17:3308.02.12

Возможно, до 2015 года в Мурманске норвежцы построят системную ветроэлектростанцию с установленной мощностью до 25 МВт

Возможно, до 2015 года в Мурманске норвежцы построят системную ветроэлектростанцию с установленной мощностью до 25 МВт

Как ИА «Nord-News» уже сообщало, сегодня в норвежском Киркенесе открылась одноименная конференция, в ходе которой обсуждаются вопросы сотрудничества и развития северных территорий. В конференции принимает участие делегация Мурманской области, которую возглавляет губернатор Дмитрий Дмитриенко.
В 2010 году делегация Мурманской области посетила с визитом губернию Финнмарк, в ходе которого дана позитивная оценка сотрудничества и определены приоритетные направления развития связей в сфере образования на перспективу, напоминает региональное управление информационной политики и взаимодействия со СМИ.
В рамках проекта «Сотрудничество в сфере образования между Мурманской областью и губернией Финнмарк по вопросам окружающей среды Арктики» проводятся программы обменов обучающимися и преподавателями между Мурманским технологическим колледжем сервиса, Мурманским индустриальным лицеем, Мурманским педагогическим колледжем и школами старшей ступени городов Киркенес, Вадсе, Лаксельф и Хоннигсвог. Между Мурманским индустриальным лицеем и школами старшей ступени городов Варде и Хоннингсвог осуществляется сотрудничество по обучению современным технологиям рыболовства, в том числе - рыборазведения, прибрежного рыболовства, а также подготовке квалифицированных рабочих по техническим специальностям.
Активно развивается сотрудничество по вопросам преподавания иностранных языков. Ежегодно проводятся обучающие семинары для учителей немецкого языка при поддержке института Гете, реализуются программы обмена обучающимися и учителями в области преподавания русского и норвежского языков и культуры между рядом школ и гимназий Мурманской области и учебными заведениями норвежских губерний.
Вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, в рамках которого организованы взаимные учебные визиты участников проекта, - тоже в числе приоритетных.
Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области совместно с государственным жилищным банком Норвегии «Хусбанкен» ежегодно проводит международный симпозиум по вопросам жилья, благоустройства городов и условий жизни в районах Крайнего Севера.
Между ООО «КРЭС-Альянс» и АО «Ветэоэнерго АС» (Норвегия) подписан меморандум о сотрудничестве по вопросам разработки и реализации проектов строительства ветроэнергетических электростанций в Мурманской области. АО «Ветроэнерго АС» изучает возможности по коммерчески эффективному применению ветроэнергетических установок (ВЭУ) в энергосистеме региона, в том числе варианты строительства в период до 2015 года системной ветроэлектростанции в городе Мурманске с установленной мощностью до 25 МВт.
6 апреля 2011 года губернаторы Мурманской области и провинции Финнмарк (Норвегия) подписали соглашение по сотрудничеству в сфере ядерной и  радиационной безопасности. Договоренности предполагают выделение Норвегией финансирования в размере 200 млн рублей. В подписанных соглашениях речь идет о продолжении строительства инженерных сетей, общей трансформаторной станции и о начале строительства внутренней дороги на технической площадке в Губе Андреева, где находится крупнейшее в мире хранилище радиоактивных отходов.

Поделиться: