А мы и не знали: ОЭСР оценила российскую пенсионную реформу как одну из самых гармоничных в мире

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендуют России сохранить в пенсионной реформе обязательный накопительный компонент и расширить список инструментов, разрешенных для инвестирования пенсионных накоплений, сообщает организация. В целом ОЭСР оценила российскую пенсионную реформу как одну из самых гармоничных в мире.
Как говорится в исследовании «Роль накопительных пенсий в системах пенсионного обеспечения: проблемы пенсионной системы Российской Федерации», сочетание страховой и накопительной части в единой пенсионной системе - одна из самых успешных в мировой практике. По оценкам эксперта ОЭСР Хуана Эрмо, именно такая система наиболее устойчива к рискам и может обеспечить граждан приемлемой пенсией, тогда как использование лишь одного вида пенсионного обеспечения создает серьезный риск для пенсионеров.
По данным исследования, в 21 из 34 стран ОЭСР, в которых введена система обязательных пенсионных накоплений, уровень пенсий превышает 60% и более от зарплаты гражданина на последнем месте работы. В 22 странах, где накопительная система имеет добровольный характер, показатель составляет менее 60%, а в 16 странах - менее 40%.
В апреле Минздравсоцразвития призвало отменить обязательную накопительную часть и направить все пенсионные взносы в «солидарную» часть, из которой уже и выплачивать пенсию, исходя из зарплаты и стажа работника.
Эксперты же считают, что накопительную часть пенсии отменять нельзя: она и страховая части, напротив, должны дополнять друг друга. По их мнению, обязательная накопительная часть будет способствовать интенсивному развитию рынков ценных бумаг и капиталовложениям в инфраструктуру и инновационные технологии, что является основными ресурсами роста экономики. Страховая же часть может защитить пенсионеров от инфляции и «подразумевает договор поколений, работающих и вышедших на пенсию», полагают аналитики.
Эксперты ОЭСР обращают внимание на негативный опыт стран, в которых накопительный компонент отсутствует вовсе. «Покрытие дефицита государственного бюджета будет наблюдаться в виде краткосрочного прироста, однако потом возникнут долгосрочные затраты на дополнительные государственные расходы из-за налогового давления на пожилое население», - говорится в исследовании.
Аналитики также рекомендуют расширить список активов, разрешенных для инвестирования пенсионных накоплений за счёт акций и иностранных ценных бумаг. Организация приводит в пример Финляндию и Австралию, где до 50% инвестиционного портфеля составляют акции и от 10-25% векселя и облигации. В Чили портфель разделен почти поровну между акциями и блоком векселей и облигаций. Эксперты отмечают, что средний показатель доходности инвестиций пенсионных накоплений в этих странах гораздо выше, чем в государствах с низко диверсифицированным инвестиционным портфелем, в частности, в Словении или Чехии.
В России, по мнению авторов исследования, инвестиции негосударственных пенсионных фондов (НПФ) имеют весьма консервативный и краткосрочный характер и ограничиваются в основном государственными ценными бумагами, что не дает нужный уровень доходности и может привести к рискам на фоне относительно высокой инфляции в стране, пишет www.bfm.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:505 часов на морозе — это не предел: ученые рассказали о работе на станции в 200 километрах от Северного полюса [видео]

19:25Мурманские леса под защитой: охрану елок накануне Нового года поручили Минприроды и муниципалитетам

18:20Более 550 жительниц Мурманской области в текущем году пролечили от бесплодия

17:22Из-за ядерных реакторов ледокола «Сталинград» подали иск в суд

17:10Во всех округах Мурманска появятся зимние детские горки

16:33Капитан Мурманского тралового флота стал лауреатом нацпремии «Человек труда» в Москве

16:25Беспилотный катер, разработанный в Мурманской области, почти готов, осталось финальное испытание

15:45Неудачные инвестиции: в надежде на легкий заработок жительница Мурманска отдала мошенникам более 4 миллионов рублей

15:33Т2 эксклюзивно запустила продажи на Яндекс Маркете

15:21С 14 декабря жители Апатитов смогут кататься на арт-катке «Сияние»

15:00В Мурманске в ДТП с мусоровозом и автобусом пострадали 3 человека

14:50Мончегорец повторно попался на пьяной езде: алкотестер показал значительное превышение нормы

23:03Скотч, фольга и банки: отучила кота лазить по столу на кухне — перестал проказничать раз и навсегда

22:45Пирог с творожной начинкой готовлю особым способом: получается мягким, вкусным — выглядит аппетитно, как на кулинарном конкурсе

22:32Смешинка в рот попала: 4 знака Зодиака с юмористическими особенностями — всегда на приколе

22:02Жизнь пенсионеров в Швеции и Норвегии: захотелось перенять их привычки — в России такого нет

21:45Некоторые Знаки Зодиака поймают удачу за хвост: после 27 ноября 2025 года им будет море по колено — смогут получить все, что захотят

21:01Ушёл от известной актрисы: тайно женился и воспитывает чужого ребёнка: все женщины актёра Виталия Кудрявцева

Все новости