11:5914.06.12

Энергетики к диалогу готовы

Энергетики к диалогу готовы

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 9 июня в офисе ОАО «Колэнергосбыт» состоялась пресс-конференция, посвященная вопросу исполнения поручения председателя правительства РФ решить проблему задолженности перед поставщиком электроэнергии.
Как сообщает пресс-служба ОАО «Колэнергосбыт»31 мая 2012 года в ходе заседания правительства Российской Федерации премьер-министр Д.А. Медведев дал поручение главам регионов принять меры по погашению задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и доложить о результатах в Минрегион до 1 сентября 2012 года.
Понимая важность оперативной реакции на требование высшего федерального руководства, ОАО «Колэнергосбыт» представило анализ причин роста задолженности перед гарантирующим поставщиком электроэнергии Мурманской области и предложения по стабилизации сложившейся ситуации.
За последние пять лет долги и на розничном, и на оптовом рынках электроэнергии значительно выросли и сейчас составляют миллиарды рублей. В Мурманской области из-за систематических неплатежей потребителей розничного рынка, не спешащих выполнять свои обязательства перед ОАО «Колэнергосбыт», сформировалась задолженность на оптовом рынке электроэнергии и мощности и перед сетевыми организациями. Это порождает дефицит средств, направляемых на модернизацию инфраструктуры энергетической отрасли.
За последние 6 лет задолженность тепло- и водоснабжающих организаций региона перед ОАО «Колэнергосбыт» увеличилась в 33 раза. Заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «КРЭС-Альянс» (управляющей организации ОАО «Колэнергосбыт») Алена Загорье сообщила: «Самый большой блок проблемных должников - это теплоснабжающие организации, их доля в задолженности составляет 68%». К тому же, их долг самый быстрорастущий: только за прошедший отопительный сезон сумма задолженности выросла более чем на 600 млн рублей.
Основной причиной, по которой тепловики не в состоянии оплачивать потребляемую электроэнергию в полном объеме, является установление тарифов на тепловую энергию ниже экономически обоснованного уровня. Существующие цены не позволяют возмещать фактические расходы теплоснабжающих организаций на производство и передачу тепловой энергии, в т.ч. на приобретение топлива (электрической энергии, топочного мазута) для выработки тепловой энергии. Таков механизм возникновения «тарифных дисбалансов».
«Кроме того, - отметила управляющий директор ОАО «Колэнергосбыт» Анна Стогний, - к формированию задолженности ведет нецелевое использование поступивших платежей и реализация схем ухода от оплаты потребленной энергии в сфере ЖКХ».
Гарантирующий поставщик самостоятельно и активно ведет работу по снижению объема дебиторской задолженности, используя весь спектр предусмотренных действующим законодательством мер: переговоры с должниками с целью урегулирования задолженности, уведомления о возможных последствиях накопления долгов, соглашения об их реструктуризации, взыскание задолженности в судебном порядке, введение ограничения режима потребления электроэнергии. Однако зачастую в работе с потребителями сферы ЖКХ эти усилия не приносят существенных результатов - один в поле не воин!
Компанией неоднократно предпринимались попытки привлечь внимание органов власти всех уровней к указанной проблеме. С этой целью представители ОАО «Колэнергосбыт» совместно с членами Правительства Мурманской области не единожды инициировали и принимали участие в проводимых в Министерстве энергетики Российской Федерации совещаниях, посвященных вопросу задолженности на энергорынке. Кроме того, было заключено Соглашение о взаимодействии правительства Мурманской области и ОАО «Колэнергосбыт» с целью повышения платежной дисциплины потребителей и поиска механизмов борьбы с неплатежами.
Сегодня проблеме задолженности уделяется значительное внимание на высшем федеральном уровне, поэтому активные действия по стабилизации ситуации совместно с обновленным правительством области целесообразно предпринимать именно сейчас.
Во-первых, необходимо обеспечить адресное выделение бюджетных средств для компенсации убытков теплоснабжающих организаций, возникших из-за установления экономически необоснованных тарифов, с целью погашения задолженности, накопленной за предыдущие годы. При этом важно разработать адекватный механизм для расчета компенсации тарифного дисбаланса с целью создания стабильного субсидируемого рынка теплоснабжения. Реализация такой схемы функционирования рынка сейчас обеспечит постепенный уход от субсидирования: дополнительное финансирование, направленное на модернизацию систем теплоснабжения, позволит постепенно снизить издержки на производство тепловой энергии и вывести предприятия из состояния убыточности.
Также, апеллируя к представителям законодательной и исполнительной власти, гарантирующий поставщик просит осуществлять строгий контроль над платежной дисциплиной бюджетных организаций и создавать атмосферу нетерпимости к недобросовестному поведению участников энергорынка.
Возвращаясь к поручению председателя правительства РФ главам регионов о необходимости по истечении трех месяцев отчитаться о проделанной работе в части анализа причин роста задолженности и предпринимаемых мер по ее ликвидации, «Колэнергосбыт» предлагает региональным властям совместно подойти к поиску путей решения этой проблемы для представления интересов Мурманской области на федеральном уровне.

 

 

Поделиться: