27 марта во время визита в САФУ Жореса Алферова, академика Российской академии наук, почетного доктора университета, представители СМИ имели возможность лично пообщаться с нобелевским лауреатом.
Встреча прошла в дружеской атмосфере, общение с мировой знаменитостью было легким и интересным. Жорес Иванович отвечал на все вопросы искренне, не пытаясь приукрасить реальность. Он честно признался, что в Архангельск приехал потому, что дал обещание ректору САФУ Елене Владимировне Кудряшовой. «Я обещал приехать еще Олегу Соколову (бывший ректор Архангельского гостехуниверситета). Он меня пять лет ждал! К тому же, к Архангельску у меня особое отношение», - сказал он и добавил, что экскурсии по университету были ему интересны.
Вопросы были разные, начиная с личных и заканчивая глобальными.
- Что нужно делать, чтобы стать нобелевским лауреатом?
- Наукой нужно заниматься! Пока был жив Сталин, считалось, что сталинских премий советским ученым достаточно. Им просто запрещено было выдвигать свои кандидатуры на Нобелевскую премию. После его смерти ситуация изменилась, и русские ученые стали получать премии. Вот, к примеру, год назад двое русских получили премию. Правда, работают они в Манчестере.
- Правда ли, что за рубежом науку продвигают частные компании?
- Конечно, нет! За рубежом в науку серьезно вкладывается государство. Например, в США ежегодно государство выделяет на науку сотни миллиардов долларов. Частные компании тоже вкладываются, но для них первична быстрая прибыль. Какая ситуация была в США в 60-70-е годы 20 века? Крупнейшие компании мира, например, IBM, GeneralElectric вкладывали серьезные средства на развитие фундаментальных исследований. В исследовательских центрах этих компаний работали нобелевские лауреаты. Но со временем они отказались от финансирования фундаментальных исследований, и наука от этого пострадала. На самом деле компании имели от этого очень много! Новое открытие ? это не просто патент, это новая научная идеология. На открытии транзисторов одна частная компания заработала миллиарды долларов! Компании должны заниматься наукой, но смотреть нужно не на год-два вперед, а гораздо дальше.
- В последние годы российские университеты борются за то, чтобы попасть в мировые рейтинги. Действительно ли это нужно делать?
- Думаю, что нужно. Мы живем не изолированно, и это нужно учитывать. Но нужно помнить, что рейтинги не являются объективной оценкой. Рейтинги составляются в своих интересах, и это понятно. В рейтингах лидируют университеты США, и лишь четыре европейских университета. Как такое может быть, если Европа всегда считалась лидером в образовании? А посмотрите, какие именно европейские университеты попали в рейтинг: Кембридж, Оксфорд, университет Сорбонны и университет Цюриха. Разве это лучшие университеты Европы? Нет, конечно! У них просто такой имидж.
- Какие направления в науке, на ваш взгляд, самые перспективные? Что будет развиваться в ближайшем будущем?
- Уверен, что это солнечная энергетика. Также будут развиваться биология и фундаментальная медицина, а в приложении к ней - физика и химия. Я считаю очень важно, чтобы ученые знали физику. Кстати, физики лучше осваивают медицину, чем медики - физику. Но о солнечной энергетике я говорю не просто так. Это неистощимый запас, и когда через несколько лет будет энергетический кризис, эти технологии будут очень востребованы. Арктика, конечно, никогда не являлась источником больших энергетических мощностей, но она пользовалась ими. Помню, когда Николай Николаевич Семенов был невероятным энтузиастом солнечной энергетики, он подсчитал, что квадрат размером 70х70 километров, например, в Туркмении при КПД 10%, который был тогда у солнечных батарей, обеспечил бы электроэнергией весь Советский Союз. Я абсолютно уверен, что солнечная энергетика к концу нынешнего столетия станет основным источником электроэнергии.
Жорес Алферов: «Арктика, конечно, никогда не являлась источником больших энергетических мощностей, но она пользовалась ими»
