Хищение финансовых средств со счета - второй по степени вероятности риск для держателя банковской карты

Выплаты по случаям несанкционированного снятия денег со счетов в банках по сравнению с 2009 годом выросли в 11 раз, количество страховых случаев по данному риску увеличилось в 9 раз. Таковы данные исследования, проведенного Аналитическим центром компании «АльфаСтрахование».
Аналитический центр «АльфаСтрахование» провёл исследование всех страховых случаев компании, произошедших с держателями банковских карт за последние 3 года, и составил рейтинг наиболее распространенных рисков.
Самым распространенным риском для собственников карт является и самым безобидным - это их утрата (потеря, хищение, либо повреждение) - 52% по количеству страховых случаев. На выплаты по утрате «пластика» приходится 0,5% всех денежных возмещений, выплаченных держателям.
На втором месте по степени риска находится несанкционированное снятие денежных средств со счета держателя банковской карты - 40%. Причем в 57% случаях хищение происходит без использования действительной банковской карты - с помощью мошеннических действий в виде фишинга или скиминга. Остальные 43% хищений происходят с использованием утраченной карты в результате ее кражи или потери.
По сумме выплаченного возмещения  владельцам банковских карт, риск несанкционированного снятия денежных средств находится на первом месте, значительно опережая другие - 67%, из них 70% приходится на выплаты по хищению денег со счетов  в результате мошеннических действий, и 30% - на несанкционированное снятие без использования самой карты. 
Сумма выплаты страхового возмещения по риску несанкционированного снятия денежных средств  в 2011 году выросла по сравнению с 2010 годом в 7,5 раз, а по сравнению с 2009 годом в 11 раз. Количество страховых случаев по риску хищения по сравнению с 2010 годом увеличилось в 5 раз, по сравнению с 2009 - в 9.
Риск хищения наличных денежных средств, совершенного путем разбойного нападения и ограбления держателей карт при  снятии ими денег  из банкомата, на третьем месте рейтинга - 8% от общего количества случаев. Однако на данный риск приходится 32,5% от всей суммы выплаченной по рискам держателей карт.
«О возрастающей угрозе такого риска как несанкционированное снятие денежных средств с банковских счетов говорит тот факт, что совсем недавно крупнейшие интернет-компании и банки США разработали стандарт, который поможет защитить пользователей электронной почты от фишинговых мошеннических схем», - комментирует Ирина Карнаева, Директор департамента страхования имущества физических лиц ОАО «АльфаСтрахование». - «Однако, электронная почта - это только один из многих инструментов используемых мошенниками. Способов хищения существует большое множество. Страхование банковских карт и денежных средств является на сегодняшний день самым эффективным средством их защиты. Данный вид страхования только набирает популярность в нашей стране, большинство наших сограждан все еще либо не задумываются о страховании, либо вообще не знают о такой возможности сохранения своих вкладов».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28В Мурманске умерла ветеран спорта Нина Бородулина

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

02:06Роман с Дарьей Мороз, помолвка с Агатой Муцениеце: кто такой аккордеонист Петр Дранге — и почему о нем все говорят

01:05Шесть лет работал в Африке, 40 лет прожил в браке: чем занимался Мясников до того, как стал популярным — судьба знаменитого внука врача Сталина

00:45Морщины на лице появляются не из-за возраста: на это влияют некоторые привычки — мимика, которая быстро делает из красотки бабу Ягу

00:08Повод перестать пить газировку: учёные обнаружили неожиданный эффект фруктозы — она провоцирует рост опухолей

23:45Год Ягуара: настоящие охотники всегда окажутся с добычей — каким будет 2026 год по гороскопу индейцев майя

23:06Влюбилась в друга Киркорова, была обманута женатым Нагиевым: судьба Аллы Довлатовой — известной российской радиоведущей

Все новости