16:0021.05.12

Молодежную безработицу в России сдерживает ранний выход на пенсию и низкая продолжительность жизни мужской части населения

Молодежную безработицу в России сдерживает ранний выход на пенсию и низкая продолжительность жизни мужской части населения

Молодые люди в развитых странах оказались главными жертвами экономического кризиса: молодежная безработица после 2008 года радикально увеличилась, во многих странах в два и даже три раза. В новом докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) нынешняя ситуация названа кризисом молодежной безработицы.
В России официальные данные по молодежной безработице противоречивы: Росстат фиксирует её рост, а Минздравсоцразвития РФ говорит о сокращении обращений молодых людей в отечественные службы занятости. Во многих странах - членах ОЭСР, куда входят 34 государства с наиболее развитыми рыночными экономиками, среди безработных значительно выросла доля молодых людей. Каждый пятый молодой человек продолжает безрезультатно искать работу во Франции, Великобритании, Швеции, Польше, Ирландии и Италии.
Общее удвоение уровня безработицы для всего населения во многих странах ОЭСР произошло за счет непропорционального сокращения занятости именно среди молодежи. Эти данные приведены в новом докладе ОЭСР, который был подготовлен для встречи министров труда стран «двадцатки» в Meхико 18 мая.
В России, по официальным данным, молодежная безработица также выросла по сравнению с докризисными временами - но не в разы, а лишь на несколько процентных пунктов. В 2006-2007 годах в общей структуре безработицы на возрастную группу от 20 до 34 лет приходилось от 43,4 до 44,5%. А после кризиса на эту же группу приходится уже 47,7-48,1%. То есть, по данным Росстата, безработица среди молодых россиян выросла на 3-4 процентных пункта по сравнению с докризисными временами.
Отношение числа безработных к занятым в той же возрастной группе от 20 до 34 лет в 2007 году составляло 8,3%. А в 2010-2011 годах этот показатель сохранялся на более высоком уровне - от 9,4% до 10,7%. До кризиса молодежной занятости в Испании, Греции и Франции России очень далеко. Но общая негативная тенденция налицо.
Более скромные показатели молодежной безработицы в России по сравнению со странами ОЭСР эксперты объясняют особенностями отечественного рынка труда и избыточной занятостью. «В России существует огромная псевдозанятость - то есть рабочие места, которые на самом деле совершенно не нужны. Примеры такой псевдозанятости видны повсеместно: от избыточного штата бухгалтеров и охранников до ручного труда продавцов и кассиров, который в развитых странах давно заменили автоматы», - говорит гендиректор компании «Contour Components» Владимир Некрасов.
«Молодежную безработицу в России сдерживает ранний выход на пенсию и низкая продолжительность жизни мужской части населения. С повышением пенсионного возраста следует ожидать взрывного роста молодежной безработицы с ее неизбежными последствиями - ухудшением криминогенной обстановки, снижением рождаемости и ростом политической нестабильности», - говорит гендиректор группы «Развитие» Виктор Кухарский, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: