Уроки арктической грамоты в САФУ: за знаниями - в экспедиции

В Северном (Арктическом) федеральном университете активно развивается современный формат обучения - экспедиции. Студенты, молодые учёные и преподаватели, находясь «с глазу на глаз» друг с другом и с арктической природой, с помощью новейшего оборудования вместе открывают тайны царства льдов.
Побывать в Арктике - это редкий шанс, который даётся только самым талантливым студентам САФУ. Вечная мерзлота, льды, ослепляющее солнце, кристально чистая вода северных морей то изумрудного, то аквамаринного, то иссиня-черного цвета, уникальные животные, занесённые в Красную книгу... Как говорят бывалые полярники, когда видишь все это своими глазами, чувствуешь арктический ветер на свое коже, когда ежедневно наблюдаешь северный закат и рассвет на палубе покачивающегося судна, чувствуешь, будто находишься в сакральном месте сотворения мира, о котором знают только избранные. Неспроста растет популярность экстремального арктического туризма. Однако по сведениям туроператоров отправиться в круиз смогут только те, кто готов выложить за эксклюзивное путешествие как минимум 7000 долларов.
За последний год профессора и учащиеся САФУ приняли участие в восьми экспедициях в Арктическом секторе России. Исследовательская работа, проведенная во время этих рейсов, охватила различные области науки: историю, географию, экологию, этнографию. Известно, что Арктика является регионом, который влияет на климат во всем мире. Это заставляет российских и зарубежных ученых обращать пристальное внимание на исследования полярных широт. Поэтому особенно важной задачей экспедиций САФУ становится оценка экологического состояния субарктического региона. А это невозможно сделать без прямого контакта с арктической природой. В частности, во время рейса судна «Иван Петров» по Белому морю были взяты пробы воды на соленость, кислотность, прозрачность, насыщенность кислородом. Измерялась температура моря на поверхности и в придонном слое, отобраны пробы грунта и оценена загрязненность воды нефтесодержащими продуктами. В дни высадки на Новой Земле учёные наблюдали и исследовали популяцию белого медведя по программе «Белый медведь», а также оценили масштабы антропогенного загрязнения территории.
Участие в экспедициях - это уникальный исследовательский опыт и настоящая школа жизни для молодых экспериментаторов. Представьте, корабль - это закрытое пространство со своими правилами и законами работы в узком коллективе. Такое приобщение к профессии в экстремальных условиях и эмоциональный запал, который не покидает тебя ни на минуту, в будущем даст силы и вдохновение молодым для свершения новых побед.
Очень важно, что экспедиционная деятельность университета ведет к конгломерации научных центров, университетов, бизнес-сообществ, представителей властных структур. Будучи на судне, студенты знакомятся и со сверстниками из других ведущих вузов страны и зарубежья, и с учеными, бизнесменами, журналистами. Так, в арктической экспедиции на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов» участие принимали сотрудники УГМС, ААНИИ, Архангельского регионального отделения РГО, ученые международного комитета по изучению мамонтов во главе с известным организатором научных исследований Фредериком Паульсеном, а так же съемочные группы САФУ и BBC.
Экспедиции - это, безусловно, хотя и не новая, но перспективная форма образования. Уникальным в этом направлении станет проект САФУ «Плавучий университет». Он отличается от других полярных научно-исследовательских экспедиций тем, что впервые на борту судна профессора прочитают курс лекций для студентов САФУ. И здесь же на морских просторах они смогут эти знания применить. На судне планируется провести ряд океанологических, метеорологических, гидрологических, экологических исследований. Уже определены 25 лучших студентов САФУ, которые примут участие в рейсе.
По словам Дмитрия Поликина, участника арктических экспедиций, присутствие в Арктике позволит найти ключевые моменты её устойчивого освоения. Необходимо постоянно учитывать законы жизни уязвимых северных территорий в условиях меняющегося климата и развивающейся хозяйственной деятельности. Экспедиции дают возможность, что называется, «потрогать науку руками», загореться идеей, найти ответы на волнующие вопросы, совершить открытия и войти в историю. Бесспорно, исследования, выполненные лично на арктических территориях, будут иметь большую ценность. Арктика ждёт смелых героев и молодых исследователей её богатых недр.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33Из отрезанной от большой земли Териберки пустят автоколонну

18:52В Мурманск придёт 20-градусный мороз

17:30Раз, два, три — в центре Мурманска зажгли огни на главной городской ёлке [видео]

16:32В мурманском гипермаркете поймали двух воровок-неудачниц

13:01Госавтоинспекция Мурманской области: с 2026 года водительские права автоматически продлевать не будут

12:30В Мурманске продают бронзового мальчика: цена вопроса миллион рублей

12:01Дорога на Териберку закрыта уже двое суток

11:22Реки Пана, Кола, Варзуга: В Мурманской области стали чаще бронировать дома для осенней рыбалки на 64%

10:20Суда, унесённые штормом в Териберке, поднимут после улучшения погоды

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Росляково

09:15Руками не трогать и не есть — выставка необычных пряников в Мурманской областной научной библиотеке

08:20Снегопад и метель сменят морозы — капризы погоды в Мурманской области

04:29Любовный гороскоп на 18 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Близнецам — романтику, Скорпионам — испытания, Водолеям — личное счастье

03:29Волшебные правила зимнего гардероба 25/26: что важно знать модницам за 50 — чтоб и тепло, и элегантно

03:01Спасла фикус Бенджамина от листопада: нашла и устранила 4 причины — перестал сбрасывать листья

02:29Вместо пельменей — жижа из теста: какие ошибки приводят к провалу при варке

02:04Придут хоронить ваших врагов с лопатой: эти знаки Зодиака — идеальные друзья и надёжные партнёры

01:06Собчак почти сразу уехала, Топалова заставили носить сумки: как прошла премия «OK! Awards» — собрался весь бомонд Москвы

Все новости