Арктика: «Погоду начинает лихорадить, бросать то в жар, то в холод», Валерий Цепелев

Ровно за 30 дней до открытия Всемирной специализированной выставки «ЭКСПО-2012» в малом зале Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) г. Санкт-Петербурга в рамках рабочей программы российского павильона состоялась встреча с экспертами на тему «Трудности развития хозяйственной деятельности человека в условиях уязвимой экосистемы арктического региона». Эксперты рассказали о том, с какими вызовами природы приходится сталкиваться в Арктике и близлежащих территориях, а также о том, какой угрозе мы сами подвергаем экосистему региона.
Замдиректора по научной работе Арктического и Антарктического НИИ Александр Данилов отметил, что сейчас в Арктике ведется активная хозяйственная деятельность: «Работает Северный морской путь, растут объёмы транспортировок, осуществляется строительство судов как под текущие потребности государства, так и под перспективные перевозки, ведется освоение ресурсов арктического шельфа». При этом, и техногенные, и природно-климатические факторы одинаково сильно влияют на развитие хозяйственной деятельности в Арктике.
Замдиректора ФГУНПП «Севморгео» по геоэкологии Олег Корнеев рассказал, что сейчас в регионе ведётся активная работа в нефтегазоносных районах, также необходимо учитывать такие факторы, как рыболовство, транспортная деятельность, охота, экологический туризм. Например, в апреле в Печорском море начнется масштабная добыча нефти, которую будет обеспечивать морская ледостойкая нефтедобывающая платформа «Приразломная», что создаст дополнительную нагрузку на экосистему региона.
В свою очередь, заместитель руководителя департамента Росгидромета по СЗФО Валерий Цепелев отметил, что основное нефтяное загрязнение происходит даже не в местах добычи, а в результате транспортировки и там, где нефть разгружается. Он также отметил, что Росгидромет наблюдает за погодой уже полтора столетия, и в последнее время заметно стало резкое потепление, вызванное экологическими проблемами. «Причём, северные районы подвержены потеплению значительно сильнее, чем южные, - подчеркнул Валерий Цепелев. - Если на юге Балтийского моря температура выросла за последние сто лет на один градус, то в северных районах - на целых 2 градуса». В климате происходят серьезные изменения, «погоду начинает лихорадить, бросать то в жар, то в холод», - сказал он. Лед тает, судовой траффик растёт, соответственно, растёт и уровень загрязнений. Из-за потепления увеличивается число наводнений - например, в Санкт-Петербурге только за 10 лет произошло 12 наводнений, тогда как в XVIII-XIX вв. за все столетие случалось только 70-80 наводнений. «Причём, наводнения смещаются с осени на зиму, сейчас они уже происходят в январе», - отметил Валерий Цепелев. Угроза катастроф возникает и в зоне вечной мерзлоты - из-за климатических изменений она разрушается, а соответственно, разрушаются и жилые постройки в этом регионе.
Эксперт Государственной Морской академии им. адм. С.О. Макарова Виктор Манахин заметил, что значительное загрязнение окружающей среды вызывает также выброс инертного газа при перегрузке топлива.
Все эти факторы наносят колоссальный ущерб экологии, который в результате сказывается не только на экосистеме Арктики, но и на всей окружающей среде в целом.
Как рассказали эксперты, эта проблема считается одной из самых актуальных, и разрабатывается целые системы наблюдения за состоянием окружающей среды, необходимые для выработки первоочередных мер по ее защите. Так, ААНИИ проводит наблюдения, в том числе и из Космоса, за состоянием ледяного покрова, организует специальные ледоисследовательские экспедиции для сбора данных по температуре льдов, составляет прогноз дрейфа крупных льдин и айсбергов, изучает физико-механические свойства льда. Специалисты «Севморгео» проводят мониторинг геологической среды морского шельфа, выявляют наиболее уязвимые районы геологической среды Баренцева и Карского морей. Эти превентивные меры во многом обеспечивают возможность избежать в будущем техногенных катастроф.
Как отметила руководитель пресс-центра российской экспозиции на ЭКСПО-2012 Анастасия Урнова, мнение экспертов на эту тему очень важно для развития концепции российского павильона на ЭКСПО, которая заключается в глубоком анализе и широком обсуждении инновационных возможностей России по защите окружающей среды, в частности, территории Арктики и вод Северного Ледовитого океана. «Наша задача - провести ряд экспертных дискуссий о разработках и экологических инновациях, представленных в российском павильоне на ЭКСПО, что позволит привлечь внимание авторитетных и известных ученых, а также широкой общественности к предлагаемым Россией решениям глобальной проблемы современности», - отметила Анастасия Урнова, сообщает пресс-служба expo2012korea.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28В Мурманске умерла ветеран спорта Нина Бородулина

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

22:03Закладываем фундамент благополучия на следующий год: готовим тую к зиме — весной будем радоваться изумрудной хвое

21:46Небеса решили дать шанс на счастье: Ангелы-хранители защитят некоторых людей от бед и проблем — кому повезёт 24 ноября 2025 года

21:04Предотвращает цирроз, снижает риск развития рака: диетолог назвал напиток, спасающий от ожирения печени — достаточно двух чашек в день

20:45Ещё несколько веков назад традиционные русские блюда готовили не так, как мы привыкли: многие на такое смотреть бы даже не стали — стошнило бы

20:02Опозорился — и увеличил гонорары в два раза: Дибров после конфуза с ширинкой сделал предложение бывшей жене

19:46Станут богачами до наступления Нового года: несколько знаков Зодиака ожидает получение денег — кому повезёт после 24 ноября 2025 года

Все новости