15:0516.03.12

Россия - щедрая душа - готова предложить Европе шестую часть своих пахотных земель под выращивание культур, предназначенных для выработки биотоплива

Россия -  щедрая душа - готова предложить Европе шестую часть своих пахотных земель под выращивание культур, предназначенных для выработки биотоплива

Россия рискует перестать быть энергодержавой и уже через 20 лет, как предсказывают энергетики, надобность в нефти и газе будет минимальна. А вот спрос на площади под выращивание культур для биотоплива или для строительства солнечных электростанций увеличится. Тут страна снова сможет стать лидером. Такого количества пустующих земель нет нигде в мире.
В Госдуме Росси не исключают такую возможность. Сейчас эти площади, почти 20 миллионов гектаров земли, пустуют. Между тем скептики утверждают, что предоставление земель - попытка России улучшить свои показатели по объему возобновляемой энергетики. 
Российские компании в отрасль вообще не вкладываются. Крупнейшие нефте- и газодобывающие холдинги России только внутри страны не обращают внимания на «зеленую» энергетику. Деньги отечественных компаний вращаются в зарубежной энергосистеме, говорят аналитики. 
Аналитик ИФК «Капиталъ» Виталий Крюков, считает, что иностранные государства предоставляют стимулы для инвестирования в подобного рода энергетику.
Попытки развить «зеленую» отрасль в России есть, но эти действия ощутимого результата не приносят. Два года назад Правительство выпустило постановление. Развитие альтернативной энергетики надо стимулировать и мотивировать. По документу задача России - к 2020 году в общем энергобалансе страны 4,5% энергии должны добываться за счет возобновляемых источников.
Суммарный мировой показатель солнечной энергетики - 70 ГВт. Доля России в глобальном энергообъеме - порядка двух мегаватт. Это половина мощности одной обычной российской котельной.
В наукограде Сколково пытаются вывести Россию из аутсайдеров. Но существующие правила мешают. Государство готово оказывать финансовую помощь только российским компаниям, только с российскими разработками, которые будут реализовываться только в России. Сами инженеры говорят, - не заимствовать передовые зарубежные технологии невозможно. Поэтому, чтобы разработка считалась отечественной, ученым приходится заново изобретать колесо, которое в Европе появилось более 20 лет назад. А в таких условиях разработка уже не считается передовой. Поэтому новые идеи по возобновляемой энергетики в Сколково - дефицит.
Отечественные экологи только рады неразвитости отрасли. Массовое строительство таких установок может привести к изменению микроклимата. А для электростанции мощностью 1ГВт может понадобиться участок площадью несколько десятков квадратных километров, пишет www.energosovet.ru.

Поделиться: