06:4705.05.12

Япония ищет самодостаточность и независимость в метаногидратах

Япония ищет самодостаточность и независимость в метаногидратах

Министерство энергетики США объявило об успехе совместного с американской и японской компаниями пилотного проекта по добыче метаногидратов на арктическом шельфе; инвестиции в проект составили 6,5 миллиона долларов, сообщает агентство UPI (США).
Газогидраты или метаногидраты - одна из форм существования углеводородов в природе; она появляется, когда метан при определенном сочетании температуры и давления образует неустойчивое соединение с водой в придонных областях океана. Газогидраты формируются в разных районах мирового океана, в частности, в Арктике, где их объемы, по оценкам экспертов, равны запасам традиционного углеводородного сырья. Считается, что метаногидраты могут в ближайшем будущем заменить природный газ.
Министерство энергетики США уже вложило 6,5 миллиона долларов в проект по изучению потенциала метаногидратов как источника природного газа, на следующий год бюджет должен составить еще пять миллионов, сообщил министр энергетики США Стивен Чу (Steven Chu), слова которого цитирует агентство.
«Это только начало, и пройдёт ещё несколько лет, прежде чем добыча сможет приобрести промышленные масштабы, однако такая технология может впоследствии стать важным источником получения природного газа», - сказал Чу.
Учёные в рамках проекта работали на арктическом шельфе у северного побережья Аляски, где впервые в полевых условиях применили метод, при котором используется смесь углекислого газа и азота. Состав впрыскивается в массивы метаногидратов, пребывающих в форме льда, при этом выделяется природный газ, который затем нужно улавливать и направлять в газопроводы.
В проекте под патронажем Министерства энергетики США участвовали компании «ConocoPhillips» и «Japan Oil», «Gas and Metals National Corp».
Глубина залегания газогидратов нигде не превышает одного километра (для сравнения, наиболее глубокая морская нефтяная скважина достигает примерно девять километров). Существуют четыре промышленно реализуемых способа превращения этого сырья в обычный природный газ, из которых два (повышение температуры и понижение давления) признаны экономически эффективными. Установки для такой первичной обработки метаногидратов нужно располагать на дне, после извлечения все процессы, связанные с транспортировкой соответствуют технологиям, принятым для работы с обычным природным газом.
Согласно расчётам экспертов, на сегодняшний день разработка газогидратов с их дальнейшей транспортировкой может быть экономически выгодной лишь в тех районах, где есть готовая инфраструктура по добыче природного газа.
По мнению руководителя исследовательской программы компании «Hydrate Energy International» (HEI) Майкла Макса, для России газогидраты ещё долгое время будут невыгодным сырьём при обилии природного газа на Ямале, тогда как Японии разработка метаногидратов могла бы принести энергетическую «самодостаточность» и, до определенной степени, независимость от мировых рынков нефтепродуктов, пишет «Нефть России».

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

Все новости