Общие потери от недопроизводства продукции и услугв России составляют 2,1% от ВВП

В России потери фактически отработанного времени - из-за травматизма на производстве, дополнительных отпусков и сокращенной продолжительности рабочего времени - составляют 92,5 млн человеко-дней, что равноценно невыходу на работу в течение года 755,3 тысячи человек, пишут «Известия» со ссылкой на замминистра Минздравсоцразвития РФ Александра Сафонова (фото).
Общие потери от недопроизводства продукции и услуг оцениваются приблизительно в 928 млрд рублей (включая 130 млрд рублей в виде потери налоговых доходов), это 2,1% от ВВП.
По данным Росстата, фактические расходы на компенсацию за работу во вредных и опасных условиях труда в 2010 году только в ведущих видах экономической деятельности (добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, строительство, транспорт и связь) составили 102,6 млрд рублей.
Картину дополняют данные Пенсионного фонда: на досрочные пенсии за работу во вредных условиях ежегодно расходуется около 300 млрд рублей.
По сути, наша экономика имеет колоссальные резервы для повышения своей эффективности и обеспечения народосбережения. Но устаревшая модель политики охраны труда не только не стимулирует что-то менять в сложившейся порочной практике, но и побуждает её сохранять. При перекрестном финансировании предприятия с некачественными рабочими местами дотируются за счет тех, кто модернизировал производство и не имеет рабочих мест с высокими рисками. По сути, охрана труда поддерживает систему скрытых дотаций аутсайдерам.
Понятно, кто виноват, но ключевой вопрос любой политики - «Что делать?». И здесь у России нет иного пути, как только осуществить масштабный маневр.
В первую очередь надо перейти от компенсационной модели к управлению профессиональными рисками. Легче выявить риск возникновения проблемы и купировать ее, чем оплачивать последствия.
Для этого нужно создать полноценный механизм мониторинга качества производственной среды. Мониторинг должен быть независимым от работодателей и работников, но при их контроле. Уже два года Минздравсоцразвития развивает институт профессиональных оценщиков, проводящих аттестацию рабочих мест.
Мониторинг позволит и предпринимателям, и государству видеть реальную картину с условиями труда. Бессмысленно думать, что увеличение числа инспекторов - более эффективное решение. Мониторинг дешевле и не содержит коррупциогенных факторов.
Необходимо создать единую государственную информационную сеть для сбора данных об актуальном состоянии производственной среды. Эти сведения позволят реально включить актуарные расчеты страховых платежей, а также постепенно отказаться от досрочных пенсий на тех рабочих местах, где риски профзаболеваний и утраты трудоспособности отсутствуют или крайне незначительны.
Создание реального института страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также досрочного выхода на пенсию соответствует логике рыночных отношений. Включаются экономические рычаги: тот, кто создает риск, тот и платит.
Последовательная реализация в трудовых отношениях законов экономики заставит считать потери при возможном повышении страхового тарифа и на деле, а не на бумаге осуществлять модернизацию производства. Как бонус целесообразно рассмотреть возможность предоставления из средств ПФР долгосрочных кредитов компаниям, которые за счет модернизации обязуются снизить издержки государства на досрочные пенсии.
Главным эффектом будет переход к принципиальному изменению производственной среды и производственной культуры. А это одно из ключевых условий создания рабочих мест нового качества и, в конечном итоге, формирования конкурентных преимуществ российского рынка труда по сравнению с западноевропейским и американским.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:53Физику в мурманской гимназии действительно ведёт физкультурник, но он прошёл спецподготовку

13:23Жители Мурманска почтут память бойцов оленетранспортных батальонов 20 ноября

13:05Жена не верила, что такая сумма может «свалиться с неба»: житель Мурманской области выиграл в лотерею 30,5 миллионов рублей

12:40В Мурманской области за сутки сбили двух пешеходов

12:23В Терском округе повысили размеры ставок по налогу на имущество

12:1724 блока сигарет и монитор хотел нелегально провезти через границу в Мурманской области гражданин Финляндии

12:10Гострудинспекция Мурманской области разбирается с аварией, в которой пострадал сотрудник «РесурсТранса»

11:23Врачи в Мурманской области «лечат по телефону» пациентов 2 раза в месяц — «Здоровый регион 51»

11:15Более 3 тысяч жителей Мурманской области досрочно получат пенсию в 2025 году

10:45В Мурманске хозяйку «Батутной арены» будут судить за травмы детей

10:23«Котельной конец»: В Алакуртти жители продолжают мерзнуть в квартирах — в валенках и жилетках

09:36В Полярных Зорях наградили героя, который спас рыбака из реки Нива

13:45Яркие эмоции, страсть и любовь, от которой сносит «крышу»: 2 знака Зодиака встретят свою судьбу — кто станет счастливым после 20 ноября 2025 года

13:27Кто не жил в СССР — шансы равны нулю: улетный тест на знание советского прошлого

13:01Счастье с третьей попытки: вышла замуж за миллионера, но не видится с дочерью — как живёт 52-летняя Дарья Повереннова

12:45«Звезды в джунглях. Карибский сезон»: Пинчук и Шкуро снова отжигают — жабодушение из-за сендвича для оголодавшей подруги

12:30Вступайте в диалог, а не скандальте и учитесь взаимодействовать: нумерологический прогноз на 20 ноября — от эксперта Ольги Шипило

12:00Не вышла замуж за Диму Билана: пожалела о свадьбе с венчанием — теперь 40-летняя дочь Винокура растит сына одна

Все новости