09:2020.04.12

Рецепт от Кудрина: 10 основных задач на ближайшие 6 лет для нового правительства

Рецепт от Кудрина: 10 основных задач на ближайшие 6 лет для нового правительства

Экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин сформулировал для нового правительства РФ десять основных задач на ближайшие шесть лет.
«Нередко можно услышать вопрос: может ли государство реформировать само себя? Действительно, каждая реформа требует внешней «точки опоры». Однако и эта проблема имеет решение. Оно состоит в расширении базы поддержки власти, трансформации её в общенародную. Гарантией успеха должно стать создание широкой коалиции поддержки реформ», - говорится в статье Кудрина, опубликованной в очередном номере журнала «Экономическая политика».
Как ожидается, новое правительство, которое будет сформировано после инаугурации Владимира Путина, возглавит Дмитрий Медведев.

Первая задача нового правительства, по версии Кудрина - это завершение становления основ политики, обеспечивающих макроэкономическую стабильность и долгосрочную прогнозируемость условий бизнеса.
«Для этого в рамках текущего бюджетного планирования необходимо восстановить действие бюджетных правил, ограничивающих как использование нефтегазовых доходов, так и размеры чистых заимствований», - отмечает Кудрин.
Он предостерегает, что высокие текущие цены на нефть создают соблазн популистского наращивания расходов. Другая опасность может оказаться еще более серьезной: она связана с таким ростом предложения валюты на внутреннем рынке, который вызывает укрепление рубля. «В результате импорт становится дешевле, а экспорт становится невыгодным. Противодействовать этому можно только ограничивая валютное предложение путем сбережения нефтегазовых доходов выше определенной цены отсечения, строго соблюдая бюджетное правило», - уверен Кудрин.
По мнению Кудрина, стабильными и предсказуемыми должны быть не только расходы государства, но и налоговые ставки. «Представляется, что правительству целесообразно на длительный срок отказаться от повышения ставок основных налогов и максимально широко декларировать этот принцип. В сочетании с разработкой и проведением в жизнь разумной долгосрочной бюджетной стратегии это значительно повысит инвестиционную привлекательность российской экономики», - говорит он.
Кроме того, важно, чтобы новое правительство и Банк России приложили усилия к устойчивому поддержанию инфляции на уровне не более 3-5%, говорит Кудрин.

На второе место Кудрин поставил правительству задачу провести реформу государственного управления.
«Едва ли не самой острой проблемой современного развития России является скверное качество работы государственных институтов, с которыми наши граждане общаются постоянно, во всех сферах своей жизни: от правоохранительной системы, создания правил и реализации регулирования бизнеса - до услуг ЖКХ, школ и детских садов, получения социальной поддержки. Неудовлетворение «чиновничьим классом», бюрократией стало «общим местом», - говорится в статье.
По его мнению, необходимо создать условия, при которых все работающие на госслужбе имели бы минимум стимулов и возможностей для проведения в жизнь личных и узкогрупповых интересов, подмены ими интересов общественных. Например, ввести для ответственных чиновников обязательные процедуры декларирования «конфликта интересов» при принятии решений, затрагивающих связанных с ними экономических субъектов. При выявлении незадекларированных «конфликтов интересов» чиновники должны освобождаться от должности даже в том случае, когда ущерб и злоупотребление служебным положением не могут быть доказаны.
«Это простая и необходимая антикоррупционная мера. Вместе с тем, мы должны понимать, что коррупция - это своего рода «плесень», которую невозможно убрать раз и навсегда. Можно лишь создать системные условия, мешающие ее разрастанию: осушить подвал, сделать гидроизоляцию, постоянно проветривать и протапливать «наш дом», - отмечает Кудрин.

Третья задача - это децентрализация экономической политики. Кудрин считает, что важной частью процесса реформ должно стать существенное изменение отношений между федеральным центром, региональными властями и муниципальными органами самоуправления.
«В последние годы самостоятельность властей субъектов федерации в выборе целей развития и средств их достижения была в определенной мере ограничена, их деятельность стала детально регламентироваться на федеральном уровне... Основной целью подобных преобразований было достижение согласованности действий всех уровней власти в работе по обеспечению модернизации страны. Однако на новом этапе пришло время ослабить регулирование в этом направлении», - считает Кудрин.
Необходимо восстановить автономию каждого уровня власти, предоставить ему возможности самостоятельно определять политику собственного развития и обеспечивать средства ее реализации. «Новый механизм должен подразумевать подотчетность и подконтрольность региональных и местных властей в первую очередь населению соответствующих территорий, а не вышестоящим органам. Элементом формирования этого механизма должна стать восстановленная выборность руководителей регионов», - отмечает он.

Кроме того, правительству надо добиться роста инвестиций, способного обеспечить модернизацию, так как нынешний объем накопленного основного капитала все еще недостаточен для того, чтобы решить проблемы технологического перевооружения, развития общественной инфраструктуры, считает Кудрин.
«Нам требуется накопление основного капитала на уровне хотя бы 27-28% ВВП. Пока же норма накопления основного капитала стабилизировалась на уровне 22%. Мы должны исходить из того, что в ближайшие годы, так же как это было все последнее время, около 80% осуществленных в нашей стране инвестиций в основные фонды будут носить внебюджетный характер», - говорится в статье.
По мнению Кудрина, инвестиционный потенциал может быть обеспечен, если фундаментальные показатели будут прогнозируемы, стимулы для сбережения свободных средств в экономике окажутся на достаточном уровне, а банки будут готовы давать длинные кредиты в расчете на то, что они не обесценятся в результате скачков инфляции. Правила должны быть стабильны, в противном случае каждый раз при их изменении будет меняться прогнозируемая доходность, дезориентируя предпринимателей, отмечает он. "Государство должно пестовать эти условия в интересах бизнеса», - подчеркивает он в своей статье.

Пятая задача нового правительства, по версии Кудрина, - сократить избыточное присутствие государства в экономике и защитить частную собственность.
«Необходимо продолжить приватизацию крупнейших компаний с госучастием на основе комплексного подхода, учитывающего как интересы бюджета, так и задачи расширения сферы действия рыночных механизмов. Должны быть преобразованы в другие формы собственности государственные корпорации. Впредь следует строго воздерживаться от расширения государственного участия в экономике», - говорится в статье.
По его мнению, представляется целесообразным принять пакетное политическое решение, направленное на радикальное сокращение государственного регулирования и контроля.
Другая сторона вопроса - превращение частной собственности в неприкосновенную, и здесь важным условием является ее общественное признание, легитимизация. «Думаю, эту задачу невозможно решить простыми методами - такими как уплата специальных компенсаций за получение собственности от государства по заниженной цене. Во-первых, невозможно однозначно определить, какова была «справедливая» цена в момент первичной приватизации, во-вторых, многие активы неоднократно меняли своих хозяев, и непонятно, кто и за что должен сегодня выплачивать компенсацию. Наконец, нельзя забывать, что цену за приватизируемые активы назначало само государство, поэтому юридическая обоснованность претензий к получателям активов вызывает сомнения», - говорится в статье.

Ещё одно направление для нового правительства - это расширение производственной и жилищно-коммунальной инфраструктуры: дорог, энергетики, водообеспечения, портов и аэропортов, ЖКХ.
«Объёмы строительства дорог в ближайшие годы требуется увеличить минимум в четыре раза, что невозможно без перераспределения бюджетных расходов как на федеральном, так и на региональном уровне», - считает Кудрин.
На его взгляд, это невозможно без структурных реформ в ключевых бюджетных отраслях. «Также решением этой задачи должна стать прогнозируемая тарифная политика государства», - говорится в статье.

Другая важная задача - это снять административные барьеры на пути товаров и капитала.
«Одна из «больных» тем российской экономики - наличие серьезных барьеров для выхода отечественных и иностранных инвестиций на наши или внешние рынки... Устранение таких барьеров могло бы сыграть определяющую роль для развития экономики», - отмечает Кудрин.
С другой стороны, увеличение степени свободы бизнеса должно идти бок о бок с повышением степени его ответственности. «Необходимо последовательно проводить в жизнь принцип «больше свободы - больше ответственности», - говорит он в своей статье.
В то же время уголовную ответственность за нарушения в сфере предпринимательства следует заменять мерами по компенсации вреда в рамках гражданского законодательства, контроль и надзор со стороны органов исполнительной власти поэтапно замещать механизмами самоконтроля за соблюдением хозяйствующими субъектами установленных требований силами саморегулируемых организаций и объединений предпринимателей.

Три последние задачи из «списка Кудрина» связаны с развитием человеческого капитала.
«Мы традиционно относим к конкурентным преимуществам нашей страны высокое качество человеческого капитала. Однако беспристрастный анализ показывает, что это верно лишь в отношении количественных показателей образования. У нас близкий к 100-процентному уровень грамотности, высокая (даже по сравнению с ведущими странами) доля обучающихся в высших учебных заведениях», - говорится в статье Кудрина.
Однако он добавляет, что с точки зрения качества полученных знаний и умения их использовать Россия серьезно отстает от мировых лидеров. «Улучшение качества образования и здравоохранения требует, прежде всего, серьезного реформирования этих секторов. Но частично (в первую очередь это относится к здравоохранению) может потребоваться и дополнительное финансирование отрасли», - говорит Кудрин.
Правительство должно совершенствовать структуру бюджетных расходов, ориентируя ее на решение задач модернизации экономики. «Для решения этой задачи у государства есть еще одно средство - реструктуризация бюджетной сети. Сеть бюджетных учреждений в России в значительной мере устарела, не соответствует современным требованиям экономики и общества», - пишет он.

Кудрин напоминает, что по демографическим прогнозам, Россия вступила в затяжной период сокращения численности экономически активного населения.
«Уже в среднесрочной перспективе на смену проблеме безработицы придет проблема недостатка квалифицированных работников. Расчеты показывают, что дефицит рабочей силы замедлит рост российской экономики на 0,5-0,6 процентных пункта», - напоминает он.
Поэтому на его взгляд, необходимо стимулировать развитие капиталоемких и наукоемких отраслей и искать источники повышения производительности, как в государственном, так и в частном секторе.
"Наконец, третье направление - это повышение эффективности рынка труда. Одна из его проблем - низкая мобильность трудовых ресурсов, в результате чего недостаток кадров в одних регионах сочетается с их избытком в других», - говорит он.

Кудрин подчеркивает, что еще одно чрезвычайно важное измерение экономической политики - масштабы и формы социальной защиты.
«Фактически единственная возможность повысить степень социальной защиты без ущерба для экономики состоит в переходе к более адресной, фокусированной социальной политике, в рамках которой поддержка представляется только тем, кто действительно в ней нуждается», - говорится в статье.
По его словам, в настоящее время программы социальной помощи, в которых присутствует некоторая проверка на нуждаемость, составляют менее 5% от общего объема расходов на выплату пособий и социальную помощь.
«Использование преобладающей в настоящее время сплошной поддержки групп населения по формальным признакам крайне неэффективно. Такой путь требует значительных ресурсов и, следовательно, высоких налогов», - пишет Кудрин. Повышение же налогов могло бы затормозить развитие экономики, подорвав, в том числе потенциал роста социальных расходов и уровня жизни в целом.

Кудрин не только перечислил Топ-10 задач для нового правительства, но и сформулировал потенциальные ошибки, которых этому правительству следует избегать.
Так, «не стоит считать панацеей поддержку сравнительно высокотехнологичных отраслей, которые представляются перспективными». «Практика показывает, что правительству достаточно редко удается угадать будущих победителей. Фактически успех обычно становится результатом частной инициативы (хотя власти нередко присоединяются к нему на завершающей стадии). Проекты же правительства чаще всего не оправдывают ожиданий и не окупаются», - говорит он в своей статье.
Кроме того, необходимо воздерживаться от искушения решать все возникающие экономические, социальные и геополитические проблемы за счет выделения дополнительного финансирования.
Следующая ошибка, которой следовало бы избегать, - попытки спасти предприятия или компании, которые из-за своей неверной стратегии, ошибочных инвестиционных решений либо просто в силу окончательной потери конкурентоспособности оказались несостоятельными. «В рыночной экономике такие компании должны проходить через процедуры банкротства и переходить к более эффективным собственникам», - заявляет Кудрин. При этом, конечно, должна быть обеспечена защита работникам предприятий, проходящих реструктуризацию, добавляет он, пишет www.1prime.ru.

 

Поделиться: