13:4202.03.12

Пора менять экономическую тактику страны

Пора менять экономическую тактику страны

Если оглянуться назад, на сводку данных по 2011 году, видно, что экономическая активность России по своей сути проявляется в трех основных направлениях: экспорт нефтегазовых продуктов, производство, реализация и употребление продовольственных продуктов, основной частью из которых, как показывает сбор акцизного налога, занимают напитки и ничего значительного в остальном на фоне общих данных, что тоже имеет определенное значение, пишет www.epochtimes.ru.
О зависимости российской экономики от природных ресурсов говорят уже много, давно и почти все. И все было бы хорошо, если бы не было так плохо, потому что на фоне экспорта необработанной нефти в российской экономике не проглядываются другие жизнеспособные позиции, такие как производство, машиностроительная или металлургическая промышленность, торговля или обслуживающая сфера. Что-то, на что можно опереться в сложные времена, так как по мнению ведущих лиц мировой экономики, следующий экономический кризис мирового масштаба будет еще жестче предыдущих и все инструменты предотвращений кризисов во многих странах уже исчерпаны. А цены на нефть так уязвимы в отношении макроэкономических данных развитых стран мира.
В то же время Россия занимает одно из первых мест в мире по добыче нефти. По словам эксперта Минфина РФ Александра Саковича, «средняя цена на нефть марки Urals, которая является основным продуктом российского экспорта по предварительным данным за 2011 год составила 109,35 доллара за баррель. Такая цена в 1,4 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года (78,21 доллара за баррель)». И цены пока продолжают расти и ради справедливости надо сказать - все больше затуманивают взор в отношении истинного положения экономических закономерностей.
Данные Росстата о денежных поступлениях в госбюджет показывают, что за счет увеличения цен на нефтепродукты, за 2011 год в казну дополнительно по сравнению с предыдущим годом поступили 850 млрд рублей. И все они были перенаправлены на погашение внутреннего долга РФ, от части поступили и в пенсионный фонд. В 2012 году дефицит Пенсионного фонда России составит уже 1,75 трл рублей и кто может предсказать, откуда появятся деньги, если цены на нефть резко упадут?
Есть и другие тревожные показатели, которые говорят о том же, что пора менять экономическую тактику страны. Из числа 141,9 млн жителей России на 2010 год 30,97 млн - это пенсионеры. Стоит заглянуть на линию диаграммы с начала 1990-их годов и убедиться, что в течение последних 20 лет стабилизировалась новая тенденция - снижение рождаемости и увеличение населения пенсионного возраста. И если смоделировать будущее по данным текущих дней, становится понятно, что недалеко то время, когда и Россия, как ряд европейских стран, станет стареющей страной с острым вопросом - кто будет зарабатывать на пенсии, которые выплачиваются по принципу взаимопомощи поколений?
Пока не будем затрагивать демографический вопрос, так как до его решения еще далеко. Недружелюбными выглядят уже цифры по безработице в России. По данным Росстата на 2010 год уровень безработицы достиг 7,5% из общего числа трудоспособных жителей России, по данным, представленным Бывшим директором НИИ статистики Василием Симчера - это 10 - 12%.
Данная разница может быть объяснена тем, что для многих россиян поиск работы - это не кратковременное мероприятие. Поиски работы могут тянуться долго и порой безнадежно. Также данные Росстата по численности экономически неактивной части населения показывают, что число тех, кто теряет надежду на постоянную, стабильную работу и тех, кто уже не проявляет желания работать, из года в год не сокращаются. Возникает вопрос о том, куда деваются эти люди, если по данным следующего года показатели по безработице уменьшаются, но рабочих мест, как бы, не прибавилось. На этот вопрос может быть и простой ответ - эти люди не нашли позитивного решения своих проблем и данных о части из них уже в статистике нет. Но об этом пусть говорят результаты Всероссийской переписи населения, будет ли в будущем в России трудоспособное население в необходимом количестве.

Поделиться: