15:3413.03.12

Ветер дует в паруса атомной энергетики, Сергей Жаворонкин

Ветер дует в паруса атомной энергетики, Сергей Жаворонкин

Исполнился год со дня трагедии в Японии, вызванной землетрясением и последующим цунами, принесшей гибель тысячам жителей прибрежной зоны. К сожалению, эти природные катаклизмы привели к серьезной аварии на АЭС «Фукусима-1». Год спустя мы можем констатировать, что эта авария привела к возникновению так называемого «постфукусимского синдрома».
Сразу после аварии на японской АЭС в странах, имеющих атомную энергетику, начали проводить стресс-тесты на действующих АЭС, на строящихся станциях - ревизию проектной документации. В некоторых странах, прежде всего в самой Японии, Германии приостановили эксплуатацию атомных станций или наиболее старых энергоблоков.
«Но справедливости ради надо отметить, что общество все более трезво относится к выбору путей развития энергетики, разумно выставляя все более высокие требования к безопасности энергетики, и в первую очередь, к атомной, - считает секретарь общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии Мурманской области Сергей Жаворонкин (фото). - Несмотря на наличие в обществе «постфукусимского синдрома», отношение к атомной энергетике в России, да и не только в России меняется. И последние социологические опросы, проведенные в феврале этого года «Левада-центром», свидетельствуют, что за сохранение на нынешнем уровне развития атомной энергии выступают 37 процентов опрошенных, а за активное развитие - 29 процентов участников исследования».
Согласно последним сообщениям из США, инвестиции в американскую ветряную энергетику в 2011 году сократились на 38 процентов - до 9,7 миллиарда долларов. Вложения в стартапы сократились еще больше: на 71 процент до 177 миллионов долларов. При этом, в США принято решение о начале строительства первых после 30-летнего перерыва АЭС нового поколения.
«Говоря об альтернативной энергетике, следует отметить, что природой и уровнем развития нашей цивилизации ей отведена роль дополнения к традиционной или базовой энергетике», - добавляет Сергей Жаворонкин.
Доказательством этому может служить опыт Дании. В этой стране на протяжении последних 5-7 лет доля ветровой генерации в структуре всей электроэнергетики по показателю мощности составляет около 20-25% - это самый высокий в мире показатель на сегодняшний день. При этом в отдельные ветреные ночи ветроэнергетика покрывает все потребности страны в электроэнергии.
В безветренную погоду доля ветроэнергетики никогда не снижается до нуля и колеблется на уровне 5-10% общих потребностей страны в электроэнергии. Это объясняется тем, что ветроэлектростанции относительно равномерно распределены по всей территории страны и полное отсутствие ветра во всех точках крайне маловероятно. Когда же энергии с ветряков не хватает, датчане импортируют электричество из Норвегии - с местных гидроэлектростанций.
Но даже в Дании не планируют полностью заменить традиционную энергетику альтернативными источниками, хотя стоит задача к 2030 г. довести долю ветроэнергетики в структуре энергопроизводства страны до 50%. Альтернативная энергетика скорее удачно дополняет традиционную энергетику, позволяя достаточно гибко реагировать на изменения спроса. Базовая выработка электроэнергии все равно основана на топливной генерации.
«Такое положение в ближайшие годы не изменится, поскольку пока не придуманы и не апробированы технологии накопления и распределения больших объемов энергии, а сеть небольших электростанций на основе возобновляемых источников энергии все еще не развита повсеместно, - отмечает эксперт. - Кроме того, возобновляемая энергетика максимально эффективна в случае комбинации нескольких ее видов или в случае комбинации с традиционными источниками».
Вот еще пример. Начиная с 2000 года, Испания, которая хотела быть впереди планеты всей по внедрению зеленой энергии, потратила в среднем более 800000 долларов (более 500 тысяч евро) за каждое созданное «зеленое» рабочее место. При этом рабочие места, созданные в ветряной индустрии стоили значительно дороже - 1406054 доллара за каждое место. Испанское правительство считало, что эти субсидии окупятся с лихвой, как только первый «зеленый» мегаватт поступит в продажу. В результате этих экологических программ было потеряно 110500 рабочих мест в других отраслях экономики - то есть 2,2 потерянного рабочего места на одно созданное. Иными словами, каждый искусственно созданный при помощи государственных субсидий «зеленый» мегаватт уничтожил в среднем 5,28 рабочего места в различных отраслях испанской индустрии.
Общество меняется и начинает более трезво оценивать различные виды генерации энергии, подвергая оценке и табу «зеленых» - ветроэнергетику. Так, группа ученых, экологов и адвокатов Института американских традиций (American Tradition Institute) подала в суд на штат Колорадо, навязавший своим гражданам программу возобновляемой энергии. По мнению специалистов, возобновляемые источники энергии, такие как ветроустановки, не являются ни экономически выгодными, ни экологически чистыми, и только усиливают зависимость от нефти и газа.
Происходит это по следующим причинам: на сегодняшний день технологий, способных сохранять энергию, выработанную ветроустановками, просто не существует. Непредсказуемость погодных условий означает, что каждый ветряк должны «подстраховывать» электростанции, работающие на традиционном топливе. Работа этих электростанций в ситуации, когда они должны включаться в линию только в тот момент, когда ветряки выходят из строя, становится похожей на движение автомобиля в часы пик: только разогнался, надо давать по тормозам, что приводит к еще более значительным выбросам.
«Мы должны быть реалистами. И уместно вспомнить фразу: «Не делайте ошибки и не используйте зеркало заднего вида, чтобы глядеть в будущее», - подытожил Сергей Жаворнкин.

Поделиться: