12:1916.07.12

«Акрон» проиграл борьбу за польский комбинат удобрений

«Акрон» проиграл борьбу за польский комбинат удобрений

Вопреки ожиданиям, «Акрон» пошёл на поводу у поляков и увеличил цену оферты акционерам «Azoty Tarnow», причём так, что отказаться от нового предложения непросто: ставки выросли на 25%, с 36 до 45 злотых (примерно с 10 до 13 долларов) за акцию. Это почти в полтора раза (на 47,9%) превышает среднерыночную цену бумаг компании на Варшавской фондовой бирже за полгода, предшествовавших тендеру, и на 8% больше абсолютного исторического максимума котировок (41,5 злотого, зафиксирован в феврале 2011 года). Стоимость всей «Tarnow», таким образом, «Акрон» оценил примерно в 840 млн долларов, а 66-процентного пакета, который российский холдинг хочет приобрести, - около 550 млн долларов.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, первое предложение «Акрона» также подразумевало значительную премию к рыночной цене «Azoty Tarnow» (18,3% к средней за полгода), но все крупные акционеры польского предприятия посчитали его недостаточно щедрым. «JP Morgan» и «Societe Generale», которых менеджмент компании попросил оценить условия оферты, сошлись во мнении, что она не отражает рыночной стоимости «Tarnow». Тем временем на новостях об интересе россиян котировки значительно выросли и превысили цену оферты. В четверг цена закрытия составляла 36,28 злотого. Когда же «Акрон» заявил о повышении ставок, цена бумаг подскочила до 40,4 злотого, правда, к закрытию биржи скорректировалась до 38 злотых.
Впрочем, польский Минфин (государство - самый крупный акционер «Tarnow» с долей 32,05%) заявил, что негативно относится к оферте российского холдинга, безотносительно цены предложения. Даже появилась информация, что «Azoty Tarnow» может быть объединена с местным конкурентом - группой «Zaklady Azotowe Pulawy» («Pulawy», государству принадлежит 50,67%). А для финансирования выкупа акций Pulawy необходимо провести допэмиссию акций.
Вопрос увеличения уставного капитала обсуждался на собрании акционеров в прошедшую субботу, 14 июля. И акционеры согласились на допэмиссию, что для «Акрона» означает фиаско, ведь речь не только об угрозе слияния «Azoty Tarnow» с «Pulawy», но и о размытии доли (уставный капитал решено увеличить сразу на 75%). «Завершение процесса тендера и приобретение акций будут возможны, только если будет снижен риск разводнения акционерного капитала», - предупредил накануне вице-президент «Акрона» Владимир Кантор.
«Теперь «Акрону», очевидно, придется отказаться от оферты, несмотря на то что приобретение «Azoty Tarnоw» облегчило бы российскому холдингу доступ на европейский рынок», - комментирует аналитик польского «Raiffeisen Centrobank» Доминик Нишч. Хотя новое ценовое предложение акционеров порадовало: например, представители пенсионного фонда «Generali» (владеет 5,06% «Tarnоw») заявляли, что новые условия нравятся им больше, и даже чиновники Минфина признали, что цена стала «гораздо более привлекательна», сообщало агентство «Bloomberg».
Срок действия оферты, который «Акрону» и так несколько раз приходилось продлевать, истекает сегодня, и, утверждает Владимир Кантор, это последнее предложение холдинга, сообщает www.rbcdaily.ru

Поделиться: