09:3418.06.12

«Энергетическая полиция» будет создана в СКФО. Мурманской области пора перенимать опыт южан

«Энергетическая полиция» будет создана в  СКФО. Мурманской области пора перенимать опыт южан

В Северо-Кавказском федеральном округе сложилась критическая ситуация по долгам за газ и электроэнергию, для её разрешения будет создана «энергетическая полиция», сообщил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. «Будем создавать энергетическую полицию, надо смотреть, кто потребляет газ, а то у нас разбаланс потребления и поставки», - сказал Александр Хлопонин журналистам на прошлой неделе в Пятигорске.
Он пояснил, что в настоящее время создана межведомственная комиссия, в которой чиновники работают совместно с компаниями «Газпром», МРСК и ФСК.
«Ситуация критическая. Непонятно, кто занимается сбытом (электроэнергии), у кого что на балансе», - сказал полпред.
По его словам, критическая ситуация по долгам за газ и электроэнергию наблюдается в Дагестане, также есть проблемы в Чечне, которые связаны с имуществом, не поставленным на баланс.
«Серьезные организационные решения по руководству некоторых компаний.
Поставлена задача к 15 июля выровнять ситуацию с платежами за газ», - сказал Александр Хлопонин, сообщает «Интерфакс».
Аналогичная ситуация отмечается и в Мурманской области Как сообщает пресс-служба ОАО «Колэнергосбыт» 31 мая 2012 года в ходе заседания правительства Российской Федерации премьер-министр Д.А. Медведев дал поручение главам регионов принять меры по погашению задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и доложить о результатах в Минрегион до 1 сентября 2012 года.
Понимая важность оперативной реакции на требование высшего федерального руководства, ОАО «Колэнергосбыт» представило анализ причин роста задолженности перед гарантирующим поставщиком электроэнергии Мурманской области и предложения по стабилизации сложившейся ситуации.
За последние пять лет долги и на розничном, и на оптовом рынках электроэнергии значительно выросли и сейчас составляют миллиарды рублей. В Мурманской области из-за систематических неплатежей потребителей розничного рынка, не спешащих выполнять свои обязательства перед ОАО «Колэнергосбыт», сформировалась задолженность на оптовом рынке электроэнергии и мощности и перед сетевыми организациями. Это порождает дефицит средств, направляемых на модернизацию инфраструктуры энергетической отрасли.
За последние 6 лет задолженность тепло- и водоснабжающих организаций региона перед ОАО «Колэнергосбыт» увеличилась в 33 раза. Заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «КРЭС-Альянс» (управляющей организации ОАО «Колэнергосбыт») Алена Загорье сообщила: «Самый большой блок проблемных должников - это теплоснабжающие организации, их доля в задолженности составляет 68%». К тому же, их долг самый быстрорастущий: только за прошедший отопительный сезон сумма задолженности выросла более чем на 600 млн рублей.

Поделиться: