Так считают экс-министр финансов РФ, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.
Эксперты убеждены, что проводить повышение необходимо постепенно, а начать процесс стоит как можно быстрее. Адекватный возраст выхода на пенсию женщин к 2025-2030 годам они оценивают в 60-62 года, мужчин - в 62-63 года.
В статье «Старение населения и угроза бюджетного кризиса», опубликованной в журнале «Вопросы экономики» они отмечают, что проведение первоначальной коррекции пенсионного возраста реально может завершиться в 2025-2030 годах.
По мнению авторов, такое решение требует серьезной политической воли, но альтернативы ему нет. Чем раньше это произойдет, тем лучше и для пенсионеров, и для налогоплательщиков, и для страны в целом, отмечается в статье.
В настоящее время пенсионный возраст для женщин в России составляет 55 лет, для мужчин - 60 лет.
Пенсионная политика, полагают А. Кудрин и Е. Гурвич, должна «воспроизводить» путь самого человека, обладай он длительным горизонтом планирования в начале трудового пути. Как показывают исследования, граждане в ответ на увеличение продолжительности своей жизни увеличили бы продолжительность работы, не меняя долю сберегаемых доходов.
Таким образом, отмечается в статье, оптимальный ответ правительства на старение населения также состоит в повышении пенсионного возраста при неизменной ставке взносов на обязательное пенсионное страхование. При этом параметры повышения пенсионного возраста должны обеспечивать неизменность соотношения между длительностью трудовой деятельности и продолжительностью пребывания на пенсии.
«Увеличение продолжительности жизни в сочетании с политикой последовательного повышения пенсионного возраста обеспечивают улучшение положения всех участников экономики», - убеждены авторы.
По состоянию здоровья, степени трудоспособности и ожидаемой продолжительности жизни россиянин, которому в 2030 году исполнится 65 лет, будет примерно соответствовать россиянину, который сейчас находится в возрасте 60 лет. Таким образом, говорится в статье, границы, определяющие наступление пожилого возраста и состояния нетрудоспособности, неправомерно считать фиксированными, раз навсегда заданными, они должны регулярно корректироваться.
По мнению экс-министра и руководителя экспертной группы, длительное сохранение неизменного пенсионного возраста ведет страну в «ловушку старости» - доминирование в структуре электората пенсионеров - группы, интересы которой связаны с потреблением, а не с развитием».
Оптимальным для граждан способом реакции на увеличение продолжительности жизни авторы считают «индексацию» пенсионного возраста на «инфляцию возраста».
Это, по их мнению, обеспечивает стабильность коэффициента замещения и не изменяет баланса отношений между поколениями, не создавая почву для распределительного конфликта между ними.
Если правительство проявит политическую волю и примет стратегию повышения пенсионного возраста, то увеличение продолжительности жизни станет источником роста благосостояния для всех, в противном случае оно будет угрозой для развития экономики, говорится в статье.
«Момент предоставления пенсии в настоящее время определяется не реальным наступлением нетрудоспособности, а установленным когда-то (в случае России - 80 лет назад, в 1932 году!) пенсионным возрастом. (. . .) Значительное влияние старения на бюджетную систему определяется не реальными сдвигами в демографической структуре населения, а негибкостью системы социального страхования, не реагирующей должным образом на происходящую «инфляцию возраста», - полагают авторы. Об этом сообщает ИА «Финмаркет».
Повышение пенсионного возраста неизбежно
