Лесопарки и заповедники переходят на альтернативное энергоснабжение

В Москве освещать аллеи вечерами будут не обычные фонари, а современные - на солнечных батареях и ветрогенераторах. Оборудование уже установили на Воробьевых горах и в долине реки Сетунь.
Пока диковинная для столицы конструкция - гибрид ветрогенератора и солнечной батареи. Каждая такая установка выдает, как минимум, 250 ватт. Альтернативной энергии вполне достаточно, чтобы в темное время суток посетители парка в долине реки Сетунь гуляли по хорошо освещенным дорожкам. На Воробьевых горах, где растительность существенно гуще, автономными установками было не обойтись. Целые крыши из солнечных модулей расположились высоко над землей. Зато каждая из них питает сразу полсотни фонарей.
«На первоначальном этапе вложения, наверное, процентов на 40 на 50 солнечная энергия, она дороже, но уже после шести-семи лет начинает приносить прибыль, потому что ты практически уже ничего не платишь», - объясняет Антон Кульбачевский, руководитель департамента природопользования Москвы.
И не беда, что москвичам солнце светит не больше ста дней в году. Оказывается, название «солнечная батарея», по сути, давно потеряло свой смысл. Современные панели правильнее было бы называть световыми. В основе кремниевые фотоэлементы. Для того, чтобы собирать энергию, яркие лучи им совсем не обязательны, достаточно обычного дневного света.
«Есть только небольшая проблема, сейчас решается, как лучше сделать: то ли маленький подогрев - на панели падает снег зимой, бывает, пока в ручном режиме счищают, но в целом есть идея покрыть пленочкой с нагревательными элементами, чтобы снег сам стаивал», - говорит Андрей Фетисов, главный специалист отдела благоустройства управления ООПТ по ЗАО Москвы.
Светофоры - ещё один эксперимент. Они тоже питаются солнечным светом. Постоянно мигающий желтый - сигнал-предупреждение, что впереди нерегулируемый пешеходный переход.
«Строительство полноценного светофорного объекта связано с прокладкой коммуникаций. Вскрывается полотно, прокладываются трубы, кабели, то есть это достаточно длительное и затратное мероприятие. Поэтому как более быстрый и возможный способ решить проблемы дорожно-транспортной аварийности было принято оборудовать их светофорами Т7», - говорит Александр Попов, заместитель руководителя службы эксплуатации центра организации дорожного движения Москвы.
И все же, если небо затянуто облаками больше четырех дней, на солнечную энергию рассчитывать рискованно. На случай затяжной непогоды, конструкцией предусмотрен резервный, дизельный генератор. Но пока светофоры работают в тестовом режиме, их решили просто отключать днём, чтобы мощности гарантированно хватало на самое опасное, тёмное время суток. 
Пять солнечных батарей площадью чуть меньше полутора квадратных метров обеспечивают бесплатным Интернетом почти весь Измайловский парк. От них питается Wi-Fi-роутер: режим работы заложен самой природой. Зимой, когда солнца, а заодно и посетителей с ноутбуками, меньше, сеть доступна всего пару часов. Летом - целый день.
«В данном случае, это очень маломощная панель, она и не должна быть мощная, должна поддерживать жизнедеятельность устройства, сравнимого с компьютером. На мой взгляд, вся эта затея для Москвы несет, скорее, такое просветительско-воспитательное значение, чем энергетическое. Очень нескоро экономия от этих солнечных батарей будет заметна в экономике такого большого города, как Москва», - говорит Александр Гинзбург, заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН.
Заставить Солнце служить идее энергосбережения на сегодняшний день пытаются почти в каждом российском регионе. В астраханских степях от солнечных батарей питаются холодильники и телевизоры в юртах. В Нижегородской области модули установили на крыше детской больницы. А в Мурманске на альтернативной энергии работают прожекторы маяков. В столице с массовым строительством умных домов пока не спешат.
К тому, чтобы полностью перевести инфраструктуру на альтернативные источники питания, Москва еще явно не готова. Слишком уж много врагов у солнечных батарей: снег, грязь и, к несчастью, вандалы - у них ко всем техническим новинкам повышенный интерес. Но и отказываться от того, что, в прямом смысле слова, падает с неба, было бы глупо. Так что в планах на ближайшее будущее - запитать от небесного светила табло с расписанием на автобусных остановках, камеры видеонаблюдения и метеодатчики, сообщает www.energosovet.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

04:27Будет и объём, и густота: 3 простых средства, чтобы улучшить состояние волос

04:13Готовим манты по новому правилу: секретный прием — получится мягкое и сочное тесто

02:16Новый скандал Виктории Дайнеко: новые отношения Дмитрия Клеймана повлияли на дочь — отказался лечить ребенка

01:28Стильные женщины выбирают осенью только эти куртки: 6 модных фасонов — прохожие головы свернут

00:14Необычные трюки для идеального пюре: как удивить гостей простым блюдом — получится как в ресторане

23:51Горит всего 3 фары, а не 4: так обязательно должны обозначать хвост пассажирского поезда

Все новости