«От системы безопасности» - к «культуре безопасности», Сергей Жаворонкин

Развитие атомной энергетики поддерживают 27% россиян, почти столько же выступают за сокращение количества АЭС. Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в день годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. Если в 2011 году, после аварии на АЭС «Фукусима», за увеличение числа атомных станций выступали только 16% опрошенных, то сегодня этой позиции придерживаются 27% (аналогичный показатель был зафиксирован в 2006 году).
- В апреле есть дата, которая ещё долго будет в памяти людской - это авария на Чернобыльской АЭС, - отметил Сергей Жаворонкин (фото), секретарь общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии Мурманской области. После аварии в развитии атомной энергетики наступила «пауза» и уже более 25 лет продолжается анализ событий тех лет. Много было дискуссий, споров на различных уровнях о причинах и последствиях аварии и о судьбе атомной энергетики. В этих дискуссиях того времени, по моему мнению, было много популизма и политики. И только специалисты атомной отрасли трезво оценили и причины, и последствия той аварии, а главное сделали правильные выводы и, реализовали программу повышения безопасности АЭС, включая и реакторы чернобыльского типа.
В прошлом году произошла авария на АЭС Фукусиме в Японии. И опять вспомнили «уроки Чернобыля» и специалисты атомной отрасли, и политики, и «зеленые». Но уже нет в решениях политиков той поспешности и популизма, как российских, так других стран. Примечательно, что первой страной, заявившей о строительстве новой АЭС после авария на Фукусиме, стала Финляндия. Справедливости ради следует отметить, что в настоящее время ряд стран приостанавливают развитие атомной энергетики, но я уверен, что это временное решение.
«Уроки Чернобыля» в России были выучены хорошо, а самым главным решением выводом из них стали серьёзные изменения концепции безопасности атомной энергетики. Например, сегодня на АЭС предусмотрена защита от действий персонала, который умышленно или нет может совершить действия, ведущие к развитию аварии. Алгоритмы всех систем безопасности составлены таким образом, что любая попытка отключить какую-либо систему безопасности вызывала её срабатывание. А если персонал захочет её отключить, станция будет заглушена. Такие алгоритмы заложены как в действующие, так и в строящиеся АЭС.
В атомной энергетике был осуществлен переход «от системы безопасности» к «культуре безопасности». Это философия обеспечения безопасности от выбора площадки под АЭС до эксплуатации автомобиля, предназначенного для вывоза бытового мусора с площадки АЭС.
Ознакомившись с результатами исследований ВЦИОМа, хочу отметить несколько важных для меня моментов. Первое. За развитие атомной отрасли выступают молодые (32%), высокообразованные россияне (31%), жители городов - миллионников, крупных и средних городов (30-33%). Именно молодежь четко реагирует на изменения, сложившиеся в мире, она является, если так можно сказать движущей силой всего нового.
Нет сомнения, что альтернативная энергетика без государственной поддержки пока не способна удовлетворить наши возрастающие энергетические потребности.
Второе. Сократилась с 82% до 74% доля тех, кто не поддержал бы инициативу. возможности строительства АЭС в регионе проживания. Следует отметить, что по-прежнему эта доля остается высокой.
Третье. Лояльное отношение к возможности строительства АЭС в регионе проживания демонстрируют 18%, и это самый высокий показатель за весь период измерений.
Думаю, что при решении вопросов тарифов, прочих льгот для регионов, где размещены атомные станции то результаты опросов изменятся.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:27Разыскиваются волонтеры для Никельского «Gastro Industry Fest»

18:44Мурманск почтил память ветеранов боевых действий в их памятный день — Игорь Морарь

17:57Директор Печенгского политеха стал фигурантом уголовного дела с ущербом на 1 млн

17:05Свалка с личными вещами и квитанциями обнаружена на дороге к озеру Пак под Мурманском

16:50Знакомые улицы Мурманска станут декорациями для фильма «Сын» Михаила Довженко

16:21Стоимость изготовления печатных агитационных материалов в типографии «Радиотрон»

16:198-я из 12000: Мурманская студентка вошла в ТОП-10 лучших старост России

15:50Режим ЧС Росляково: идет подготовка поднятия затонувшего плавдока в Мурманске

15:04Предупрежден — значит вооружен: новая услуга «Ростелекома» защитит северян от спам-звонков

14:43Ремонт Верхне-Ростинского шоссе в Мурманске выполнен почти наполовину

13:43Ремонт дороги на ул. Капитана Орликовой в Мурманске выполнен на 50%

13:4230 северян обратились за медпомощью после укусов клещей в Мурманской области

07:22Творожная запеканка без муки: рецепт, который получится у любой хозяйки — ну просто тает во рту

07:12Ключ от всех дверей подарит Вселенная: после 2 июля жизнь у этих знаков Зодиака станет счастливой

06:44У слабаков отвиснет челюсть — асы справляются с подсчетами за 11 секунд: реально, если IQ>125

06:40Финики против конфет: стоит ли менять привычные сладости?

05:40Открытие швейцарских драников: тонкие как паутинка и без лишних ингредиентов

05:32Кошки на дух не переносят 3 запаха: боятся как огня — отучат метить территорию

Все новости