08:5430.05.12

США подложат нам нефтегазовую свинью?

США подложат нам нефтегазовую свинью?

Америка может стать «энергетическим боссом», как Ближний Восток и Россия, сообщает magazine.rbc.ru. Не пройдет и десятка лет, как США вооружатся точно такой же «энергетической дубинкой», какими сейчас размахивают Россия, Саудовская Аравия, Иран и другие крупные производители углеводородов. Уже в 2020 году в нефтегазовой мировой песочнице появится новый игрок - на этом настаивают аналитики «Citi Investment Research & Analysis» в мартовском докладе «Resurging North American Oil Production and the Death of the Peak Oil Hypothesis». Если коротко, выводы экспертов можно описать так: «Вы верили, что добыча нефти достигла пика и теперь производство пойдет на спад, а цены, соответственно, все выше и выше? Напрасно. Совсем скоро Штаты перестанут импортировать ископаемое топливо. А потом и вообще начнут поставлять продукцию на экспорт, что обрушит цены как минимум на 14%».
Об углеводородном ренессансе Америки эксперты «Citi» говорят весьма убедительно. «В 2009-м Международное энергетическое агентство (IEA) в своем ежегодном обзоре прогнозировало, что пик добычи углеводородов в странах, не входящих в ОПЕК, будет достигнут в 2010-м и затем начнется спад. Но в «IEA», как и в других исследовательских организациях, аналитики упускают из виду множество важных вещей. На наш взгляд, если обратить внимание на разработку битуминозных песков в Канаде, производство биогаза, биотоплива, бензина из голубого топлива, добычу сланцевого газа и другое, то перспективы этих стран намного более позитивные», - пишут специалисты «Citi Investment Research & Analysis».
Они утверждают, что добыча нефти и газа на североамериканском континенте к 2020 году почти удвоится по сравнению с уровнем 2011-го: с 15 млн до 27 млн баррелей в день. И произойдет такой бурный рост по нескольким причинам. Одна из главных - компании, которые «замутили» сланцевую революцию в газовом секторе, то есть применили технологию гидроразрыва пластов, что удешевило добычу и сделало ее рентабельной, стали использовать те же методы и на нефтяных месторождениях. «Показатели деятельности этих предприятий таковы, что уже очевидно: технология работает. И США теперь будут очень быстро наращивать производство черного золота», - говорится в докладе. Это с одной стороны.
А с другой - в стране сокращается внутреннее потребление. Если в 2007-м чистый импорт нефти составлял около 13 млн баррелей в день, то уже в конце 2011-го он снизился до 8 млн. И аналитики «Saxo Bank», к слову, считают, что такая динамика продолжится. Когда же восстановится добыча нефти в Мексиканском заливе после аварии на платформе BP, Америка достигнет полной энергетической независимости, подтверждают эксперты «Lombard Odier». А уже в 2035 году США станут вторым в мире экспортером газа после России, прогнозируют в «IEA». Чем это грозит нашей стране?
Если все будет так, как обещают аналитики «Citi», мировые цены на нефть и газ снизятся. Это обернется для нас как минимум торможением роста, максимум - рецессией. Вон, например, в «Standard & Poor's» недавно подсчитали, что 100 долларов за баррель для России еще куда ни шло, а 60 - рецессия, падение уровня жизни, наращивание госдолга и прочие «прелести». Другое последствие углеводородного возрождения Америки - потеря влияния России на энергорынке Европы, где мы сейчас правим бал. Что с этим можно поделать?
Переориентироваться на Восток: задружиться с Китаем и продавать ископаемое топливо им. Там, например, сейчас всего 20 автомобилей на 1 тыс. человек, а в 2035-м, по прогнозам IEA, будет уже 300. Значит, потребуется много бензина. Только вот незадача - Китай тоже хочет энергетической независимости. Он уже перенимает опыт Штатов и пытается добывать сланцевый газ. Говорят, получается. В конце марта представитель «Sinopec Group» заявил, что компания добыла 0,5 млн кубометров за сутки из скважины № 21. Скоро они скопируют технологию получения бензина из газа, которая уже распространяется и в Европе, и на Ближнем Востоке, и дружить с КНР нам станет сложновато.

Поделиться: