Приятного аппетита: цены на продукты питания останутся на высоком уровне в течение ближайшего десятилетия

Цены на продукты питания в мире, по прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), останутся на высоком уровне в течение ближайшего десятилетия. «В то время как мировые рынки сельскохозяйственных сырьевых товаров вошли в более спокойную фазу после рекордного роста в прошлом году, цены на продукты питания по прогнозам останутся на высоком уровне в течение ближайшего десятилетия, чему способствуют твердый спрос и замедляющийся рост мирового производства», - говорится в последнем издании «Сельскохозяйственного прогноза ОЭСР-ФАО».
В докладе утверждается, что в дополнение к росту численности населения, увеличение доходов на душу населения, городская миграция и изменения в рационе питания в развивающихся странах, а также ужесточение требований к сырью для биотоплива способствуют усилению давления со стороны спроса. В то же время темпы сельскохозяйственного производства в традиционных развитых странах-экспортерах замедлились, прореагировав на рост цен, который происходил в течение прошедшего десятилетия. Увеличение спроса будет все в большей степени удовлетворяться за счет продукции, которая будет поступать на рынок по более высокой цене.
Поскольку площадь обрабатываемых земель в ближайшее десятилетие увеличится незначительно, увеличение объема производства будет происходить в основном за счет повышения производительности, в том числе за счёт сокращения разрыва в уровне производительности в развивающихся странах, говорится в докладе.
В докладе эксперты прогнозируют, что темпы роста производства сельскохозяйственной продукции замедлятся в среднем до 1,7% в год в течение следующих 10 лет, что несколько ниже по сравнению с уровнем прошедших десятилетий, который в среднем составил чуть более 2% в год. Рост расходов на средства производства, ограниченность ресурсов, растущее давление на окружающую среду и негативные последствия изменения климата приводят к ослаблению предложения. Прогнозируемый рост произойдёт в основном за счёт развивающихся стран, которые все в большей степени доминируют в производстве большинства сельскохозяйственных сырьевых товаров, а также играют более заметную роль в торговле ими.
В докладе отмечается, что 25% аграрных земель в мире сильно деградированы. Крайняя скудность водных ресурсов в сельском хозяйстве является реальностью во многих странах. Некоторые рыбные промыслы чрезмерно эксплуатируются и находятся под угрозой. Эксперты сходятся во мнении, что участилось наступление экстремальных погодных явлений, и во многих частях мира меняются климатические модели.
Помимо призыва к разработке комплиментарных стратегий для повышения производительности и устойчивости, в докладе утверждается, что частный сектор будет играть ведущую роль в развитии сельского хозяйства. Правительства должны поощрять лучшие агрономические практики, создавать благоприятную торговую, техническую и законодательную среду и укреплять инновационные системы в сельском хозяйстве (например, в отношении научных исследований, образования, инфраструктуры), обращая внимание на специфические нужды мелких фермеров.
Создание благоприятной среды также означает, что деловой климат способствует внутренним и внешним инвестициям, поэтому правительства должны ограничить торговые ограничения, а также те схемы поддержки внутреннего производства, которые разрушают стимулы к производству и инвестированию в сельское хозяйство. Необходимо развивать механизмы по стимулированию внутренних инвестиций и расширять поддержку развитию сельского хозяйства посредством развития научно-исследовательских разработок, внедрения инновационных подходов и развития инфраструктуры, говорится в докладе, сообщает ИА «Финмаркет».

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:54В Мурманской области проходят масштабные рейды автоинспекторов

16:06В торговом порту Мурманска обнаружили немецкую авиабомбу

15:02В Мурманске полицейские поймали «солевого» наркомана

14:30Зимой не пахнет: какая погода ждет мурманчан в ноябре

13:22Губернатор Чибис рассказал китайцам о потенциале Мурманской области

11:30Все начиналось с «Бравого солдата Швейка»: драмтеатру Северного флота исполнилось 90 лет

10:55Диетолог: самая полезная в России рыба – из Мурманска

10:10Андрей Головнев: Россия — не Запад и не Восток, а Север

10:01Нестабильный интернет напугал пассажиров общественного транспорта в Мурманской области

09:28В Мурманске сошли с рельсов пять вагонов поезда

08:20Мокрый снег и туман: в Мурманской области начинаются пасмурные выходные

20:49Вверх к снегу: Панорамный ресторан в Кировске начал работать с 1 ноября

04:03Доказано учёными: как упражнения устраняют эффект вредной еды — и почему лучше питаться правильно

04:03Доказано учёными: как упражнения устраняют эффект вредной еды — и почему лучше питаться правильно

03:03Классический стиль и хай-тёк: элегантная квартира Жасмин — оформлением певица руководила сама

02:14Построил дом в бельгийском стиле, ведёт размеренную жизнь: чем занимается сын Михалкова — и почему он отделился от громкой фамилии

01:08Собственникам квартир на заметку: важные изменения в ЕГРН — уже вступили в силу

00:03Не спешите делиться с первым встречным: жалобы и близкие — как выговариваться с заботой о себе и родных

Все новости