобы лаборатория прибыла к Марсу в тот момент, когда район посадки по мере вращения планеты окажется в нужном месте», - пояснил Томас Мартин-Мур из ЛРД.
Старт ракеты-носителя «Атлас-5» с лабораторией на борту состоялся с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) 26 ноября прошлого года. Траектория полета была задана таким образом, чтобы при любом раскладе избежать падения верхней ступени (носителя) или ее фрагментов на поверхность Марса. В отличие от марсохода, ступень не была тщательно обработана в целях предупреждения переноса микроорганизмов с Земли на Красную планету.
Аппарату предстоит прибыть к планете 5 августа. До этого момента есть возможность скорректировать направление полета пять раз. Следующая коррекция запланирована на 26 марта.
Местом посадки «Кьюриосити» выбран кратер, названный в честь австралийского астронома Уолтера Гейла. Кратер Гейла достигает в диаметре 154 км и размером примерно равен совокупной площади американских штатов Коннектикут и Род-Айленд. Ученые НАСА считают, что именно в данном месте есть высокие шансы обнаружить предпосылки существования жизни на уровне микроорганизмов. Там, как предполагается, есть залежи так называемых филлосиликатов - листовых силикатов, образующихся из магматических пород, как правило, при длительном контакте с водой.
По расчетам НАСА, лаборатория преодолела свыше 130,6 млн км. Общая дистанция полета составляет 567 млн км. Скорость - 16,6 тысячи км в час по отношению к Земле, сообщает www.itar-tass.

Поделиться: