13:4806.03.12

Хищение финансовых средств со счета - второй по степени вероятности риск для держателя банковской карты

Хищение финансовых средств со счета - второй по степени вероятности риск для держателя банковской карты

Выплаты по случаям несанкционированного снятия денег со счетов в банках по сравнению с 2009 годом выросли в 11 раз, количество страховых случаев по данному риску увеличилось в 9 раз. Таковы данные исследования, проведенного Аналитическим центром компании «АльфаСтрахование».
Аналитический центр «АльфаСтрахование» провёл исследование всех страховых случаев компании, произошедших с держателями банковских карт за последние 3 года, и составил рейтинг наиболее распространенных рисков.
Самым распространенным риском для собственников карт является и самым безобидным - это их утрата (потеря, хищение, либо повреждение) - 52% по количеству страховых случаев. На выплаты по утрате «пластика» приходится 0,5% всех денежных возмещений, выплаченных держателям.
На втором месте по степени риска находится несанкционированное снятие денежных средств со счета держателя банковской карты - 40%. Причем в 57% случаях хищение происходит без использования действительной банковской карты - с помощью мошеннических действий в виде фишинга или скиминга. Остальные 43% хищений происходят с использованием утраченной карты в результате ее кражи или потери.
По сумме выплаченного возмещения  владельцам банковских карт, риск несанкционированного снятия денежных средств находится на первом месте, значительно опережая другие - 67%, из них 70% приходится на выплаты по хищению денег со счетов  в результате мошеннических действий, и 30% - на несанкционированное снятие без использования самой карты. 
Сумма выплаты страхового возмещения по риску несанкционированного снятия денежных средств  в 2011 году выросла по сравнению с 2010 годом в 7,5 раз, а по сравнению с 2009 годом в 11 раз. Количество страховых случаев по риску хищения по сравнению с 2010 годом увеличилось в 5 раз, по сравнению с 2009 - в 9.
Риск хищения наличных денежных средств, совершенного путем разбойного нападения и ограбления держателей карт при  снятии ими денег  из банкомата, на третьем месте рейтинга - 8% от общего количества случаев. Однако на данный риск приходится 32,5% от всей суммы выплаченной по рискам держателей карт.
«О возрастающей угрозе такого риска как несанкционированное снятие денежных средств с банковских счетов говорит тот факт, что совсем недавно крупнейшие интернет-компании и банки США разработали стандарт, который поможет защитить пользователей электронной почты от фишинговых мошеннических схем», - комментирует Ирина Карнаева, Директор департамента страхования имущества физических лиц ОАО «АльфаСтрахование». - «Однако, электронная почта - это только один из многих инструментов используемых мошенниками. Способов хищения существует большое множество. Страхование банковских карт и денежных средств является на сегодняшний день самым эффективным средством их защиты. Данный вид страхования только набирает популярность в нашей стране, большинство наших сограждан все еще либо не задумываются о страховании, либо вообще не знают о такой возможности сохранения своих вкладов».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:13На Русанова в Мурманске отключат электричество

07:05В Кировск привезут редкие издания из Мурманской областной библиотеки

20:05В Мурманске откроется выставка норвежского фотографа «Поэтика. Послание к Тарковскому»

19:50Иллюминацию на мурманской телевышке включат к середине августа

18:10Гидрографическое судно «Горизонт» приступило к работам в Баренцевом море

17:30В Лапландском заповеднике обосновались перелетные птицы

17:00Дорогу на Белокаменку перекроют из-за взрывных работ

16:56В Оленегорске задержали подростка за серию угонов и краж

16:27Жителя Мурманской области обязали в суде заплатить по кредиту под 511% годовых

15:55Какая погода ожидается в Мурманской области в ближайшие дни

15:35На стрелка из ночного клуба Мурманска завели уголовное дело

15:06Руководитель УК присвоил почти 2 млн рублей от жителей Ковдора

14:42«Мусор убирают только перед рейдами»: в Мурманске проверили чистоту дворов

14:12Кольская ГМК успешно прошла аудит интегрированной системы менеджмента

14:00МАКСИМ ГОРНАЕВ. Я люблю наш город Мурманск

13:40В Заполярье планируют увеличить штрафы за мусор и парковку на газонах

13:20В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» проводятся соревнования профмастерства

13:10Юные хоккеисты из Ковдора выступят на «EuroChem Cup 2018»

12:54Мурманчанин купил наркотики, чтобы не спать по дороге в Калининград

12:37С начала года в Мурманской области стало больше ДТП с погибшими

12:12Работники Кольской АЭС одержали победу в чемпионате «REASkills-2018»

11:59В мурманском троллейбусе пострадала 62-летняя женщина

11:27Учения: на Северном флоте отразили атаку диверсантов

11:15Хоккейный клуб «Мурман» выступит в Суперлиге

Все новости