14:0805.03.12

Диагноз: обеспечить рост промышленного производства в Мурманской области возможно только при условии ввода новых производств

Диагноз: обеспечить рост промышленного производства в Мурманской области  возможно  только при условии ввода новых производств

Министерство экономического развития Мурманской области опубликовало доклад об итогах социально-экономического развития региона в 2011 году.
В прошлом году индекс промышленного производства снизился на 1,3%, при этом в среднем по России он вырос на 4,7%. Индекс производства в добыче полезных ископаемых составил по итогам года 96,6%. Основная причина снижения объёмов производства - сокращение выпуска апатитового (94,8%) и железорудного (99,3%) концентратов в связи с сокращением производственных мощностей на открытых горных работах, уменьшением содержания полезных компонентов в добываемой руде.
В обрабатывающей отрасли напротив отмечается рост производства на 2,5%.
В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды объём отгрузки продукции в отчетном периоде составил 44,3 млрд рублей (109% к 2010 году в действующих ценах). Индекс производства - 96,3% (в среднем по России - 100,1%).
В отчетном периоде выработка электроэнергии сократилась на 1,6%.
Потребление электроэнергии составило 12,4 млрд. кВт.ч, что на 0,8% ниже уровня 2010 года.
В результате более благоприятных погодных условий производство тепла сократилось на 8,8%.
Снижение на 2,5% объёмов производства пищевых продуктов, включая напитки, в 2011 году обусловлено в основном уменьшением на 3% объёмов рыбопереработки, вызванным сокращением производства рыбы мороженой (кроме сельди) на 7%, рыбы соленой (кроме сельди) - на19,5 %, сельди всех видов обработки - на 28,7%, консервов рыбных - на 43%.
Учитывая ограниченные возможности по расширению действующих промышленных предприятий, обеспечить рост промышленного производства в Мурманской области на среднероссийском уровне по мнению региональных властей возможно только при условии ввода новых производств. Поэтому основные усилия в сфере развития промышленности региона необходимо направить на создание благоприятных условий для размещения на территории области новых производственных объектов.
В этих целях разработана ведомственная целевая программа «Стимулирование развития промышленности Мурманской области» на 2012-2014 годы. Мероприятия программы направлены на формирование основ промышленной политики в Мурманской области, повышение эффективности использования ресурсного потенциала для развития промышленности области, пропаганду и популяризацию промышленной деятельности.

Поделиться: