08:5106.07.12

А мы и не знали: ОЭСР оценила российскую пенсионную реформу как одну из самых гармоничных в мире

А мы и не знали: ОЭСР оценила российскую пенсионную реформу как одну из самых гармоничных в мире

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендуют России сохранить в пенсионной реформе обязательный накопительный компонент и расширить список инструментов, разрешенных для инвестирования пенсионных накоплений, сообщает организация. В целом ОЭСР оценила российскую пенсионную реформу как одну из самых гармоничных в мире.
Как говорится в исследовании «Роль накопительных пенсий в системах пенсионного обеспечения: проблемы пенсионной системы Российской Федерации», сочетание страховой и накопительной части в единой пенсионной системе - одна из самых успешных в мировой практике. По оценкам эксперта ОЭСР Хуана Эрмо, именно такая система наиболее устойчива к рискам и может обеспечить граждан приемлемой пенсией, тогда как использование лишь одного вида пенсионного обеспечения создает серьезный риск для пенсионеров.
По данным исследования, в 21 из 34 стран ОЭСР, в которых введена система обязательных пенсионных накоплений, уровень пенсий превышает 60% и более от зарплаты гражданина на последнем месте работы. В 22 странах, где накопительная система имеет добровольный характер, показатель составляет менее 60%, а в 16 странах - менее 40%.
В апреле Минздравсоцразвития призвало отменить обязательную накопительную часть и направить все пенсионные взносы в «солидарную» часть, из которой уже и выплачивать пенсию, исходя из зарплаты и стажа работника.
Эксперты же считают, что накопительную часть пенсии отменять нельзя: она и страховая части, напротив, должны дополнять друг друга. По их мнению, обязательная накопительная часть будет способствовать интенсивному развитию рынков ценных бумаг и капиталовложениям в инфраструктуру и инновационные технологии, что является основными ресурсами роста экономики. Страховая же часть может защитить пенсионеров от инфляции и «подразумевает договор поколений, работающих и вышедших на пенсию», полагают аналитики.
Эксперты ОЭСР обращают внимание на негативный опыт стран, в которых накопительный компонент отсутствует вовсе. «Покрытие дефицита государственного бюджета будет наблюдаться в виде краткосрочного прироста, однако потом возникнут долгосрочные затраты на дополнительные государственные расходы из-за налогового давления на пожилое население», - говорится в исследовании.
Аналитики также рекомендуют расширить список активов, разрешенных для инвестирования пенсионных накоплений за счёт акций и иностранных ценных бумаг. Организация приводит в пример Финляндию и Австралию, где до 50% инвестиционного портфеля составляют акции и от 10-25% векселя и облигации. В Чили портфель разделен почти поровну между акциями и блоком векселей и облигаций. Эксперты отмечают, что средний показатель доходности инвестиций пенсионных накоплений в этих странах гораздо выше, чем в государствах с низко диверсифицированным инвестиционным портфелем, в частности, в Словении или Чехии.
В России, по мнению авторов исследования, инвестиции негосударственных пенсионных фондов (НПФ) имеют весьма консервативный и краткосрочный характер и ограничиваются в основном государственными ценными бумагами, что не дает нужный уровень доходности и может привести к рискам на фоне относительно высокой инфляции в стране, пишет www.bfm.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:10Ученые обнаружили во льдах Арктики странные дыры

19:15Среди собранной в Мурманске макулатуры нашли раритетные издания

18:10Мурманчан предупреждают об опасности выхода на лед

17:18Северный флот одержал победу на чемпионате Мурманской области по хоккею

17:05В центре Мурманска снова сошла наледь на женщину

16:40«Очаровашкой-2018» стала юная жительница Оленегорска

16:12На дороге в Верхнетуломский произошло смертельное ДТП

16:02В Мурманске осудят инспектора ДПС за фальсификацию

15:32Мурманские активисты собрали больше двух тонн макулатуры

15:13В Мурманске BMW столкнулся с Daewoo на «встречке»

14:37Жилой фонд в Мурманске пополнился ещё одной квартирой

14:08После столкновения троллейбуса с иномаркой в Мурманске пострадал один человек

13:50В Мурманской области 25 апреля зазвучат сирены

13:39Руководитель из Кандалакши попалась на хищении денег организации

13:23Для съемок сериала Заполярный превратился в советскую Астану

13:04В Апатитах стартует неделя экологии для школьников

12:45Представители Кольской АЭС стали призерами чемпионата профмастерства «REASkills-2018».

12:37В Мурманске жилищные инспекторы проверили управляющие компании

12:13Предпринимателя из Ковдора оштрафовали за торговлю одеждой без маркировки

11:58В Мурманской филармонии выступят легендарные норвежские музыканты

11:35«ДубльДом» на сопке Волосяной откроют для туристов в июне

11:19На улицах Кандалакши развернулась погоня с выстрелами

10:56Мурманская прокуратура обнаружила сайты по продаже «липовых» дипломов

10:38В Мурманской области начались Дни открытых дверей в налоговой службе

Все новости