13:3307.03.12

В России отмечается рациональный подход к атомной энергетике

В России отмечается рациональный подход к атомной энергетике

Россияне все больше поддерживают развитие атомной энергетики. Социологи свидетельствуют, что так называемый «фукусимский синдром», возникший в 2011 году после аварии на японской АЭС, практически преодолен. В конце февраля «Левада-центр» провёл опрос об отношении к атомной энергетике. За активное развитие высказались 29% участников исследования, за сохранение на нынешнем уровне - 37%. 15% считают, что работу АЭС следует постепенно сворачивать, а семь процентов выступают за полный отказ от таких станций. 11% опрошенных затруднились сформулировать отношение к атомной энергетике.
Эту ситуацию ИА «Nord-news» прокомментировал секретарь общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии Мурманской области Сергей Жаворонкин (фото):
«Опросы об отношении к атомной энергетике в последнее время проводятся социологами довольно часто и не только в нашей стране, что обусловлено аварией на атомной станции в Японии «Фукусима-1», которая произошла в 2011 году. В этом нет ничего удивительного, пред обществом стоит выбор: как дальше развивать энергетику, не подвергая опасности людей?
В ближайшей перспективе потребление электроэнергии в мире будет только возрастать. Каким путем идти и как общество оценит выбранный путь? Так, в конце прошлого года подобные исследования проводились в Великобритании. Вот интересные данные: несмотря на аварию на японской АЭС «Фукусима-1», отношение к атомной энергетике в Великобритании становится более позитивным. Об этом говорят данные исследования общественного мнения, проведенного в августе 2011 года среди 2050 британцев, достигших совершеннолетия, компанией Populus. Опрос был организован в преддверии Фестиваля британской науки, который состоялся в Брэдфорде. Опрос показал, что англичане испытывают меньше опасений в связи в атомной энергией даже по сравнению с прошлым годом - до того, как в Японии случилась авария. Для сравнения: в 2005 году количество тех, кто испытывает некоторые или сильные опасения в связи с атомной энергетикой, составило 59%. В 2010 году этот показатель составил 54%, а в этом году - 47%. Это в индустриально развитой и значительно обеспокоенной проблемами экологии и изменения климата стране. Следует отметить, что именно в Великобритании есть должность министра по делам энергетики и изменения климата. Так что изменение отношения и российский граждан к атомной энергетике - вполне объективный и закономерный процесс.
Следует отметить, что после 30-летнего перерыва в США возобновляется строительство АЭС и это на фоне значительных успехов в развитии газовой и нефтяной индустрии в стране. А основатель Майкрософт Бил Гейтс заявил о готовности работать с ГК «Росатом» в области создания атомных реакторов нового поколения. Кстати, он создал компанию для ведения атомного бизнеса: Принадлежащая Гейтсу компания «Терра пауэр» (Terra Power) ведет сейчас разработку базисной конструкции атомного реактора TWR, который способен работать на низкообогащенном уране.
Так что преобладание рационального подхода к атомной энергетике мы видим не только в России, но и в Великобритании и США».

Поделиться: