11:1220.03.12

Японцы сделали программу, определяющую мошенника по голосу

Японцы сделали программу, определяющую мошенника по голосу

Новая программа для мобильного телефона, разработанная совместными усилиями японской компании «Fujitsu» и университета Нагоя, сможет определить мошенников по голосу и предупредить владельца телефона об опасности, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-релиз компании.
Разработанная компанией технология мгновенно анализирует телефонный разговор и по частоте повторения ключевых слов, вибрациям голоса собеседника определяет степень угрозы для владельца телефона стать жертвой обмана. Более того, проанализировав интонации, изменения громкости голоса и продолжительность пауз в разговоре потенциальной жертвы, новая технология определяет, насколько сильно человек готов поддаться на убеждения мошенников и в прямом смысле бьёт тревогу: на экране телефона загорается надпись «риск мошенничества велик». Новая технология способна определить обман с точностью до 90%.
Разработчики считают, что человек не всегда в состоянии определить по голосу, насколько чисты намерения его собеседника. Новая система может уберечь пожилых людей, которые все чаще становятся жертвой мошенников. Приемы мошенничества разнообразны. Это может быть просьба от «внука», попавшего в ДТП, отдать деньги «пострадавшему, который сейчас подъедет» или требования перевести необходимую сумму «кредиторам» до различных выгодных предложений от «агентов страховой компании» или «сотрудника банка». Объединяет все случаи мошенничества одно - все они начинаются со звонка по телефону.
Как считает полиция, регулярно проводящая кампанию защиты стариков от мошенников, жертвами обмана становятся, прежде всего, те, кто под давлением обманщиков спешит как можно скорее перевести деньги, не обращая внимания на подозрительные несовпадения или странные ответы «поддельных» внуков и страховых агентов.
В дальнейшем разработчики намерены усовершенствовать систему с тем, чтобы тревожный сигнал мог по электронной почте или СМС поступить на телефон к родственникам пожилых людей.
В своем нынешнем виде система рассчитана, прежде всего, на все виды смартфонов, однако затем она может быть использована и на стационарных телефонных аппаратах.
До сентября новая технология будет опробована в Университете полиции Японии и некоторыми банками города Нагоя. Если эксперимент окажется удачным, она может быть вскоре применена японскими сотовыми операторами.
Несмотря на все усилия полиции, только в прошлом году общая сумма ущерба от телефонного мошенничества составила 12,7 миллиардов иен (около 155 миллионов долларов).
В Мурманской области периодически вскрываются организованные группы подобных мошенников, действующих из-за колючей проволоки (отбывающих наказание в исправительных колониях). Северянам надеяться на  изобретение японцев не стоит, так как телефонные мошенники в первую очередь опробуют новинку сами и подберут «ключик» к телефонному сторожу.

Поделиться: