По мнению проректора по научной работе Северного Арктического федерального университета Константин Боголицын, при решении хозяйственной деятельности стационарных и вахтовых поселков на северо-арктической местности необходимо обращаться к комплексу наук: экономике, логистике, математике, биологии и другим дисциплинам. Это связано с трудностями, возникающими при обеспечении энерго- и теплоснабжения арктических территорий, а так же при строительстве на слабых северных грунтах. Кроме того, необходимо всегда помнить, что консолидация в одном регионе технического кластера (г. Северодвинск), лесохимического кластера (г. Новодвинск, г. Коряжма), а так же космодрома (г. Плесецк) обостряет экологические проблемы в арктических территориях.
«Уже более 10 лет САФУ занимается оценкой последствий ракетно-космической деятельности на северных территориях. Мы совместно МГУ проводим работы по определению токсичности топлива, скорости его трансформации, уровня загрязненности среды в местах падений первой ступени ракеты. Кроме того, проводятся арктические экспедиции для оценки не только экологии материка, но и островных территорий. По результатам этих исследований предлагаются административные решения для решения серьезных экологических проблем», - рассказывает Константин Боголицын.
Так, летом 2012 года САФУ запускает инновационный проект «Плавучий университет. Уникальность проекта в том, что он предусматривает стажировку и обучение студентов университета в течение 45-дневных экспедиций. Судно превратится в плавучую лабораторию. К данному проекту уже проявили интерес не только российские ученые, но и их скандинавские коллеги.
В связи с участившимися случаями чрезвычайных ситуаций при добыче и транспортировке углеводородного сырья, особенно важным становится предусмотреть возможность их появления и выработать механизм действий.
«В САФУ создан второй в России ситуационный центр, который может моделировать сложные ситуации, возникающие при добыче нефти и газа. Для этого привлекаются не только специалисты по бурению углеводородного сырья, но эксперты из других областей», - поясняет ректор САФУ Елена Кудряшова.
МГУ и САФУ еще несколько лет назад объединили свои усилия для подготовки кадров для новых научных исследований. Уникален опыт создания межуниверситетской академической лаборатории, которую возглавляет член-корреспондент Академии наук Алесей Шпигун. Лаборатория занимается оценкой биологической активности природных соединений, особенностями лекарственных препаратов.
«Сегодня перед университетом стоит множество задач прикладного плана: развитие высокотехнологичных и наукоемких отраслей производства, формирование инфраструктуры северо-арктического региона, комплексное использование биоресурсов, развитие полярной медицины, защита и сохранение окружающей среды», - подчеркнул Константин Боголицин.
К решению проблем вахтовых поселков в северо-арктической местности нужно подходить научно, Константин Боголицын
