Уроки арктической грамоты в САФУ: за знаниями - в экспедиции

В Северном (Арктическом) федеральном университете активно развивается современный формат обучения - экспедиции. Студенты, молодые учёные и преподаватели, находясь «с глазу на глаз» друг с другом и с арктической природой, с помощью новейшего оборудования вместе открывают тайны царства льдов.
Побывать в Арктике - это редкий шанс, который даётся только самым талантливым студентам САФУ. Вечная мерзлота, льды, ослепляющее солнце, кристально чистая вода северных морей то изумрудного, то аквамаринного, то иссиня-черного цвета, уникальные животные, занесённые в Красную книгу... Как говорят бывалые полярники, когда видишь все это своими глазами, чувствуешь арктический ветер на свое коже, когда ежедневно наблюдаешь северный закат и рассвет на палубе покачивающегося судна, чувствуешь, будто находишься в сакральном месте сотворения мира, о котором знают только избранные. Неспроста растет популярность экстремального арктического туризма. Однако по сведениям туроператоров отправиться в круиз смогут только те, кто готов выложить за эксклюзивное путешествие как минимум 7000 долларов.
За последний год профессора и учащиеся САФУ приняли участие в восьми экспедициях в Арктическом секторе России. Исследовательская работа, проведенная во время этих рейсов, охватила различные области науки: историю, географию, экологию, этнографию. Известно, что Арктика является регионом, который влияет на климат во всем мире. Это заставляет российских и зарубежных ученых обращать пристальное внимание на исследования полярных широт. Поэтому особенно важной задачей экспедиций САФУ становится оценка экологического состояния субарктического региона. А это невозможно сделать без прямого контакта с арктической природой. В частности, во время рейса судна «Иван Петров» по Белому морю были взяты пробы воды на соленость, кислотность, прозрачность, насыщенность кислородом. Измерялась температура моря на поверхности и в придонном слое, отобраны пробы грунта и оценена загрязненность воды нефтесодержащими продуктами. В дни высадки на Новой Земле учёные наблюдали и исследовали популяцию белого медведя по программе «Белый медведь», а также оценили масштабы антропогенного загрязнения территории.
Участие в экспедициях - это уникальный исследовательский опыт и настоящая школа жизни для молодых экспериментаторов. Представьте, корабль - это закрытое пространство со своими правилами и законами работы в узком коллективе. Такое приобщение к профессии в экстремальных условиях и эмоциональный запал, который не покидает тебя ни на минуту, в будущем даст силы и вдохновение молодым для свершения новых побед.
Очень важно, что экспедиционная деятельность университета ведет к конгломерации научных центров, университетов, бизнес-сообществ, представителей властных структур. Будучи на судне, студенты знакомятся и со сверстниками из других ведущих вузов страны и зарубежья, и с учеными, бизнесменами, журналистами. Так, в арктической экспедиции на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов» участие принимали сотрудники УГМС, ААНИИ, Архангельского регионального отделения РГО, ученые международного комитета по изучению мамонтов во главе с известным организатором научных исследований Фредериком Паульсеном, а так же съемочные группы САФУ и BBC.
Экспедиции - это, безусловно, хотя и не новая, но перспективная форма образования. Уникальным в этом направлении станет проект САФУ «Плавучий университет». Он отличается от других полярных научно-исследовательских экспедиций тем, что впервые на борту судна профессора прочитают курс лекций для студентов САФУ. И здесь же на морских просторах они смогут эти знания применить. На судне планируется провести ряд океанологических, метеорологических, гидрологических, экологических исследований. Уже определены 25 лучших студентов САФУ, которые примут участие в рейсе.
По словам Дмитрия Поликина, участника арктических экспедиций, присутствие в Арктике позволит найти ключевые моменты её устойчивого освоения. Необходимо постоянно учитывать законы жизни уязвимых северных территорий в условиях меняющегося климата и развивающейся хозяйственной деятельности. Экспедиции дают возможность, что называется, «потрогать науку руками», загореться идеей, найти ответы на волнующие вопросы, совершить открытия и войти в историю. Бесспорно, исследования, выполненные лично на арктических территориях, будут иметь большую ценность. Арктика ждёт смелых героев и молодых исследователей её богатых недр.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:38Спрос на ветеринаров в Мурманске вырос на 72%

18:19Связь за полцены: Билайн дарит скидку в 50% на тариф при покупке гаджета

18:02Мясо и молочку из мурманской «шавермочной» ждёт утилизация после отравления посетителя

17:21Школы и детсады Мурманска приступили к ремонтам по грантам

17:03Дорогу к аэропорту «Хибины» перекроют в ночь на 12 июля ради ночного забега

15:50Морж, ледокол «Вайгач», медведи: В Мурманске представили тактильные картины об Арктике

15:30В Полярных Зорях дети участвовали в «аэрогонке»

15:09Организаторы проституции в Апатитах рискуют провести 5 лет за решеткой

14:14Горбуша очень слабо идет в реки Мурманской области из-за холода — эксперт

13:31Рабочий лишился руки на мусоросортировочном заводе в Междуречье

13:24Открытая сцена, квесты, мастер-классы: В Мурманске и области начнутся активности «На Севере — лето!»

13:13Пляж в Мурманской области на Канентъявре открылся и стал «Авророй» — администрация Кольского округа

04:42Гороскоп на субботу, 5 июля 2025 года, для каждого знака Зодиака: Овнам — невероятное везение, Весам — баланс во всём, Стрельцам — новые знания

04:40Не надейтесь на детей: четыре неудобных истины о достойной старости

04:14Вы больше никогда не будете варить гречку по-старому: всё изменит один секретный ингредиент — обычная каша станет деликатесом

04:01Летом готовлю вареники с абрикосами: тесто нежное и эластичное — начинка вкуснейшая и сочная

03:41Взгляд кассира: 5 причин, почему вам смотрят в глаза — магазины не хотят, чтобы вы это знали

03:40Подливка по-советски: вкус детства и универсальный рецепт

Все новости