Приятного аппетита: цены на продукты питания останутся на высоком уровне в течение ближайшего десятилетия

Цены на продукты питания в мире, по прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), останутся на высоком уровне в течение ближайшего десятилетия. «В то время как мировые рынки сельскохозяйственных сырьевых товаров вошли в более спокойную фазу после рекордного роста в прошлом году, цены на продукты питания по прогнозам останутся на высоком уровне в течение ближайшего десятилетия, чему способствуют твердый спрос и замедляющийся рост мирового производства», - говорится в последнем издании «Сельскохозяйственного прогноза ОЭСР-ФАО».
В докладе утверждается, что в дополнение к росту численности населения, увеличение доходов на душу населения, городская миграция и изменения в рационе питания в развивающихся странах, а также ужесточение требований к сырью для биотоплива способствуют усилению давления со стороны спроса. В то же время темпы сельскохозяйственного производства в традиционных развитых странах-экспортерах замедлились, прореагировав на рост цен, который происходил в течение прошедшего десятилетия. Увеличение спроса будет все в большей степени удовлетворяться за счет продукции, которая будет поступать на рынок по более высокой цене.
Поскольку площадь обрабатываемых земель в ближайшее десятилетие увеличится незначительно, увеличение объема производства будет происходить в основном за счет повышения производительности, в том числе за счёт сокращения разрыва в уровне производительности в развивающихся странах, говорится в докладе.
В докладе эксперты прогнозируют, что темпы роста производства сельскохозяйственной продукции замедлятся в среднем до 1,7% в год в течение следующих 10 лет, что несколько ниже по сравнению с уровнем прошедших десятилетий, который в среднем составил чуть более 2% в год. Рост расходов на средства производства, ограниченность ресурсов, растущее давление на окружающую среду и негативные последствия изменения климата приводят к ослаблению предложения. Прогнозируемый рост произойдёт в основном за счёт развивающихся стран, которые все в большей степени доминируют в производстве большинства сельскохозяйственных сырьевых товаров, а также играют более заметную роль в торговле ими.
В докладе отмечается, что 25% аграрных земель в мире сильно деградированы. Крайняя скудность водных ресурсов в сельском хозяйстве является реальностью во многих странах. Некоторые рыбные промыслы чрезмерно эксплуатируются и находятся под угрозой. Эксперты сходятся во мнении, что участилось наступление экстремальных погодных явлений, и во многих частях мира меняются климатические модели.
Помимо призыва к разработке комплиментарных стратегий для повышения производительности и устойчивости, в докладе утверждается, что частный сектор будет играть ведущую роль в развитии сельского хозяйства. Правительства должны поощрять лучшие агрономические практики, создавать благоприятную торговую, техническую и законодательную среду и укреплять инновационные системы в сельском хозяйстве (например, в отношении научных исследований, образования, инфраструктуры), обращая внимание на специфические нужды мелких фермеров.
Создание благоприятной среды также означает, что деловой климат способствует внутренним и внешним инвестициям, поэтому правительства должны ограничить торговые ограничения, а также те схемы поддержки внутреннего производства, которые разрушают стимулы к производству и инвестированию в сельское хозяйство. Необходимо развивать механизмы по стимулированию внутренних инвестиций и расширять поддержку развитию сельского хозяйства посредством развития научно-исследовательских разработок, внедрения инновационных подходов и развития инфраструктуры, говорится в докладе, сообщает ИА «Финмаркет».

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20В Мурманской области ожидаются большие морозы и небольшой снег

21:16Морозы в Мурманске сменятся оттепелью

20:16Раненого тюленя разместили в гостинице Териберки

17:32Минприроды издалека контролирует ситуацию по спасению тюленя в Териберке, а на помощь едут специалисты и ветеринары

17:03В Мурманске бомж совершил налёт на магазин часов

15:242 дня в Мурманске ученые будут рассказывать о современной науке на фестивале «Кстати»

14:50В Териберке нашли раненого тюленя [видео]

14:50Любителям экзотики: в Мончегорске продают бородатых агам

14:07В Мурманске с консультанта по подбору автомобиля взыскали более 3 млн рублей

13:05Леон Мирошник из Мурманска установил экстремальный рекорд в Омске

12:05Александр Карелин ответил мурманским каратистам на вопрос о том, как стать депутатом

11:33Мурманск выходит в лидеры внутреннего туризма

09:00Неожиданная правда о чайных пакетиках: источник невидимой угрозы — многие не знают об опасном факте

08:44Были бедными, станут богатыми: 3 знака Зодиака получат деньги — повезёт в начале декабря 2025 года

08:03Воткнула 5 спичек в землю горшка: цветы зацвели через 2 недели, хотя не цвели 3 года — соседка научила

07:45Свёкла полезна, но не всем: 3 категориям людей её лучше не есть — с чем это связано

07:41Пресвятая Милостивая на вашей стороне: Лунный календарь на вторник, 25 ноября 2025 года — день активной защиты

07:29Кто географию учил — тот тест за минуту проскочил: даже пятиклассник махом пройдёт, а вы облажаетесь?

Все новости