09:2905.07.12

Новое судно под залог квот - экзотично, но допустимо, Дмитрий Медведев

Новое судно под залог квот - экзотично, но допустимо, Дмитрий Медведев

Вариант решения проблемы обновления рыбопромыслового флота на совещании под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева озвучил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.
По словам главы федерального агентства, финансовые компании указывают на нехватку залоговой массы для того, чтобы выдать кредиты рыбопромышленным организациям для строительства нового судна. Как сообщили РИА «Fishnews.ru» в пресс-службе правительства РФ, в качестве решения он рассказал участникам совещания об идее использования долей квот добычи водных биоресурсов в качестве залога для строительства судов.
«Ситуация, на наш взгляд, (и мы её, этот вариант, апробировали на совещаниях рыбаков) решается достаточно просто. Дело в том, что рыбаки на 10 лет получили право на вылов рыбы - долю квот, выраженную в процентах. Если эту долю квот сделать залогом представителей судов, как бы нематериальным активом, тогда банки и лизинговые компании готовы разговаривать с рыбаками, готовы выделять деньги», - пояснил Андрей Крайний.
Однако участники совещания отнеслись к этой идее с осторожностью: «Конечно, это выглядит, наверное, очень экзотично пока для нашей банковской системы, - заметил заместитель министра финансов Андрей Иванов. - И удивительно для нас, почему в рамках проектного финансирования, если это лизинг новых рыболовецких судов, почему эти суда не могут являться объектом залога, почему требуется ещё дополнительное залоговое обеспечение. Но тоже в рамках инвестиционных проектов эту задачу можно было бы реализовать».
В этой связи он предложил поручить Минфину и Минэкономразвития совместно с заинтересованными отраслевыми ведомствами подготовить проект федерального закона об основах инвестиционной деятельности. «Мы считаем, что ключевая задача этого закона - не просто определить понятие инвестиционного проекта, но ключевые принципы частно-государственного партнерства и предложить идею модели привлечения внебюджетных источников, объединения финансовых государственных ресурсов и частных ресурсов для фондирования проектов, так как это - наша ответственность перед отраслевыми ведомствами и вот такая очень правильная, на мой взгляд, позиция по отношению к федеральному бюджету в рамках бюджетного планирования», - заявил замминистра финансов.
«Я так с трудом представляю себе банки, которые будут определять стоимость квот с учётом того, что, откровенно говоря, это не очень стойкое обеспечение, потому что в любой момент государство по тем или иным причинам может принять решение об отмене квоты. И что будет банк делать? - в свою очередь задался вопросом Дмитрий Медведев. - Нет, я просто говорю, что это немного странная вещь, потому что, на мой взгляд, этот способ обеспечения исполнения длительного обязательства в любой момент может превратиться в прах». В то же время премьер-министр добавил, что в том случае, если юридически эта конструкция окажется корректной для банка, возражений со стороны правительства не возникнет. «Хотя на самом деле стандартное обеспечение под создаваемую технику, под создаваемое рыболовецкое судно мне представляется ничуть не хуже. Это как минимум стандартный путь», - заявил он.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:01В Северном бассейне выловили почти 300 тысяч тонн трески

14:43Житель Апатитов отобрал у гостьи телефон и выставил её за дверь

14:28В Шонгуе вместо аварийного моста планируют ж/д переезд или подвесной мост

14:11В Баренцевом море рыболовецкое судно «Хугинн» потеряло ход

13:53В мурманских лагерях за лето отдохнули 1740 школьников

13:37Мошенники убедили 63-летнюю пенсионерку из Мурманска перевести им деньги

13:21«КолАтомЭнергоСбыт» рекомендует вовремя оплачивать потребленную электроэнергию

13:06На дороге в Кировске груз с КамАЗа упал на «Газель»

12:52В детской поликлинике Мурманска открылась яркая регистратура

12:27В Мурманске отец и сын оформили 25 млн кредитов на подставных лиц

12:11Снятый в Мурманске «Скандинавский форсаж» номинирован на норвежскую кинопремию

11:56В Мурманске по горячим следам задержали вора велосипеда [видео]

11:35Нагулявшегося в Мурманске бельчонка Кузю вернули домой

11:17Житель Североморска получил 9 лет строго режима за убийство собутыльника

11:00Под Мурманском продолжаются широкомасштабные поиски 80-летнего пенсионера

10:47В Мурманске фура влетела в BMW

10:33Алиментщик из Гаджиево получил 20 часов обязательных работ

10:17Сахневич: Приставам стоит позволить аннулировать лицензии халатных УК

10:02Взвод Северного флота очистил от металлолома остров Котельный

09:46Спустя месяц найдено тело пропавшего в реке Нива мальчика из Кандалакши

09:32В центре Мурманска автоледи не поделили дорогу

09:24В Мурманске Облсуд оставил без изменений приговор по делу о трагедии СПБУ «Кольская»

09:11На 17 августа рейс из Мурманска в Архангельск отменён

08:13В библиотеке Мурманска аромокнига расскажет детям, откуда берется хлеб

Все новости