Сегодня в Мурманской областной думе прошло заседание комитета по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству, во время которого рассматривалась ситуация, связанная с проблемой убыточности ресурсоснабжающих организаций Мурманской области, и мерах по её улучшению в преддверии нового отопительного сезона.
- В региональном бюджете по ориентировочным подсчётам, - сказал председатель комитета Вячеслав Безуглый (подробности на видео), - не хватает 8 миллиардов рублей на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям. Эти деньги необходимо заплатить ресурсникам за разницу между экономически обоснованным и реальным тарифом, оплачиваемым населением. А этих средств у региона нет. Мы хотим сегодня поговорить с ресурсниками о том, каким путём можно уменьшить эти издержки, какие энергосберегающие технологии они должны внедряют у себя, например. Региональной власти придётся, как и ранее, обращаться за финансовой помощью в федеральный центр.
После сообщений представителей ресурсоснабжающих организаций у участников заседания сложилась удручающая картина. Например, по словам представителя Кольской ГМК, которая в настоящее время снабжает теплом Мончегорск и Заполярный, убытки компании по этому направлению в 2012 году составят более 600 миллионов рублей. Последний раз субсидия КГМК выдавалась в 2010 году в размере 70 миллионов рублей. Единственным решением, по мнению представителя КГМК, является то, чтобы в дальнейшем компании выделялась компенсация.

Поделиться: