13:3312.04.12

Международное сотрудничество - основа развития проектов в Арктике

Международное сотрудничество - основа развития проектов в Арктике

Как мы уже сообщали, сегодня в Мурманске открылась II Международная конференция «Логистика в Арктике». В ее работе принимают участие более 100 делегатов, среди которых - руководители и профильные специалисты органов власти, ведущих российских и зарубежных компаний, специализирующихся на транспортной логистике и доставке углеводородного сырья, компаний-поставщиков в сфере морской индустрии, научно-исследовательских институтов, образовательных учреждений, готовящих специалистов для транспорта и нефтегазового комплекса, банков, инвестиционных и страховых компаний
В приветствии врио губернатора Марины Ковтун, направленном участникам и гостям конференции, говорится: «В последние годы значительно вырос интерес мирового сообщества к потенциалу Арктики. Усиливается стратегическое значение Мурманской области для настоящего и будущего развития Арктической зоны. Наш регион обладает развитой экономикой, значительными запасами природных ресурсов, выгодным географическим положением и высоким кадровым потенциалом. Незамерзающий порт Мурманск является морскими воротами в Арктику, началом Северного морского пути. Мурманская область занимает одно из лидирующих мест в Российской Федерации по добыче морских биоресурсов. А сегодня наш регион становится еще и центром реализации крупных инвестиционных проектов, связанных с разработкой новых месторождений углеводородов на арктическом шельфе. Неуклонно растёт морехозяйственная деятельность в Арктике. Вместе с этим растут и риски, обусловленные сложными природно-климатическими условиями, необходимостью применения уникальных технологий и оборудования и недостаточным уровнем развития инфраструктуры.
Поэтому, первоочередные задачи, стоящие перед властью и бизнесом, - это содействие освоению ресурсной базы континентального шельфа на новой технологической платформе, учитывающей хрупкую экосистему Арктики; соблюдение баланса интересов при добыче углеводородных и водных биологических ресурсов. Здесь важна взвешенная государственная политика, нацеленная на консолидацию и координацию усилий всех заинтересованных сторон, развитие механизмов государственно-частного партнерства, повышение социальной ответственности бизнеса.
Достижению этих целей способствует и проводимая сегодня международная конференция «Логистика в Арктике». Важность этой работы и роль Мурманской области подчёркивает и тот факт, что сегодня в нашем городе проходит и ещё одно событие федерального уровня, посвящённое безопасности и сотрудничеству в Арктике, - международная встреча высоких представителей государств - участников Арктического Совета под эгидой Совета Безопасности Российской Федерации.
Международное сотрудничество - основа развития проектов в Арктике. Нам необходим лучший мировой опыт, особенно в вопросах экологической безопасности, предотвращения аварий, минимизации ущерба окружающей среде».
И.о. министра экономического развития Мурманской области Сергей Агарков представит вниманию делегатов доклад о развитии портовой особой экономической зоны как элемента создаваемого на территории Мурманской области производственного и транспортно-логистического кластера.
II Международная конференция «Логистика в Арктике» организована Ассоциацией «Мурманшельф» совместно с министерствами экономического развития и транспорта и связи Мурманской области. Работа конференции организована по секциям: «Логистика в проектах освоения шельфа Арктики», «Правовые аспекты ведения хозяйственной деятельности в Арктике», «Развитие мурманского транспортного узла и портовой особой экономической зоны», «Экологическая безопасность/ликвидация аварийных разливов нефти на море».

Поделиться: