08:5013.03.12

На изучение России и северных регионов Норвегия выделит 105 миллионов крон

На изучение России и северных регионов Норвегия выделит 105 миллионов крон

Министерство иностранных дел Норвегии выделит в течение пяти лет 105 миллионов крон на программу Исследовательского совета «Россия и международные отношения в северных регионах».
- Мы хотим расширить знания о северных регионах и о России. Это - центральные регионы для норвежской внешней политики, и нам постоянно требуются обновленные данные для выработки правильной политики, - сказал министр иностранных дел Йонас Гар Стёре (фото).
Норвегия собирается занять ведущее место в отношении знаний о северных регионах и о России. В течение пятилетнего периода с 2012 по 2016 гг. 105 миллионов крон будут распределены следующим образом: 45 млн пойдёт на изучение России, еще 45 млн на исследование северных регионов и 15 млн крон на изучение вопроса о том, что означает увеличение интереса к северным регионам со стороны азиатских стран. Средства будут распределяться Норвежским исследовательским советом.
- Нам надо понять социальное развитие в России, поскольку это развитие оказывает влияние на российскую внешнюю политику и сотрудничество с Норвегией, - говорит министр иностранных дел Стёре.
Повышение международного интереса и доступ к ресурсам вследствие климатических изменений превращает северные регионы в важный фактор внешней политики для многих стран. Поэтому знания об этих регионах и их исследования имеют большое значение в формировании норвежской политики. Цель норвежского правительства - обеспечить Норвегии ведущую роль в области знаний о северных регионах, на благо северных регионов и в самих северных регионах.
- Мы придаём значение тесным контактам с нашими учеными при выработке политики в отношении северных регионов, - говорит Стёре.
В программе будет особо выделено значение Азии для северных регионов.
- Азиатские страны придают все большее значение северным регионам. Поэтому нам необходимо расширить наши знания об интересах азиатскиех стран к Арктике - в области политики безопасности, энергетики, полярных исследований и исследований климата, а также новых транспортных коридоров, - говорит Стёре, сообщает www.norvegia.ru.

Поделиться: