16:5303.05.12

«От системы безопасности» - к «культуре безопасности», Сергей Жаворонкин

«От системы безопасности» - к  «культуре безопасности», Сергей Жаворонкин

Развитие атомной энергетики поддерживают 27% россиян, почти столько же выступают за сокращение количества АЭС. Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в день годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. Если в 2011 году, после аварии на АЭС «Фукусима», за увеличение числа атомных станций выступали только 16% опрошенных, то сегодня этой позиции придерживаются 27% (аналогичный показатель был зафиксирован в 2006 году).
- В апреле есть дата, которая ещё долго будет в памяти людской - это авария на Чернобыльской АЭС, - отметил Сергей Жаворонкин (фото), секретарь общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии Мурманской области. После аварии в развитии атомной энергетики наступила «пауза» и уже более 25 лет продолжается анализ событий тех лет. Много было дискуссий, споров на различных уровнях о причинах и последствиях аварии и о судьбе атомной энергетики. В этих дискуссиях того времени, по моему мнению, было много популизма и политики. И только специалисты атомной отрасли трезво оценили и причины, и последствия той аварии, а главное сделали правильные выводы и, реализовали программу повышения безопасности АЭС, включая и реакторы чернобыльского типа.
В прошлом году произошла авария на АЭС Фукусиме в Японии. И опять вспомнили «уроки Чернобыля» и специалисты атомной отрасли, и политики, и «зеленые». Но уже нет в решениях политиков той поспешности и популизма, как российских, так других стран. Примечательно, что первой страной, заявившей о строительстве новой АЭС после авария на Фукусиме, стала Финляндия. Справедливости ради следует отметить, что в настоящее время ряд стран приостанавливают развитие атомной энергетики, но я уверен, что это временное решение.
«Уроки Чернобыля» в России были выучены хорошо, а самым главным решением выводом из них стали серьёзные изменения концепции безопасности атомной энергетики. Например, сегодня на АЭС предусмотрена защита от действий персонала, который умышленно или нет может совершить действия, ведущие к развитию аварии. Алгоритмы всех систем безопасности составлены таким образом, что любая попытка отключить какую-либо систему безопасности вызывала её срабатывание. А если персонал захочет её отключить, станция будет заглушена. Такие алгоритмы заложены как в действующие, так и в строящиеся АЭС.
В атомной энергетике был осуществлен переход «от системы безопасности» к «культуре безопасности». Это философия обеспечения безопасности от выбора площадки под АЭС до эксплуатации автомобиля, предназначенного для вывоза бытового мусора с площадки АЭС.
Ознакомившись с результатами исследований ВЦИОМа, хочу отметить несколько важных для меня моментов. Первое. За развитие атомной отрасли выступают молодые (32%), высокообразованные россияне (31%), жители городов - миллионников, крупных и средних городов (30-33%). Именно молодежь четко реагирует на изменения, сложившиеся в мире, она является, если так можно сказать движущей силой всего нового.
Нет сомнения, что альтернативная энергетика без государственной поддержки пока не способна удовлетворить наши возрастающие энергетические потребности.
Второе. Сократилась с 82% до 74% доля тех, кто не поддержал бы инициативу. возможности строительства АЭС в регионе проживания. Следует отметить, что по-прежнему эта доля остается высокой.
Третье. Лояльное отношение к возможности строительства АЭС в регионе проживания демонстрируют 18%, и это самый высокий показатель за весь период измерений.
Думаю, что при решении вопросов тарифов, прочих льгот для регионов, где размещены атомные станции то результаты опросов изменятся.

Поделиться: