14:0411.03.12

Страховая природа пенсионных отношений - фикция, а пенсия, по сути, является социальным пособием, зампред Цетробанка Улюкаев

Страховая природа пенсионных отношений - фикция, а пенсия, по сути, является социальным пособием, зампред Цетробанка Улюкаев

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев представил свой взгляд на пенсионную реформу в России и высказал свои соображения относительно будущего пенсионной системы. В статье, опубликованной газетой «Ведомости», Улюкаев пишет: «До сих пор человечество знало два базовых типа пенсионирования: распределительная (солидарная, pay as you go) и накопительная системы. Обе они были в разной степени приемлемы в двадцатом веке. Обе равно неприемлемы в веке двадцать первом».
Вернуть распределительную систему не позволяет демографическая ситуация в стране. Что же касается накопительной системы, то, по мнению первого зампреда ЦБ, она надежно и эффективно действует только в ситуации высокого и устойчивого локального или глобального экономического роста.
«Как практикующий управляющий одного из самых больших инвестиционных портфелей в мире (более 500 млрд долларов) берусь утверждать, что сейчас нет и скорее всего уже не будет класса активов, позволяющих инвестировать объёмы средств национальной накопительной пенсионной системы с приемлемым риском и такой доходностью, которая обеспечивает реализацию накопленных пенсионных прав (для современных накопительных пенсионных систем это не менее 7% годовых на длинном инвестиционном горизонте при гарантированном сохранении основного капитала)», - утверждает Улюкаев.
В этих обстоятельствах Улюкаев предлагает признать, что страховая природа пенсионных отношений - фикция, а пенсия, по сути, является социальным пособием, которое выплачивается на основании двух факторов - возраста и трудового стажа.
По мнению Улюкаева, Пенсионный фонд «должен быть инкорпорирован в федеральный бюджет точно так же, как в свое время был инкорпорирован в него дорожный фонд. Расходы на выплату пенсий - обычная статья расходов бюджета. Средства общего покрытия. Фондируется всеми доходами бюджета».
Что касается пенсионного возраста, вокруг которого в последнее время ведутся бурные дискуссии, первый зампред ЦБ, не считает этот вопрос значимым.
«В современных условиях пенсионный возраст - экономически бессодержательная категория, - пишет Улюкаев, - Он должен бы означать границу между двумя качественно разными состояниями: жизнь на трудовой заработок и жизнь на пенсию. Когда-то так и было».
Сейчас, по его мнению, ситуация изменилась. В нынешних условиях нет качественного скачка. Вместо него - «постепенное количественное изменение структуры доходов. В нём всегда три сегмента: трудовой доход (зарплата), трансферт из бюджета (пенсия, пособие, льгота) и факторный доход от активов (процент на депозит, арендная плата от сдаваемой квартиры и др.) При достижении определенного возраста доля трудового дохода снижается, а доля трансферта и в ряде случаев факторного дохода от активов увеличивается».
Что же касается размера государственной пенсии, то, по мнению Улюкаева, он должен ориентироваться на прожиточный минимум пенсионера. Нормы индексации подлежат уточнению.
«Конечно, должны быть устранены (или преобразованы в иную, более рациональную форму) рудименты пенсионирования эпохи первичной индустриализации - льготные возрасты, льготные нормы расчета пенсии и т.п. Это были просто формы стимулирования занятости в определенных секторах экономики. Если необходимость в таком стимулировании есть и сегодня (я в этом сомневаюсь), то нужно реализовывать ее в иных формах, не носящих характера долгосрочных пенсионных обязательств».
Кроме государственного пособия, которое получают пенсионеры, они, по мысли Улюкаева, должны получать корпоративные пенсии, размер и начало выплат которых должны регулироваться трудовыми договорами.
Основой для корпоративной пенсионной системы могла бы стать существующая ныне обязательная накопительная система. Улюкаев считает, что ее надо «постепенно трансформировать в добровольную корпоративную систему (системы). Позволить распорядиться уже накопленными пенсионными счетами по аналогии с материнским капиталом, а дальнейшие взносы (6% фонда зарплаты, как ныне, или меньшую сумму) сделать добровольными по заявлению. При этом поощрять создание и развитие частных, локальных, корпоративных накопительных пенсионных систем через механизм государственных гарантий по инвестициям этих систем при условии качественного пруденциального надзора за ними», пишет www.newsru.com.

Поделиться: