По данным Росрыболовства, ведущие рыбные регионы с начала года снизили вылов более чем на 27 тысяч тонн. С чем это связано? И не станет ли рыба в скором времени дефицитным продуктом? На эти вопросы в эфире «Утра России» ответил глава ведомства Андрей Крайний.
По его словам, снижение вылова, действительно, есть. «Но в целом, если взять все виды рыб, мы идёт на уровне прошлого года. А вылов снизился по объективным причинам. В первую очередь упал вылов атлантической сельди, и на то биологическая причина - не то, что мы не хотим ловить, а просто рыбы стало меньше», - пояснил он.
- Получается, что селедка - один из самых доступных рыбных продуктов - не просто подорожает, но и может стать дефицитом?
«То, что она будет дорожать, это абсолютно точно, потому что она уже дорожает, - отметил Крайний. - Но у нас, слава богу, есть Тихий океан, Охотское и Берингово море, и там ситуация обратная. Если в Атлантике падают запасы, то на Камчатке учёные обнаружили увеличение запасов сельди».
«Мы полагаем, что настало время повысить сезонные вывозные пошлины на селедку и одновременно снизить ввозные пошлины», - заметил глава Росрыболовства. То же самое предлагается сделать и с пошлинами на лососевые виды рыб.
Впрочем, как бы много ни было рыбы на Дальнем Востоке, в центральные регионы в свежем виде её оттуда не довезешь. «Мы должны поставлять больше свежей и охлажденной рыбы из Мурманска, из Ростова, с Азово-Черноморского бассейна и с Каспия. Над этим мы сейчас работаем», - отметил глава Росрыболовства.