08:1309.07.12

В ОАО «АМНГР» состоялась презентация тренажеров в школе ПТО компании

В ОАО «АМНГР» состоялась презентация тренажеров в школе ПТО компании

Преподаватели школы профессионально-технического образования ОАО «АМНГР» провели для руководства города и области, руководителей смежных нефтегазовых и морских предприятий Мурманска презентацию новых учебно-тренировочных комплексов, сообщает пресс-служба АМНГР.
Гордостью школы является многофункциональный, полномасштабный буровой тренажер «АМТ-241», оснащённый как поверхностным, так и подводным противовыбросовым оборудованием.
Тренажер является новейшим эффективным средством обучения и повышения квалификации буровиков, позволяет молодым специалистам приобрести, а опытным мастерам усовершенствовать свои практические навыки выполнения, контроля и оптимизации основных технологических процессов бурения скважин на нефть и газ, распознавания и предотвращения осложнений и аварийных ситуаций, ликвидации нефтегазопроявлений и выбросов.
В этом году школа ПТО смонтировала и освоила изготовленный отечественной фирмой «Транзас» (г. Санкт-Петербург) тренажер судового крана - самого совершенного в своем классе. В отличие от других аналогичных комплексов, данный тренажёр учитывает волнение моря и воздействие шторма, как на транспортное судно, так и на платформу, на которой он установлен. Кроме того, программным обеспечением вводятся и на практике учитываются различные неблагоприятные погодные условия: шторм, ветер, туман, снегопад.
Тренажеры является единственными в своём роде комплексами на Северо-Западе России, что позволяет значительно улучшить и поднять качество подготовки судовых крановщиков и буровиков.
Ольга Борисенко, председатель комитета промышленного развития и природопользования правительства Мурманской области, кандидат экономических наук: «Мои впечатления о данной презентации самые положительные. Ведь вопрос подготовки кадров специалистов в конкретных отраслях промышленности стоит очень остро. Несоответствие спроса и предложения на рынке труда влияет на развитие реального сектора экономики. Сегодня по горно-добывающим и машиностроительным специальностям.
Возможности областной системы профессионального образования не всегда стыкуются с потребностями рынка. Ведущие предприятия пытаются решать вопрос обеспечения кадрами самостоятельно. На ярком примере школы ПТО ОАО «АМНГР» мы видим, как компания решает не только свои узкопрофильные задачи. Школа ПТО в состоянии готовить в три раза больше специалистов, столь необходимых для нефтегазовой отрасли. Нужно использовать данный опыт и включать механизмы государственно-частного партнёрства для реализации аналогичных проектов в других отраслях. Видимо, это не совсем правильно, когда каждая компания готовит профессионалов только для своих нужд.
Существует государственная система профессионального образования. Усилив её частными инвестициями, можно готовить кадры, так необходимые для конкретных предприятий и организаций Мурманской области. Этот важный и столь нужный опыт мы совместно попытаемся применить».
Сергей Леус, директор Мурманского филиала ООО «Газфлот», кандидат экономических наук: «По ряду представленных в школе ПТО ОАО «АМНГР» направлений учебно-тренировочного процесса мы вынуждены отправлять своих специалистов на обучение, стажировку и повышение квалификации в учебные центры по всей стране от Санкт-Петербурга до Астрахани. Это очень неудобно: дополнительные расходы и проблемы с доставкой, размещением, проживанием людей. Большинство наших работников мурманчане. Поэтому очень удобно и выгодно проходить обучение, периодически подтверждать свои знания, повышать свою квалификацию непосредственно в Мурманске. Мы очень плодотворно работаем со школой ПТО.
Учитывая перспективы активного освоения Арктического шельфа, в ближайшее время школа ПТО ОАО «АМНГР» со своими тренажёрами и учебно-тренировочными комплексами будет просто незаменима».

Поделиться: