08:5106.07.12

А мы и не знали: ОЭСР оценила российскую пенсионную реформу как одну из самых гармоничных в мире

А мы и не знали: ОЭСР оценила российскую пенсионную реформу как одну из самых гармоничных в мире

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендуют России сохранить в пенсионной реформе обязательный накопительный компонент и расширить список инструментов, разрешенных для инвестирования пенсионных накоплений, сообщает организация. В целом ОЭСР оценила российскую пенсионную реформу как одну из самых гармоничных в мире.
Как говорится в исследовании «Роль накопительных пенсий в системах пенсионного обеспечения: проблемы пенсионной системы Российской Федерации», сочетание страховой и накопительной части в единой пенсионной системе - одна из самых успешных в мировой практике. По оценкам эксперта ОЭСР Хуана Эрмо, именно такая система наиболее устойчива к рискам и может обеспечить граждан приемлемой пенсией, тогда как использование лишь одного вида пенсионного обеспечения создает серьезный риск для пенсионеров.
По данным исследования, в 21 из 34 стран ОЭСР, в которых введена система обязательных пенсионных накоплений, уровень пенсий превышает 60% и более от зарплаты гражданина на последнем месте работы. В 22 странах, где накопительная система имеет добровольный характер, показатель составляет менее 60%, а в 16 странах - менее 40%.
В апреле Минздравсоцразвития призвало отменить обязательную накопительную часть и направить все пенсионные взносы в «солидарную» часть, из которой уже и выплачивать пенсию, исходя из зарплаты и стажа работника.
Эксперты же считают, что накопительную часть пенсии отменять нельзя: она и страховая части, напротив, должны дополнять друг друга. По их мнению, обязательная накопительная часть будет способствовать интенсивному развитию рынков ценных бумаг и капиталовложениям в инфраструктуру и инновационные технологии, что является основными ресурсами роста экономики. Страховая же часть может защитить пенсионеров от инфляции и «подразумевает договор поколений, работающих и вышедших на пенсию», полагают аналитики.
Эксперты ОЭСР обращают внимание на негативный опыт стран, в которых накопительный компонент отсутствует вовсе. «Покрытие дефицита государственного бюджета будет наблюдаться в виде краткосрочного прироста, однако потом возникнут долгосрочные затраты на дополнительные государственные расходы из-за налогового давления на пожилое население», - говорится в исследовании.
Аналитики также рекомендуют расширить список активов, разрешенных для инвестирования пенсионных накоплений за счёт акций и иностранных ценных бумаг. Организация приводит в пример Финляндию и Австралию, где до 50% инвестиционного портфеля составляют акции и от 10-25% векселя и облигации. В Чили портфель разделен почти поровну между акциями и блоком векселей и облигаций. Эксперты отмечают, что средний показатель доходности инвестиций пенсионных накоплений в этих странах гораздо выше, чем в государствах с низко диверсифицированным инвестиционным портфелем, в частности, в Словении или Чехии.
В России, по мнению авторов исследования, инвестиции негосударственных пенсионных фондов (НПФ) имеют весьма консервативный и краткосрочный характер и ограничиваются в основном государственными ценными бумагами, что не дает нужный уровень доходности и может привести к рискам на фоне относительно высокой инфляции в стране, пишет www.bfm.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

10:11Генконсула Норвегии перевели на работу из Мурманска в Африку

09:53Мурманчанин заплатил 900 тысяч, чтобы не видеть свою бывшую жену

09:33В Мурманской области могут возродить «Молодёжный парламент»

09:16В Мурманске пожарные разбили окно горящего автомобиля

08:57На четырёх улицах Мурманска отключат свет

08:27Для подработки летом школьникам и студентам Заполярья понадобится СНИЛС

07:41В Заполярье сохранится дождливая погода

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

Все новости