В России отмечается рациональный подход к атомной энергетике

Россияне все больше поддерживают развитие атомной энергетики. Социологи свидетельствуют, что так называемый «фукусимский синдром», возникший в 2011 году после аварии на японской АЭС, практически преодолен. В конце февраля «Левада-центр» провёл опрос об отношении к атомной энергетике. За активное развитие высказались 29% участников исследования, за сохранение на нынешнем уровне - 37%. 15% считают, что работу АЭС следует постепенно сворачивать, а семь процентов выступают за полный отказ от таких станций. 11% опрошенных затруднились сформулировать отношение к атомной энергетике.
Эту ситуацию ИА «Nord-news» прокомментировал секретарь общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии Мурманской области Сергей Жаворонкин (фото):
«Опросы об отношении к атомной энергетике в последнее время проводятся социологами довольно часто и не только в нашей стране, что обусловлено аварией на атомной станции в Японии «Фукусима-1», которая произошла в 2011 году. В этом нет ничего удивительного, пред обществом стоит выбор: как дальше развивать энергетику, не подвергая опасности людей?
В ближайшей перспективе потребление электроэнергии в мире будет только возрастать. Каким путем идти и как общество оценит выбранный путь? Так, в конце прошлого года подобные исследования проводились в Великобритании. Вот интересные данные: несмотря на аварию на японской АЭС «Фукусима-1», отношение к атомной энергетике в Великобритании становится более позитивным. Об этом говорят данные исследования общественного мнения, проведенного в августе 2011 года среди 2050 британцев, достигших совершеннолетия, компанией Populus. Опрос был организован в преддверии Фестиваля британской науки, который состоялся в Брэдфорде. Опрос показал, что англичане испытывают меньше опасений в связи в атомной энергией даже по сравнению с прошлым годом - до того, как в Японии случилась авария. Для сравнения: в 2005 году количество тех, кто испытывает некоторые или сильные опасения в связи с атомной энергетикой, составило 59%. В 2010 году этот показатель составил 54%, а в этом году - 47%. Это в индустриально развитой и значительно обеспокоенной проблемами экологии и изменения климата стране. Следует отметить, что именно в Великобритании есть должность министра по делам энергетики и изменения климата. Так что изменение отношения и российский граждан к атомной энергетике - вполне объективный и закономерный процесс.
Следует отметить, что после 30-летнего перерыва в США возобновляется строительство АЭС и это на фоне значительных успехов в развитии газовой и нефтяной индустрии в стране. А основатель Майкрософт Бил Гейтс заявил о готовности работать с ГК «Росатом» в области создания атомных реакторов нового поколения. Кстати, он создал компанию для ведения атомного бизнеса: Принадлежащая Гейтсу компания «Терра пауэр» (Terra Power) ведет сейчас разработку базисной конструкции атомного реактора TWR, который способен работать на низкообогащенном уране.
Так что преобладание рационального подхода к атомной энергетике мы видим не только в России, но и в Великобритании и США».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:30Еще один светофор установят на дороге до Мурманского аэропорта

13:05Жители Мурманска начали готовиться к зиме: спрос на изготовление модульных бань вырос на 71%

12:54Автоматизация ресторана: как технологии освобождают время для настоящего гостеприимства

12:40Прокуратура помогла жителю Мурманска вернуть похищенные мошенниками деньги

12:23Артисты драмтеатра и ДТШ в Мурманске будут гастролировать в ЗАТО

12:10500 тысяч рублей в месяц — кто получает самую большую зарплату в Мурманске?

11:51Водителей в Мурманске возмущает куча реагентов на дорогах [видео]

11:43Заброшенный ж/д вокзал в Кировске снова выставили на продажу

11:04Андрей МИЛОХИН. Спасение кита в Арктике в 2024 и новый праздник в Териберке в 2025

10:45Более 41 тысячи маленьких жителей Мурманской области получили единое пособие

10:31За двое суток в Мурманске задержали 6 пьяных водителей

10:19Мурманский боец ММА Рамазан Гаджимурадов получил 9 лет колонии за смертельную аварию

13:38Деменция сбежит в панике: если пройдёте викторину, то до 100 лет проживёте в ясном уме — тест на внимательность

12:12Готовы даже по стенам карабкаться: идеальные тренировки для 5 знаков зодиака — энергия будет бить через край

12:12Статины уходят в прошлое: врачи реформируют профилактику заболеваний сердца и сосудов

11:44Так рыбу почти никто не готовит: запеканка на ужин или дополнение к гарниру

11:03Болваны и мымры: 8 ругательств, которые на Руси были обычными словами — не стыдно так и друга назвать

10:10С ума сойти можно: 50 лет эти вопросы ломают головы людям — викторина для любителей пошевелить извилинами

Все новости