13:1404.06.12

Лучше поздно, чем никогда: аттестация рабочих мест признана бессмысленной затеей

Лучше поздно, чем никогда: аттестация рабочих мест признана бессмысленной затеей

Чиновники Минэкономразвития РФ заступились за бизнес, вынужденный тратить десятки миллиардов рублей на проведение бессмысленной аттестации рабочих мест. Формально такая аттестация должна была проводиться всегда, однако большинство работодателей эту обязанность игнорировало. Актуальной тема стала в минувшем году, когда изменения в законодательстве обязали компании предоставлять соответствующие сведения в Фонд социального страхования, а законодатели предложили увеличить штрафы за уклонение от проверки рабочих мест в 12 раз.
Проведя публичные консультации, эксперты Минэкономразвития пришли к выводу об избыточности действующей процедуры. Аттестация не предотвращает производственного травматизма. Кроме того, специалисты оценили реальные затраты работодателя на проверку, для примера, 40 рабочих мест: помимо оплаты работы аттестирующей организации (100 тысяч рублей), необходимо потратить на оформление документов более 700 человеко-часов (4 месяца работы квалифицированного специалиста или еще 160 тысяч рублей).
Петербургские эксперты указывают на абсурдность некоторых норм. «Более чем в 90% случаев по итогам аттестации работодатели получают предписание произвести замену потолочных светильников в офисе из-за повышенной степени их мерцания, - поясняет Татьяна Модеева, директор аутсорсинговой компании Ascoer. - Притом что полностью соответствующие российским нормам охраны труда светильники не продаются ни в нашей стране, ни в Европе. Кроме того, сейчас не ясно, как аттестовать рабочие места работающих на дому и или вне офиса сотрудников - мерчандайзеров, курьеров и тому подобных специалистов».
Эксперты Минэкономразвития предлагают сделать аттестацию дифференцированной: для опасных или вредных производств  обязательной, для иных - добровольной. Также нецелесообразным признано проведение её раз в 5 лет. Соответствующие предложения экономическое ведомство представило в Минюст. Сами участники рынка относятся к обязанности проводить аттестацию в основном негативно.
«В большинстве случаев аттестация носит формальный характер и является просто очередным побором с бизнеса», - пояснил президент компании «Евросеть» Александр Малис. «Мы её не проводили, так как арендуем залы в школах», - признался Артур Кондраков, директор танцевальной студии «Текила Данс».
«Как мы должны проводить аттестацию рабочих мест, если арендуем офис в бизнес-центре? - вопрошает Светлана Прусова, руководитель агентства путешествий «33 удовольствия». - В целом условия труда де-факто контролируются самими сотрудниками - в жару, при плохой освещенности и т.д. работать никто не будет», сообщает www.dp.ru.

Поделиться: