13:1504.05.12

Мурманская область прошла I квартал прихрамывая

Мурманская область прошла I квартал прихрамывая

Министерство регионального развития Российской Федерации подготовило доклад о социальном экономическом положении субъектов Российской Федерации в I квартале 2012 года. В рассматриваемом периоде наблюдались преимущественно положительные тенденции по среднероссийским значениям анализируемых показателей. Например, отмечен рост промышленного производства, потребления электроэнергии, объема строительных работ и жилищного строительства, оборота розничной торговли и объема платных услуг, в также возросли объемы кредитования юридических и физических лиц, и прибыль прибыльных предприятий.
По данным ведомства, Мурманская область выбыла из двадцатки минимальных значений сводного индекса социально-экономического положения, однако сохранила показатели на уровне ниже среднего по стране. Аналогичная ситуация сложилась и с реальным сектором экономики.
Небольшое чудо произошло и в инвестиционной привлекательности нашего региона: из двадцатки худших вышли, но в целом показатели всё равно остались хуже среднероссийских. При этом инвестиции в основной капитал на душу населения в 2011 году в Мурманской области составляли около 40-50 тысяч рублей.
Но уж где Мурманская область не сдаёт позиций, так это в строительстве. Несмотря на рост объёма строительных работ, мы остаёмся лидером в числе тех, кто построил меньше всего по стране. В I квартале текущего года мы построили лишь 8,4 квадратных метра на 1000 человек.
Просроченная задолженность по заработной плате в регионе в марте 2012 году составила 176,2 рубля на одного человека, что выводит нас на 7-ю строчку в списке максимальных задолженностей по стране. По этой причине, вероятно, рост выдачи кредитов физическим лицам в Мурманской области увеличился почти на 50%.
В лидерах снижения мы и по росту налогов на прибыль предприятий. Собственно, роста никакого и нет - снижение составило 19,3%. Доля прибыльных организация составляет около 65%.
Приходит в себя бюджетная система Мурманской области: мы вышли из 20-ки регионов с минимальным значением сводного индекса, но положение региона всё ещё хуже среднего по стране: доходы бюджета продолжают падать, доля текущих расходов в общем объёме расходов бюджета составила 98,4%.

Поделиться: