14:5710.07.12

Мурманская область на 57 месте в России по количеству малых предприятий

Мурманская область на 57 месте в России по количеству малых предприятий

Развитие малого бизнеса в России носит позитивный характер. Об этом свидетельствует информационно-аналитический доклад «Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в 2011 году», подготовленный экспертами Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП).
Доклад продолжает серию ежеквартальных отчётов НИСИПП о развитии малого предпринимательства в регионах России. Для оценки ситуации используются основные показатели деятельности субъектов малого предпринимательства, в числе которых: количество малых предприятий, среднесписочная занятость занятых на малых предприятиях, объем оборота малых предприятий и объем инвестиций в основной капитал на малых предприятиях. Ввиду отсутствия полных статических данных, оценка представлена без учета микропредприятий.
К началу 2012 года в России было зарегистрировано 231,6 тысячи малых предприятий, что на 5,4% больше, чем годом ранее. При этом количество малых предприятий в расчете на 100 тысяч жителей оставило 162,1 ед., что превышает показатель прошлого года на 7,3 ед.
Количество малых предприятий в расчёте на 100 тысяч человек населения выросло в 51 регионе. Наиболее значительный рост показателя отмечен в Новосибирской области (на 86,6 ед.), Республике Карелия (на 67,2 ед.), Ивановской области (на 63,2 ед.), Санкт-Петербурге (на 57,7 ед.), Сахалинской (на 47,8 ед.) и Свердловской (на 34,9 ед.) областях.
Среди лидеров роста также Воронежская и Тульская области, Красноярский край, Владимирская, Калининградская, Пензенская и Иркутская области, Хабаровский край, Ханты-Мансийский АО, Ленинградская область, Республика Саха (Якутия), Тюменская и Костромская области.
В 32 регионах количество малых предприятий в расчете на 100 тысяч жителей за прошедший год снизилось. Максимальное сокращение показателя зафиксировано в Чукотском АО, Московской области и Республике Мордовия.
Мурманская область по данному показателю находится на 57-м месте среди 82 субъектов списка - 125,8 МП на 100 тысяч населения. По сравнению с прошлым годом наблюдается небольшой прирост - 1,9.
Наши ближайшие соседи по СЗФО расположились выше: республика Карелия - 242,0, Архангельская область - 135,8. Правда, у архангелогородцев зафиксировано сокращение - 10,2. Санкт-Петербург является абсолютным лидером по развитию малого бизнеса - 426,4 малых предприятий на 100 тысяч населения.

Поделиться: