А мы и не знали: ОЭСР оценила российскую пенсионную реформу как одну из самых гармоничных в мире

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендуют России сохранить в пенсионной реформе обязательный накопительный компонент и расширить список инструментов, разрешенных для инвестирования пенсионных накоплений, сообщает организация. В целом ОЭСР оценила российскую пенсионную реформу как одну из самых гармоничных в мире.
Как говорится в исследовании «Роль накопительных пенсий в системах пенсионного обеспечения: проблемы пенсионной системы Российской Федерации», сочетание страховой и накопительной части в единой пенсионной системе - одна из самых успешных в мировой практике. По оценкам эксперта ОЭСР Хуана Эрмо, именно такая система наиболее устойчива к рискам и может обеспечить граждан приемлемой пенсией, тогда как использование лишь одного вида пенсионного обеспечения создает серьезный риск для пенсионеров.
По данным исследования, в 21 из 34 стран ОЭСР, в которых введена система обязательных пенсионных накоплений, уровень пенсий превышает 60% и более от зарплаты гражданина на последнем месте работы. В 22 странах, где накопительная система имеет добровольный характер, показатель составляет менее 60%, а в 16 странах - менее 40%.
В апреле Минздравсоцразвития призвало отменить обязательную накопительную часть и направить все пенсионные взносы в «солидарную» часть, из которой уже и выплачивать пенсию, исходя из зарплаты и стажа работника.
Эксперты же считают, что накопительную часть пенсии отменять нельзя: она и страховая части, напротив, должны дополнять друг друга. По их мнению, обязательная накопительная часть будет способствовать интенсивному развитию рынков ценных бумаг и капиталовложениям в инфраструктуру и инновационные технологии, что является основными ресурсами роста экономики. Страховая же часть может защитить пенсионеров от инфляции и «подразумевает договор поколений, работающих и вышедших на пенсию», полагают аналитики.
Эксперты ОЭСР обращают внимание на негативный опыт стран, в которых накопительный компонент отсутствует вовсе. «Покрытие дефицита государственного бюджета будет наблюдаться в виде краткосрочного прироста, однако потом возникнут долгосрочные затраты на дополнительные государственные расходы из-за налогового давления на пожилое население», - говорится в исследовании.
Аналитики также рекомендуют расширить список активов, разрешенных для инвестирования пенсионных накоплений за счёт акций и иностранных ценных бумаг. Организация приводит в пример Финляндию и Австралию, где до 50% инвестиционного портфеля составляют акции и от 10-25% векселя и облигации. В Чили портфель разделен почти поровну между акциями и блоком векселей и облигаций. Эксперты отмечают, что средний показатель доходности инвестиций пенсионных накоплений в этих странах гораздо выше, чем в государствах с низко диверсифицированным инвестиционным портфелем, в частности, в Словении или Чехии.
В России, по мнению авторов исследования, инвестиции негосударственных пенсионных фондов (НПФ) имеют весьма консервативный и краткосрочный характер и ограничиваются в основном государственными ценными бумагами, что не дает нужный уровень доходности и может привести к рискам на фоне относительно высокой инфляции в стране, пишет www.bfm.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Кировске заработали снежные пушки

16:02Мурманский Роспотребнадзор: 16% молока в регионе не соответствует нормативам

14:01В Ковдорском районе мужчина сжег 4 га леса и отказался платить компенсацию

11:57Управляющая компания заплатит жительнице Колы 340 тысяч за залитую квартиру

10:33Новогодние игрушки времен СССР продают в Мурманске за миллион рублей

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Основатель Мурманска

09:10«Спасибо защитникам Заполярья за то, что Москва была свободной всегда» — внучка Маршала на церемонии захоронения в Долине Славы

08:20Вместо погоды. Не вроде бы, а точно любит — лидер группы «Анимация» о Родине, Мурманске и философии

18:00У пенсионерки из Мурманска украли крупную сумму в евро и норвежских кронах

15:57Мурманских водителей призвали воздержаться от поездок за пределы города

14:19Киноэксперт посоветовал северянам «Долгую прогулку» Стивена Кинга в прочтении Фрэнсиса Лоуренса

14:02Зима пришла: Мурманскую область засыплет снегом

21:02Ноги ватные и зрение исчезает: почему соленая рыба — ваш спаситель при внезапных скачках давления

20:35Замиокулькас — «долларовое дерево» родом из джунглей: как вырастить дома растение, которое приносит удачу и деньги

20:02Вихрь судьбоносных событий: счастье уже на пороге — узнайте, кто войдёт в дверь в новую жизнь

19:31Осторожно, мошенники: новая популярная схема обмана — поддельные СМС с уведомлениями из «банка»

19:02Французский парадокс: реальная причина сердечных заболеваний — разоблачение мифов о вине

18:38Зелень на подоконнике: лучший способ вырастить домашний лук — получится даже у начинающих садоводов

Все новости