К решению проблем вахтовых поселков в северо-арктической местности нужно подходить научно, Константин Боголицын

По мнению проректора по научной работе Северного Арктического федерального университета Константин Боголицын, при решении хозяйственной деятельности стационарных и вахтовых поселков на северо-арктической местности необходимо обращаться к комплексу наук: экономике, логистике, математике, биологии и другим дисциплинам. Это связано с трудностями, возникающими при обеспечении энерго- и теплоснабжения арктических территорий, а так же при строительстве на слабых северных грунтах. Кроме того, необходимо всегда помнить, что консолидация в одном регионе технического кластера (г. Северодвинск), лесохимического кластера (г. Новодвинск, г. Коряжма), а так же космодрома (г. Плесецк) обостряет экологические проблемы в арктических территориях. 
«Уже более 10 лет САФУ занимается оценкой последствий ракетно-космической деятельности на северных территориях. Мы совместно МГУ проводим работы по определению токсичности топлива, скорости его трансформации, уровня загрязненности среды в местах падений первой ступени ракеты. Кроме того, проводятся арктические экспедиции для оценки не только экологии материка, но и островных территорий. По результатам этих исследований предлагаются административные решения для решения серьезных экологических проблем», - рассказывает Константин Боголицын. 
Так, летом 2012 года САФУ запускает инновационный проект «Плавучий университет. Уникальность проекта в том, что он предусматривает стажировку и обучение студентов университета в течение 45-дневных экспедиций. Судно превратится в плавучую лабораторию. К данному проекту уже проявили интерес не только российские ученые, но и их скандинавские коллеги.
В связи с участившимися случаями чрезвычайных ситуаций при добыче и транспортировке углеводородного сырья, особенно важным становится предусмотреть возможность их появления и выработать механизм действий.
«В САФУ создан второй в России ситуационный центр, который может моделировать сложные ситуации, возникающие при добыче нефти и газа. Для этого привлекаются не только специалисты по бурению углеводородного сырья, но эксперты из других областей», - поясняет ректор САФУ Елена Кудряшова.
МГУ и САФУ еще несколько лет назад объединили свои усилия для подготовки кадров для новых научных исследований. Уникален опыт создания межуниверситетской академической лаборатории, которую возглавляет член-корреспондент Академии наук Алесей Шпигун. Лаборатория занимается оценкой биологической активности природных соединений, особенностями лекарственных препаратов. 
«Сегодня перед университетом стоит множество задач прикладного плана: развитие высокотехнологичных и наукоемких отраслей производства, формирование инфраструктуры северо-арктического региона, комплексное использование биоресурсов, развитие полярной медицины, защита и сохранение окружающей среды», - подчеркнул Константин Боголицин.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

14:02Муравьиная колония вымрет, как во время апокалипсиса: простой метод борьбы с вредителями из 50-х годов прошлого века — это настоящее чудо

13:49Вас ждут лавры Пифагора — выполните классическую перестановку: пусть логика не дремлет

13:325 вещей в американских домах: невероятно удобные — в России так не делают

13:225 дачных ошибок, которые губят ваш урожай: каждый садовод допускает — пришла пора отказываться от этих глупостей

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

Все новости