14:4630.01.12

В Архангельске для изучения Арктики и подготовки специалистов в этой области решено создать «плавучий университет»

В Архангельске для изучения Арктики и подготовки специалистов в этой области решено создать «плавучий университет»

Пилотный проект реализуется совместными усилиями Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) и Севгидромета. В течение месяца научно-экспедиционное судно «Профессор Молчанов» будет бороздить воды Баренцева и Белого морей. В состав экспедиции войдут 25 студентов САФУ, научные сотрудники Севгидромета, Арктического и Антарктического НИИ.
О программе исследований рассказал начальник научного отдела САФУ Александр Гурьев: «Основное направление исследований - гидрография: изучение морских течений и льдов, хотя судно не ледового класса. Второе - обследование береговых территорий Белого моря, включая Соловецкий архипелаг и острова Шпицбергена, на предмет биологической составляющей: загрязненности территорий, флоры и фауны».
Студентам это путешествие даст возможность пройти практику в суровых условиях Северного Ледовитого океана, получить бесценный научный опыт, а также внести свою лепту в изучение Арктики. Примечательной особенностью экспедиции является возобновление исследований, которые не проводились в этом регионе более десяти лет, отметил ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН Владимир Шевченко:
«Еще в начале ХХ века по одной и той же линии, идущей с юга на север, начали регулярно ходить российские суда и делать замеры гидрологических параметров - температуры, солености. Назвали это «вековой разрез Баренцева моря». Он идет примерно по сороковому градусу восточной долготы. Это повторяемые в течение десятилетий измерения. Сейчас весь мир волнует проблема глобального потепления климата. Чтобы статистически уверенно говорить об этом, нужно знать, как в течение века менялись температуры. Поэтому такую работу нужно возобновить».
Постоянной базой «плавучего университета» станет научно-экспедиционное судно «Профессор Молчанов», названное в честь русского метеоролога Павла Молчанова, который изобрел и испытал первый в мире радиозонд. Изучать Арктику отправятся только те, кто действительно решил посвятить свою жизнь полярным исследованиям, сообщает rus.ruvr.ru.

Поделиться: