Депутаты приняли решение поддержать рыбаков

На сегодняшнем заседании думского комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу депутаты рассмотрели Обращение президента Северной торгово-промышленной палаты Анатолия Глушкова. Анатолий Михайлович предлагает поддержать рыбаков, выразивших свои пожелания о поддержке отрасли после подведения итогов III Всероссийского съезда рыбаков в СТПП.
В резолюции, составленной в Северной ТПП после встречи с рыбопромышленниками, отмечено, что современное состояние рыбохозяйственного комплекса страны оценивается правительством РФ как стабильное с позитивной направляющей. Начиная с 2008 года, ежегодный прирост объёмов вылова биоресурсов составляет  в среднем 300 тысяч тонн, и в 2011 году достиг 4,2 млн тонн. Ёмкость рынка рыбопродукции - 450 млрд рублей. При этом доля импортной рыбопродукции составляет 26%. Увеличение объёмов вылова положительно сказалось на экономических результатах отрасли: доля прибыльных предприятий в последнее время выросла и достигла 78% от общего количества.
Но достижение таких результатов не может удовлетворить работников отрасли, так как они не соответствуют потребностям рынка и их профессиональным амбициям, если учесть что в 1991 году добыча рыбы и морепродуктов составила 6,9 млн тонн.
Предприятиями Мурманской области в 2011 году выловлено 623 тысячи тонн водных биоресурсов. По этому показателю Мурманская область занимает лидирующее место в Европейской части России, где её доля в вылове превышает 55%.
Объём добычи биоресурсов в прибрежном рыболовстве составил 21,7 тысячи тонн, в том числе: трески - 13,5 тысячи  тонн, пикши- 7,8 тысячи тонн. Объём добычи из года в год растёт, и связано это с увеличением объёма прибрежных квот на вылов трески и пикши. Вся рыба прибрежного рыболовства поставляется на берег, где осуществляется её реализация и дальнейшая промышленная переработка. Однако прибрежники могли бы добывать больше, снабжая население прибрежных районов полноценным белковым продуктом, тем самым обеспечивая 100-процентную продовольственную безопасность людей, проживающих на территории Мурманской области, однако они всё ещё испытывают дефицит прибрежных квот на вылов.
Рыбопромысловый флот предприятий региона насчитывает 300 судов, включая маломерные суда прибрежного флота и 13 транспортных судов. При этом средний возраст добывающих судов 25,4 года. Тенденция старения флота сохраняется уже на протяжении длительного периода. Тем не менее, судовладельцы направляют значительные средства на поддержание судов в хорошем техническом состоянии. Начиная с 2000 года было  модернизировано более 20 судов. Начат процесс строительства новых траулеров. Планируется построить одно крупнотоннажное судно и два среднетоннажных рыболовных траулера.
Проблем в рыбной отрасли в настоящее время пока больше, чем побед. Износ основных фондов флота превышает 80%, а многие суда превысили нормативные сроки эксплуатации. Однако до сих пор не выработано чёткой позиции по государственной поддержке финансирования строительства судов рыбопромыслового флота, а если собственник купил или отремонтировал судно за рубежом, то ни разгрузить судно в российском порту, ни получить квоту на вылов для этого судна в соответствии с действующим законодательством не представляется возможным. Так возник феномен «незаходных» судов. К этому феномену присоединяется проблема наличия административных барьеров на пути продвижения рыбной продукции на отечественный рынок, борьба с которыми ведётся рыбацким сообществом уже больше десяти лет.
Государственный надзор и контроль в области безопасности и качества рыбной продукции по-прежнему осуществляет ряд государственных структур, которые дублируют функции друг друга, часть из них осуществляет контроль на платной основе, что, учитывая кратность контрольных мероприятий, значительно увеличивает стоимость рыбной продукции, отнимает значительное время, сокращает сроки её реализации. На территории Мурманской области эти мероприятия осуществляют: ТУ Роспотребнадзора (Минсоцздрав РФ), ТУ Россельхознадзора (Минсельхоз РФ), ФГБУ «Нацрыбезопасность» (Минсельхоз РФ), ГОБВУ «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных» (комитет по ветеринарии и охране животного мира МО).
Таким образом, надзор и контроль за рыбной отраслью осуществляется ветеринарами всех уровней: федерального, областного и их подведомственными структурами. При этом они дублируют функции друг друга и все вместе функции Роспотребнадзора.
Отсутствие современной высокотехнологичной индустрии добычи, переработки, доставки и хранения рыбы и рыбопродукции тормозит развитие отрасли. Закупать оборудование, осуществлять строительство и модернизацию судов экономически выгодно за рубежом. Предлагаемая Минпромторгом РФ канадская методика по перераспределению квот на вылов водных биоресурсов в пользу судостроителей («квоты под киль») без ответственности за результат деятельности приведёт к сокращению вылова, что не соответствует интересам безопасности страны в целом, в том числе экономическим интересам рыбаков. Но, если ввести «таможенную амнистию» на закупку высокотехнологичного оборудования и судов для рыбной отрасли сроком на 5 лет, то проблему можно будет в значительной мере решить.
Необходимость восстановления разрушенной инфраструктуры рыбного хозяйства страны, его модернизации, системного развития на основе современных технологий требует повысить статус руководящего органа рыбной отрасли. Федеральное агентство, в силу своих полномочий, не может обеспечить выполнение этой задачи. Назрела необходимость создания Министерства рыбного хозяйства, которое будет формировать и осуществлять государственную политику в области добычи, переработки, хранения, транспортировки и обеспечения безопасности уловов водных биоресурсов и продукции произведенной из них, комплексного развития отрасли на основе современных технологий. Необходимо рассмотреть вопрос о преобразовании Федерального агентства по рыболовству в Министерство рыбного хозяйства. В целях ликвидации административных барьеров надзорных и контролирующих структур и ведомств провести ревизию законодательных актов, регламентирующих работу рыбной отрасли, опираясь на неоднократные обращения рыбацких сообществ. Нужно исключить дублирование функции по контролю соответствия условий производства установленным требованиям организациями различной ведомственной подчиненности. На основании федерального закона от 26.12.2008г № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), Указа Президента РФ от 24.01.2011г № 86 «О единой национальной системе аккредитации» необходимо разработать и внедрить в практику порядок оценки соответствия условий производства аккредитованными экспертами. Предоставить возможность предприятиям самим выбирать из числа аккредитованных экспертов, кому предъявлять своё судно. Обязать органы государственного контроля любой ведомственной подчиненности для оформления разрешительных документов принимать результаты оценки условий производства, произведенной любым аккредитованным органом.
Обратиться в Федеральное агентство по рыболовству с предложением о подготовке изменений в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части закрепления долей промышленных и прибрежных квот добычи водных биоресурсов после 2018 года на срок 20 лет. А также рассмотреть с привлечением рыбацких добывающих и перерабатывающих сообществ рекомендацию III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства о введении прибрежной части квоты в «единую промышленную квоту. Обеспечив при этом соблюдение исторического принципа распределения долей» на предмет политической и социально-экономической целесообразности. Необходимо использовать данные мониторинга безопасности водных биоресурсов проводимого Федеральным агентством по рыболовству в целях подтверждения безопасности продукции. Внести поправки в Таможенный кодекс Таможенного Союза и законодательство РФ об освобождении от уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС при ввозе в РФ, на территорию Таможенного Союза судов рыбопромыслового флота, построенных, приобретенных, отремонтированных, модернизированных и переоборудованных за рубежом до I января 2017 года для сдачи продукции и получения комплексного обслуживания.
Андрей Чернев и Виктор Алешин прониклись просьбой рыбаков по поводу сокращения количества «ветеринаров-санитаров» с дублирующими функциями. Они вспомнили, что об этом же говорил недавно вице-премьер Дмитрий Козак, и по всей вероятности он сделает все, чтобы сократить дублирующие функции и без инициативы снизу.
Принято решение поддержать рыбаков.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

02:14Истина о счастье в любви — почему оно не приходит извне: как избавиться от проблем в личной жизни

01:27Сидячая работа «убивает»: 3 правила на каждый день — не дадут разрушить здоровье

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

23:48Чем старше становитесь, тем от большего приходится отказываться: 6 желаний, о которых стоит забыть, если вам больше 50-ти

23:33Белую рубашку носим стильно, а не простовато: многие женщины делают 2 ошибки — исправить просто

23:16Тест для интеллектуалов: 6 вопросов из разных областей — справиться нужно за 30 секунд

Все новости