13:1404.06.12

Лучше поздно, чем никогда: аттестация рабочих мест признана бессмысленной затеей

Лучше поздно, чем никогда: аттестация рабочих мест признана бессмысленной затеей

Чиновники Минэкономразвития РФ заступились за бизнес, вынужденный тратить десятки миллиардов рублей на проведение бессмысленной аттестации рабочих мест. Формально такая аттестация должна была проводиться всегда, однако большинство работодателей эту обязанность игнорировало. Актуальной тема стала в минувшем году, когда изменения в законодательстве обязали компании предоставлять соответствующие сведения в Фонд социального страхования, а законодатели предложили увеличить штрафы за уклонение от проверки рабочих мест в 12 раз.
Проведя публичные консультации, эксперты Минэкономразвития пришли к выводу об избыточности действующей процедуры. Аттестация не предотвращает производственного травматизма. Кроме того, специалисты оценили реальные затраты работодателя на проверку, для примера, 40 рабочих мест: помимо оплаты работы аттестирующей организации (100 тысяч рублей), необходимо потратить на оформление документов более 700 человеко-часов (4 месяца работы квалифицированного специалиста или еще 160 тысяч рублей).
Петербургские эксперты указывают на абсурдность некоторых норм. «Более чем в 90% случаев по итогам аттестации работодатели получают предписание произвести замену потолочных светильников в офисе из-за повышенной степени их мерцания, - поясняет Татьяна Модеева, директор аутсорсинговой компании Ascoer. - Притом что полностью соответствующие российским нормам охраны труда светильники не продаются ни в нашей стране, ни в Европе. Кроме того, сейчас не ясно, как аттестовать рабочие места работающих на дому и или вне офиса сотрудников - мерчандайзеров, курьеров и тому подобных специалистов».
Эксперты Минэкономразвития предлагают сделать аттестацию дифференцированной: для опасных или вредных производств  обязательной, для иных - добровольной. Также нецелесообразным признано проведение её раз в 5 лет. Соответствующие предложения экономическое ведомство представило в Минюст. Сами участники рынка относятся к обязанности проводить аттестацию в основном негативно.
«В большинстве случаев аттестация носит формальный характер и является просто очередным побором с бизнеса», - пояснил президент компании «Евросеть» Александр Малис. «Мы её не проводили, так как арендуем залы в школах», - признался Артур Кондраков, директор танцевальной студии «Текила Данс».
«Как мы должны проводить аттестацию рабочих мест, если арендуем офис в бизнес-центре? - вопрошает Светлана Прусова, руководитель агентства путешествий «33 удовольствия». - В целом условия труда де-факто контролируются самими сотрудниками - в жару, при плохой освещенности и т.д. работать никто не будет», сообщает www.dp.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

Все новости