06:4705.05.12

Япония ищет самодостаточность и независимость в метаногидратах

Япония ищет самодостаточность и независимость в метаногидратах

Министерство энергетики США объявило об успехе совместного с американской и японской компаниями пилотного проекта по добыче метаногидратов на арктическом шельфе; инвестиции в проект составили 6,5 миллиона долларов, сообщает агентство UPI (США).
Газогидраты или метаногидраты - одна из форм существования углеводородов в природе; она появляется, когда метан при определенном сочетании температуры и давления образует неустойчивое соединение с водой в придонных областях океана. Газогидраты формируются в разных районах мирового океана, в частности, в Арктике, где их объемы, по оценкам экспертов, равны запасам традиционного углеводородного сырья. Считается, что метаногидраты могут в ближайшем будущем заменить природный газ.
Министерство энергетики США уже вложило 6,5 миллиона долларов в проект по изучению потенциала метаногидратов как источника природного газа, на следующий год бюджет должен составить еще пять миллионов, сообщил министр энергетики США Стивен Чу (Steven Chu), слова которого цитирует агентство.
«Это только начало, и пройдёт ещё несколько лет, прежде чем добыча сможет приобрести промышленные масштабы, однако такая технология может впоследствии стать важным источником получения природного газа», - сказал Чу.
Учёные в рамках проекта работали на арктическом шельфе у северного побережья Аляски, где впервые в полевых условиях применили метод, при котором используется смесь углекислого газа и азота. Состав впрыскивается в массивы метаногидратов, пребывающих в форме льда, при этом выделяется природный газ, который затем нужно улавливать и направлять в газопроводы.
В проекте под патронажем Министерства энергетики США участвовали компании «ConocoPhillips» и «Japan Oil», «Gas and Metals National Corp».
Глубина залегания газогидратов нигде не превышает одного километра (для сравнения, наиболее глубокая морская нефтяная скважина достигает примерно девять километров). Существуют четыре промышленно реализуемых способа превращения этого сырья в обычный природный газ, из которых два (повышение температуры и понижение давления) признаны экономически эффективными. Установки для такой первичной обработки метаногидратов нужно располагать на дне, после извлечения все процессы, связанные с транспортировкой соответствуют технологиям, принятым для работы с обычным природным газом.
Согласно расчётам экспертов, на сегодняшний день разработка газогидратов с их дальнейшей транспортировкой может быть экономически выгодной лишь в тех районах, где есть готовая инфраструктура по добыче природного газа.
По мнению руководителя исследовательской программы компании «Hydrate Energy International» (HEI) Майкла Макса, для России газогидраты ещё долгое время будут невыгодным сырьём при обилии природного газа на Ямале, тогда как Японии разработка метаногидратов могла бы принести энергетическую «самодостаточность» и, до определенной степени, независимость от мировых рынков нефтепродуктов, пишет «Нефть России».

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости