12:1508.06.12

Российские моряки попали под действие Конвенции о труде в морском судоходстве

Российские моряки попали под действие Конвенции о труде в морском судоходстве

Россия присоединилась к Конвенции о труде в морском судоходстве, принятой Международной организацией труда (МОТ). Закон об этом 5 июня подписал президент России Владимир Путин. 
Конвенция предусматривает минимальные требования в отношении труда моряков на борту судна, в обеспечении жилым помещением, условиями для отдыха и питания, медицинского и социально-бытового обслуживания, а также защиты в области социального обеспечения, условий занятости и пр.
Каждая присоединившаяся к международному акту страна принимает на себя обязательства обеспечить соблюдение установленных прав моряков на всех коммерческих судах, плавающих под её флагом, независимо от формы собственности (исключение сделано для рыболовецких судов, а также военно-морского флота). Кроме того, подпадающие под действия конвенции суда могут быть подвергнуты инспекции в иностранном порту, государства должны контролировать деятельность действующих на ее территории агентств по подбору персонала.
Но в ближайшее время присоединение России к конвенции не увеличит прав работающих на судах граждан. Ведь международный акт, формально одобренный МОТ еще в 2006 году, вступит в силу только через год после того, как его ратифицирует не менее 30 государств, общая доля валовой вместимости торгового флота которых составляет не менее 33 процентов. По данным российского транспортного ведомства, инициировавшего ратификацию конвенции, по состоянию на декабрь 2011 года ее признали только 22 страны, под флагами которых плавает около 45 процентов всего торгового флота мира. Кроме того, среди этих государств нет ни Украины, ни Финляндии, ни Мальты, ни многих других стран, под юрисдикцией которых находится много судов, привлекающих труд российских граждан (например, отправляющиеся из Петербурга паромы «Princess Maria и Princess Anastasia» ходят под флагом Мальты).

Поделиться: