15:5310.05.12

Правительство РФ планирует превратить Севморпуть в одну из ключевых международных транспортных артерий

Правительство РФ планирует превратить Севморпуть в одну из ключевых международных транспортных артерий

12 мая в южнокорейском городе Есу открывается Всемирная специализированная выставка EXPO-2012. Выставка посвящена проблемам освоения и воспроизводства разнообразных морских ресурсов, а также водоохраннной деятельности. В ее работе примут участие почти 100 стран. Российская экспозиция будет максимально интерактивной - посетители познакомятся с возможностями и конкретными проектами освоения ресурсов Мирового океана, разработанными отечественными экспертами.
Экспозиция России ориентирована на анализ и решение вопросов сохранения богатств водных акваторий, эффективное использование ресурсов, экологическое сохранение и развитие прибрежных территорий. Один из основных элементов павильона РФ посвящен возможностям комплексного освоения Арктики, а также развитию перевозок и инфраструктуры Северного морского пути. Промышленные и транспортные компании стран Восточной Азии (как и канадские, американские, скандинавские) в последние годы проявляют растущий интерес к использованию этой артерии - кратчайшего транзитного пути между Северной Европой, Северной Америкой и Восточной Азией. Правительство РФ планирует превратить Севморпуть в одну из ключевых международных транспортных артерий, способных составить конкуренцию традиционным морским линиям по стоимости услуг, безопасности и качеству.
Кстати, в канун форума в Совете Федерации прошли парламентские слушания по правовому обеспечению госрегулирования развития и использования Северного морского пути. Несмотря на ряд законодательных противоречий, в частности, вопрос о необходимости корабельного сбора, против введения которого выступают грузоперевозчики, парламентарии признали, что развитие Севморпути необходимо России.
Трудно назвать все преимущества, которые принесет международной торговле и российскому бюджету новое освоение Севморпути. Но очевидно, что это отличная возможность оптимизировать транспортные расходы. Государства и частные компании, которые выберут эту артерию, получат весомые экономические преимущества, сообщает «Российская газета».

Поделиться: