Приятного аппетита: цены на продукты питания останутся на высоком уровне в течение ближайшего десятилетия

Цены на продукты питания в мире, по прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), останутся на высоком уровне в течение ближайшего десятилетия. «В то время как мировые рынки сельскохозяйственных сырьевых товаров вошли в более спокойную фазу после рекордного роста в прошлом году, цены на продукты питания по прогнозам останутся на высоком уровне в течение ближайшего десятилетия, чему способствуют твердый спрос и замедляющийся рост мирового производства», - говорится в последнем издании «Сельскохозяйственного прогноза ОЭСР-ФАО».
В докладе утверждается, что в дополнение к росту численности населения, увеличение доходов на душу населения, городская миграция и изменения в рационе питания в развивающихся странах, а также ужесточение требований к сырью для биотоплива способствуют усилению давления со стороны спроса. В то же время темпы сельскохозяйственного производства в традиционных развитых странах-экспортерах замедлились, прореагировав на рост цен, который происходил в течение прошедшего десятилетия. Увеличение спроса будет все в большей степени удовлетворяться за счет продукции, которая будет поступать на рынок по более высокой цене.
Поскольку площадь обрабатываемых земель в ближайшее десятилетие увеличится незначительно, увеличение объема производства будет происходить в основном за счет повышения производительности, в том числе за счёт сокращения разрыва в уровне производительности в развивающихся странах, говорится в докладе.
В докладе эксперты прогнозируют, что темпы роста производства сельскохозяйственной продукции замедлятся в среднем до 1,7% в год в течение следующих 10 лет, что несколько ниже по сравнению с уровнем прошедших десятилетий, который в среднем составил чуть более 2% в год. Рост расходов на средства производства, ограниченность ресурсов, растущее давление на окружающую среду и негативные последствия изменения климата приводят к ослаблению предложения. Прогнозируемый рост произойдёт в основном за счёт развивающихся стран, которые все в большей степени доминируют в производстве большинства сельскохозяйственных сырьевых товаров, а также играют более заметную роль в торговле ими.
В докладе отмечается, что 25% аграрных земель в мире сильно деградированы. Крайняя скудность водных ресурсов в сельском хозяйстве является реальностью во многих странах. Некоторые рыбные промыслы чрезмерно эксплуатируются и находятся под угрозой. Эксперты сходятся во мнении, что участилось наступление экстремальных погодных явлений, и во многих частях мира меняются климатические модели.
Помимо призыва к разработке комплиментарных стратегий для повышения производительности и устойчивости, в докладе утверждается, что частный сектор будет играть ведущую роль в развитии сельского хозяйства. Правительства должны поощрять лучшие агрономические практики, создавать благоприятную торговую, техническую и законодательную среду и укреплять инновационные системы в сельском хозяйстве (например, в отношении научных исследований, образования, инфраструктуры), обращая внимание на специфические нужды мелких фермеров.
Создание благоприятной среды также означает, что деловой климат способствует внутренним и внешним инвестициям, поэтому правительства должны ограничить торговые ограничения, а также те схемы поддержки внутреннего производства, которые разрушают стимулы к производству и инвестированию в сельское хозяйство. Необходимо развивать механизмы по стимулированию внутренних инвестиций и расширять поддержку развитию сельского хозяйства посредством развития научно-исследовательских разработок, внедрения инновационных подходов и развития инфраструктуры, говорится в докладе, сообщает ИА «Финмаркет».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Будет холодно и, вероятно, снежно — о погоде в Мурманской области

20:33Из отрезанной от большой земли Териберки пустят автоколонну

18:52В Мурманск придёт 20-градусный мороз

17:30Раз, два, три — в центре Мурманска зажгли огни на главной городской ёлке [видео]

16:32В мурманском гипермаркете поймали двух воровок-неудачниц

13:01Госавтоинспекция Мурманской области: с 2026 года водительские права автоматически продлевать не будут

12:30В Мурманске продают бронзового мальчика: цена вопроса миллион рублей

12:01Дорога на Териберку закрыта уже двое суток

11:22Реки Пана, Кола, Варзуга: В Мурманской области стали чаще бронировать дома для осенней рыбалки на 64%

10:20Суда, унесённые штормом в Териберке, поднимут после улучшения погоды

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Росляково

09:15Руками не трогать и не есть — выставка необычных пряников в Мурманской областной научной библиотеке

08:30Астрологический разворот к большим деньгам: 2 знака Зодиака ждёт финансовая удача — все изменится со второй половины ноября 2025 года

08:02Жители деревень на Урале массово отключают газ: вспомнили о другом отоплении — дешевле в 2 раза

07:44Планы врагов разрушатся: Лунный календарь на вторник, 18 ноября 2025 года — день для слов о мире и любви

07:33Шерлок Холмс снимает шляпу: магистры логики ответят на 6 из 6 вопросов — тест на дедукцию

07:29Это удобрение сыпят прямо на снег: умные дачники знают, чем накормить почву в холодное время — эффективное средство даже зимой

06:32Салат «Праздничный» — украшение новогоднего стола: готовится всего за 5 минут, а получается невероятно вкусным

Все новости