Оружие, боеприпасы в России промаркируют скрытыми радиометками

Минобороны России совместно с Министерством внутренних дел планируют промаркировать скрытыми радиометками RFID оружие, боеприпасы и специализированную технику. Цель проекта - учёт, контроль транспортировки и предотвращение незаконного оборота оружия. О планах внедрения подобной технологии ИА «Маркер» стало известно от источника в Министерстве промышленности и торговли.
RFID - это технология автоматической идентификации объектов. Данные, хранящиеся в так называемых RFID-метках, считываются или записываются с помощью радиосигнала. RFID-система состоит из считывающего устройства и самой метки. По дальности считывания такие системы можно разделить на три типа: ближней идентификации (считывание на расстоянии до 20 см), средней (от 20 см до 5 м) и дальнего сканирования (от 5 м до 100 м).
Данный тип маркировки обладает высокой степенью защиты, данные могут быть зашифрованы. Можно закрыть паролем запись и считывание данных, а также зашифровать их передачу. В одной метке можно одновременно хранить открытые и закрытые данные. Допустим, для оружия можно в открытом доступе указать модель, а информация о маршруте транспортировки данного экземпляра будет закрыта паролем.
Подобные системы применяются, например, в биометрических паспортах. В RFID-метке, встроенной в страницу с данными о владельце документа, продублированы эти данные вместе с фотографией. Системы считывания RFID установлены во многих аэропортах мира, их использование значительно сокращает время ввода данных о пассажирах.
Компания BMW с 2009 г. использует такие метки при сборке автомобилей. На RFID-метку заранее заносится информация о собираемом авто. Таким образом, система автоматически определяет нужный цвет автомобиля, тип колесных дисков, цвет салона и т.п.
Производителем меток для Минобороны и МВД может стать компания ОАО «НИИМЭ и Микрон» - крупнейший в России и СНГ разработчик и производитель чипов для микроэлектроники. Продукция этой корпорации поставляется, в том числе, в страны Юго-Восточной Азии - Китай, Тайвань, Гонконг.
ОАО «НИИМЭ и Микрон» входит в холдинг АФК «Система». По информации «Маркера», «Система» сейчас лоббирует изменения в законодательстве для расширения рынков сбыта чипов. В России могут появиться требования о маркировке с помощью RFID многих видов домашнего скота и лесоматериалов, некоторых категорий лекарств.
В случае с оружием и боеприпасами, технология RFID позволяет создать систему моментальной инвентаризации - с возможностью отслеживать перемещение содержимого складов, в любой момент проверить наличие необходимого количества боеприпасов в режиме онлайн. Для этого каждый контейнер с боеприпасами или единица оружия маркируется RFID-меткой. На входе-выходе в ангар или склад устанавливаются считыватели, можно также использовать мобильные считыватели.
Ещё одно возможное применение технологии - так называемый «электронный жетон» военнослужащего или сотрудника МЧС. В память чипа заносятся личные данные. Метка устойчива к воздействиям сложных сред, таких, как газы, вода и пр.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

06:19«Зосима»: первый православный мессенджер — что в нем особенного и когда ждать запуск

04:16Забудьте про сложные рецепты: пирог с кабачком и сыром, который готовится сам — даже тесто не надо замешивать

04:04Настойке нужно будет меньше времени: 5 способов ускорить процесс

02:14Истина о счастье в любви — почему оно не приходит извне: как избавиться от проблем в личной жизни

01:27Сидячая работа «убивает»: 3 правила на каждый день — не дадут разрушить здоровье

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

Все новости