11:3612.04.12

И жить хорошо: средний размер назначенных пенсий в Мурманской области с уровнем на 31 декабря 2005 года увеличился в 3,3 раза

И жить хорошо: средний размер назначенных пенсий в Мурманской области с  уровнем на 31 декабря 2005 года увеличился  в 3,3 раза

Специалисты Мурманскстата подготовили сведения об отдельных показателях пенсионного обеспечения в Мурманской области. Численность пенсионеров, состоящих на учёте в Государственном учреждении - Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Мурманской области, на 1 января 2012 года составила 249 тысяч человек, из них 95 процентов получали трудовые пенсии и 5 процентов - пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Треть населения области является пенсионерами, и число их растет на фоне снижения общей численности населения. Следует отметить, что для Мурманской области характерен высокий удельный вес граждан, вышедших на пенсию до наступления общеустановленного возраста, в связи с её климатогеографическими условиями.
Женщин-пенсионерок в области в среднем в два раза больше, чем мужчин-пенсионеров, при этом отмечаются существенные различия в старших возрастах (от трех до пять раз), что объясняется более высокой продолжительностью жизни у женщин.
Почти половина пенсионеров на начало 2012 года продолжала свою трудовую деятельность. Одной из причин, которая вынуждает граждан пенсионного возраста трудиться, является недостаточный размер получаемой пенсии для поддержания достойного уровня жизни. Так, соотношение среднего размера назначенных пенсий к среднему размеру начисленной заработной платы составило лишь 33 процента, при этом оно заметно выросло за последние годы (на конец 2005 года - 21 процент). Некоторые пенсионеры работают для того, чтобы оказывать финансовую помощь своим близким, в первую очередь, детям и внукам.
Средний размер назначенных пенсий на 1 января 2012 года составил 11261 рубль и по сравнению с аналогичным уровнем 2011 года увеличился на 9,5 процента, с уровнем на 31 декабря 2005 года - в 3,3 раза. Для сравнения: среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций с 2005 года выросла в 2,6 раза. 
В качестве официальной границы бедности и для оценки эффективности мероприятий по социальной поддержке населения в субъектах Российской Федерации органами исполнительной власти ежеквартально устанавливается величина прожиточного минимума, которая для пенсионеров за IY квартал 2011 года по Мурманской области утверждена в размере 7339 рублей в месяц. В общей стоимости потребительской корзины пенсионеров продукты питания составили 36 процентов, непродовольственные товары - 17, услуги - 47 процентов.
По отношению к 2005 году покупательная способность пенсий выросла. Учитывая уровень инфляции, реальное содержание пенсий увеличилось по сравнению с уровнем на 1 января 2011 года в среднем на 5 процентов, с 31 декабря 2005 года - в 1,9 раза. Средний размер пенсий превысил величину прожиточного минимума пенсионеров на 53 процента, тогда как в конце 2005 года был ниже на 15 процентов. Однако по-прежнему пенсии по случаю потери кормильца и социальные пенсии остаются ниже величины прожиточного минимума пенсионеров.

Поделиться: