Большинству россиян очень далеко до почётного звания «middle class»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, что в России к среднему классу себя готовы причислять 50% сотрудников, чей ежемесячный доход превысил 20 тысяч рублей. В целом, при зарплате от 20 до 79 тысяч рублей каждый второй считает се6я средним классом. При этом четверо из пяти опрошенных, зарабатывающих 130 тысяч рублей и более, полагают, что их можно назвать средним классом.
Заработок до 20 тысяч рублей является доходом ниже среднего уровня, отвечают опрошенные. Средний доход, по мнению москвичей, колеблется в диапазоне от 20 до 79 тысяч рублей. Ежемесячный доход от 100 тысяч рублей большинство опрошенных называют выше среднего. По итогам 2011 года средняя зарплата в России составила 25,6 тысячи рублей.
При этом 40% работников, оценивающих уровень своего дохода как ниже среднего, относят себя к среднему классу. И даже 25% из тех, кто считает свой заработок низким, называют себя представителем среднего класса. Это выглядит парадоксально, если не учитывать, что понятие среднего класса базируется на общем доходе всех членов семьи, свидетельствуют данные исследования HeadHunter.
Ежегодный доклад комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка называет наличие и дальнейшее увеличение среднего класса в России «ещё одним фактором позитивного развития и роста экономики в целом». Исследование, проведенное компанией «Тройка-Диалог» в феврале 2011 года, показывает, что если отталкиваться от оценок ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС), то количество россиян, отвечающих глобальным стандартам, определяющим средний класс (500 долларов душевого дохода по ППС в месяц), достигает сегодня 55% населения, или 78 млн человек. Если же взять более высокий уровень дохода в 1 тысячу долларов, то тогда это касается 22% населения, или 31 млн человек. Предыдущие исследования различных организаций, проведенные на эту тему, показывали средний результат на уровне 20-25%.
Средний класс считается костяком любого государства, а его рост и развитие свидетельствуют о благоприятном климате для частного бизнеса и стабильности в стране. Именно на «белых воротничков» рассчитывает российское правительство, формируя инновационную и модернизационную политику. Но есть ли в России middle class и какую часть российского общества он представляет?
Это соответствует оценке разработчиков «Стратегии-2020», которые отнесли к «белым воротничкам» 27% российских граждан и считают их фундаментом экономических реформ. В стратегии социально-экономического развития России до 2020 года средним классом считают обладателей собственного жилья, автомобиля и доходов выше 30 тысяч рублей в месяц. Это руководители, специалисты, в основном жители городов-миллионников. Попытки экспертов уточнить принципы стратификации и составить некий портрет представителя среднего класса выглядят довольно противоречивыми. В рамках опроса ВШЭ для «Стратегии-2020» социологи и экономисты пришли к выводу, что средним классом можно считать «верхние ТОП - 20-40% по доходам, молодежь, людей с высшим образованием, творческих профессий, а также «людей XXI века» по классификации Фонда общественного мнения (ФОМ). Они, как правило, оплачивают покупки банковской картой, покупают товары в кредит, заказывают товары в Интернете, получают дополнительное образование, ездят за границу. В семье, принадлежаще к среднему классу, есть автомобиль, а социальные пособия не составляют существенную часть бюджета. Как считают эксперты ВШЭ, до 65% российского среднего класса составляет интеллигенция. Соответствует ли это принятым в мире представлениям о «белых воротничках»?
Хотя первые упоминания «средних городских слоев» приписывают ещё Аристотелю, принято считать, что middle class родился на плодородной почве ведущих экономик Старого Света. Когда аристократия уже утратила свою роль, выполняя чисто декоративную функцию, а рабочие еще не оформились как отдельная страта, промышленники, торговцы и горожане, число которых в начале девятнадцатого века бурно росло, стали основой традиционного среднего класса. По мнению преподавателя из Центра государственной политики Бирмингемского университета Елены Денежкиной, главным поворотным моментом в жизни британского среднего класса стала Вторая мировая война. «В тот момент была сделана ставка на огромный рост государственного сектора, то есть появилась армия людей, напрямую зависевших от политики государства. Традиционный средний класс потерял свою ведущую роль», - считает она.
А вот в США средний класс фактически сформировался в послевоенное время и представления американских социологов и экономистов о нём и стало эталонным. В середине сороковых ветеранам Второй мировой позволили брать кредиты под очень низкие проценты, что дало возможность огромному числу американцев обзавестись собственным домом, автомобилем, телевизором, который на тот момент считался предметом роскоши, и другими бытовыми благами.
Американские социологи несколько расходятся в своих классовых моделях, но основные принципы деления и количественное соотношение middle class с остальным населением приблизительно одинаковы. Главное отличие состоит в том, что некоторые из них, например Денис Гилберт, а также Уильям Томпсон и Джозеф Хики разделяют сам средний класс на низший и высший. К lower middle class относят около трети американцев. Это - офисные «белые воротнички» или высококвалифицированные рабочие, в большинстве своем с высшим образованием и годовым доходом от 35 до 75 тысяч долларов. Upper middle class составляет 15% населения США - это наемные менеджеры, руководители и предприниматели с доходом выше 100 тысяч долларов в год. Однако в последнее время и в Америке мнения экспертов разошлись. Согласно данным Всемирного банка, ежемесячные доходы среднего класса должны составлять 3500-8000 долларов на члена семьи, а Барак Обама в предвыборных выступлениях часто говорил о том, что все, кто получает в год до 250 тысяч долларов, в его понимании, принадлежат к среднему классу.
Год назад исследование центра Resolution Foundation в Великобритании повергло в шок специалистов и мировую общественность, так как из него следовало, что недовольство среднего класса уровнем жизни может привести к власти маргиналов и националистов. «Зарплата среднего американского рабочего не повышается долгие годы, и это, конечно, вызывает недовольство политиками», - считает автор исследования Джеймс Планкет. «Это совершенно новая, беспрецедентная ситуация для Великобритании, когда экономика развивается, а доходы среднего класса не увеличиваются», - сказал он в интервью bbcrussian.com. При этом он отметил, что в США проблема существует уже на протяжении жизни целого поколения. «Треть сегодняшнего среднего класса по своему достатку сравнялась с верхушкой рабочего класса, а часто даже находится в худшем материальном положении, чем богатые «синие воротнички», - добавляет Елена Денежкина.
Действительно, как отмечают экономисты во многих развитых странах, средний класс стремительно теряет позиции. Большинство «белых воротничков» погрязло в долгах и кредитах за образование и ипотеку, налоги съедают от 30 до 65% доходов, что вынуждает их жить «от зарплаты до зарплаты». Приходится экономить на электричестве и транспорте, сокращать расходы на жилье, именно поэтому большинство руководителей и специалистов предпочитают жить в пригородах и пользоваться электричками или велосипедами. Это касается как Старого, так и Нового Света.
Можно сказать, что в России процесс формирования среднего класса только начинается. Время, когда можно было позволить себе переезд в собственную квартиру в мегаполис на льготных условиях, прошло. Сегодня немногие могут позволить себе приобрести собственное жилье, а образование и медицина постепенно переходят к платному формату, при этом зарплаты, как и в развитых западных странах, не торопятся расти. Именно это, по мнению экспертов, подкосило средний класс в США и Великобритании.
Вполне возможно, что это же погубит и неокрепший средний класс в России. Одной из главных характеристик «белого воротничка» является хорошее образование в престижном вузе. В стратегии социально-экономического развития России прописан переход к экономии бюджетных расходов на высшее образование за счет сокращения численности обучающихся на государственные средства. Учитывая демографические и экономические предпосылки, к 2016 году общее число учащихся должно сократиться на 30% по сравнению с уровнем 2011 года, при этом реструктуризация высшего образования предполагает сокращение числа студентов на 12-15%.
Разработчики считают, что среднему классу нужно «создание креативных рабочих мест», свободное предпринимательство и фрилансерство. Однако развитие бизнеса невозможно без изменения российского законодательства, а представителям творческих профессий уже сегодня приходится осваивать дополнительные специальности. «Креатив» далеко не всегда способен обеспечить потребности семьи, высокие проценты по кредитам не дают россиянам обзавестись собственным жильем в крупных городах, а транспортная ситуация не позволяет легко добираться из пригородов, как это делают европейцы или американцы. Таким образом, без коренных перемен в государственной экономической и социальной политике вряд ли можно прогнозировать бурный рост доли «белых воротничков», более того, в ближайшие годы, возможно, перед средним классом в России, как и во всем мире, встанет вопрос выживания.

ТПП-Информ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

09:10Андрей Гурьев: Перечень сфер сотрудничества между Россией и Бразилией активно расширяется

08:04Потеплеет до +20: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на неделю для северян

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

12:26Спасаем розы от тли: 5 натуральных способов, которые работают мгновенно — уничтожьте вредителей за 3 минуты без химии

12:04Нестандартная задачка с песочными часами: проверьте свою логику

11:42Тест на IQ>105: за 30 секунд не найдете решение — пеняйте на себя

11:30Как правильно пить коньяк: чем закусывать — чтобы не испортить напиток

Все новости