08:3825.04.12

Росстат оценивает долю теневой экономики в России в более чем 15%

Росстат оценивает долю теневой экономики в России в более чем 15%

Размер теневой экономики РФ постепенно снижается и, по оценкам Росстата, составляет примерно 15%, заявила 24 апреля замруководителя Росстата Ирина Масакова на пресс-конференции на тему «Завершение первого этапа выборочного статистического наблюдения «затраты-выпуск».
По её словам, в 2009 году доля теневой экономики составляла 16%, в 2010 году - 15,5%.
Как сказала Ирина Масакова, построение таблиц «затраты-выпуск» позволит более точно выявить размер теневой экономки.
Она пояснила, что первые оценки размеров теневой экономики были выполнены как раз на стадии разработки таблиц «затраты-выпуск» за 1995 год. Тогда они составили 22-23% (оценки доли теневой экономики). «На основе этого поняли, что теневая экономика большая и стали разрабатывать методики, на основе которой на регулярной основе досчитывали объемы производства по видам экономической деятельности», - сказала замглавы Росстата.
Ирина Масакова сообщила, что таблицы «затраты-выпуск» во всем статистическом мире являются инструментом анализа и инвентаризации статистической информации. «Когда вы анализируете всю совокупность, то естественно вы должны найти причины рассогласованности», - сказала она.
Замглавы Росстата также отметила, что таблицы позволят более эффективно применять закон о трансфертном ценообразовании, так как помогут точно определить структуру формирования цены на тот или иной товар.
В первом полугодии 2012 года в России проводится выборочное федеральное статистическое наблюдение за затратами хозяйствующих субъектов на производство и реализацию продукции. Совокупность обследуемых предприятий и организаций составила 411 тысяч. Из них около половины составляют крупные, средние и малые предприятия, 27% - индивидуальные предприниматели, 13% - некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства, десятую часть - бюджетные организации.
Информация, собранная в ходе выборочного наблюдения, необходима для разработки таблиц «затраты-выпуск». Таблицы «затраты-выпуск» представляют собой совокупность взаимосвязанных показателей, подробно характеризующих производство и использование товаров и услуг хозяйствующими субъектами, межотраслевые связи и структурные пропорции в экономике.
По словам Масаковой, разработка таблиц займет около трех лет. А результаты будут опубликованы в 2015 году в открытом доступе. В дальнейшем работа по составлению таблиц «затраты-выпуск» будет проводиться в России каждые 5 лет.
Завершившийся в апреле основной этап сбора информации в рамках выборочного статнаблюдения за затратами хозяйствующих субъектов показал, что не все респонденты предоставили сведения органам статистики. По состоянию на 20 апреля в целом по Российской Федерации собрано около 70% отчетов по всем формам выборочного наблюдения.
Среди федеральных округов РФ первое место занимает Южный федеральный округ - общий процент сбора отчётов составляет 76%, 75% отчётов собрано в Центральном округе, в Северо-Кавказском округе - лишь 60%. Лидерами по сбору отчётов по формам выборочного наблюдения являются Тульская область (98%), Омская область (96%), Саратовская область (91%). В Москве предоставили отчетность лишь 60% компаний-респондентов, в Калининградской области - 31%. Тем не менее, Росстат до 25 мая продолжит принимать отчёты не уложившихся в отведенные сроки респондентов без привлечения к административной ответственности, сообщает www.finmarket.ru.
А в это время, как заявил исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности ООН Юрий Федотов, на преступный бизнес приходится примерно 2,1 трлн долларов мировой годовой выручки. Он отмечает, что ситуация может усугубиться так как это угрожает безопасности и экономическому развитию стран. Таким образом, преступный мир по уровню доходов можно сравнить с 20 ведущими экономиками мира, подчеркнул эксперт.

Поделиться: