Россия - щедрая душа - готова предложить Европе шестую часть своих пахотных земель под выращивание культур, предназначенных для выработки биотоплива

Россия рискует перестать быть энергодержавой и уже через 20 лет, как предсказывают энергетики, надобность в нефти и газе будет минимальна. А вот спрос на площади под выращивание культур для биотоплива или для строительства солнечных электростанций увеличится. Тут страна снова сможет стать лидером. Такого количества пустующих земель нет нигде в мире.
В Госдуме Росси не исключают такую возможность. Сейчас эти площади, почти 20 миллионов гектаров земли, пустуют. Между тем скептики утверждают, что предоставление земель - попытка России улучшить свои показатели по объему возобновляемой энергетики. 
Российские компании в отрасль вообще не вкладываются. Крупнейшие нефте- и газодобывающие холдинги России только внутри страны не обращают внимания на «зеленую» энергетику. Деньги отечественных компаний вращаются в зарубежной энергосистеме, говорят аналитики. 
Аналитик ИФК «Капиталъ» Виталий Крюков, считает, что иностранные государства предоставляют стимулы для инвестирования в подобного рода энергетику.
Попытки развить «зеленую» отрасль в России есть, но эти действия ощутимого результата не приносят. Два года назад Правительство выпустило постановление. Развитие альтернативной энергетики надо стимулировать и мотивировать. По документу задача России - к 2020 году в общем энергобалансе страны 4,5% энергии должны добываться за счет возобновляемых источников.
Суммарный мировой показатель солнечной энергетики - 70 ГВт. Доля России в глобальном энергообъеме - порядка двух мегаватт. Это половина мощности одной обычной российской котельной.
В наукограде Сколково пытаются вывести Россию из аутсайдеров. Но существующие правила мешают. Государство готово оказывать финансовую помощь только российским компаниям, только с российскими разработками, которые будут реализовываться только в России. Сами инженеры говорят, - не заимствовать передовые зарубежные технологии невозможно. Поэтому, чтобы разработка считалась отечественной, ученым приходится заново изобретать колесо, которое в Европе появилось более 20 лет назад. А в таких условиях разработка уже не считается передовой. Поэтому новые идеи по возобновляемой энергетики в Сколково - дефицит.
Отечественные экологи только рады неразвитости отрасли. Массовое строительство таких установок может привести к изменению микроклимата. А для электростанции мощностью 1ГВт может понадобиться участок площадью несколько десятков квадратных километров, пишет www.energosovet.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

03:17Предки были умнее: применяли секретную технологию при стройке дома — не мерзли даже в лютые морозы

03:14Спелость крыжовника определяю «на глазок»: никогда не ошибаюсь — на что обратить внимание

02:14Месяц невероятного счастья: Ангелы-хранители бросят весь мир к ногам некоторых людей — кому повезет после 19 июля 2025 года

01:14Полезные пельмени: без урона для организма — советы доктора Мясникова и шеф-повара

01:14Что не так с дефлекторами: почему от них отказываются водители — справедливы ли их опасения

00:15Любовь наполнит жизнь светом и теплом: 2 знака Зодиака будут невероятно счастливы — перемены начнутся после 19 июля 2025 года

Все новости