15:2518.07.12

Объём вылова водных биоресурсов в Мурманской области к 2015 году должен увеличиться на 2%, Минэкономразвития региона

Объём вылова водных биоресурсов в Мурманской области к 2015 году должен увеличиться на 2%, Минэкономразвития региона

ИА «Nord-news» уже сообщало, что Министерством экономического развития Мурманской области подготовлен проект постановления регионального правительства «О предварительном прогнозе социально-экономического развития Мурманской области на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов».
Составители документа делают прогноз развития рыбопромышленного комплекса региона на эти годы. В частности, правительство Мурманской области намерено продолжить «работу по защите интересов предприятий региона на заседаниях общероссийских и международных комиссий в области рыболовства, на которых устанавливаются квоты и условия добычи водных биоресурсов».
Будут продолжены организация прямых поставок рыбы от производителя в розничную продажу, расширение рынков сбыта региональных рыбных продуктов посредством взаимодействия с органами государственной власти других субъектов Российской Федерации.
В среднесрочной перспективе планируется субсидировать кредитные договоры предприятиям рыбохозяйственного комплекса по следующим направлениям: приобретение племенного материала рыб, рыбных кормов, техники и оборудования, реконструкция и модернизация комплексов (ферм) для промышленного рыбоводства и разведения одомашненных видов и пород рыб; на строительство и модернизацию рыбопромысловых судов, объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры, складов; приобретение сырья и вспомогательных материалов организациями береговой переработки; приобретение кормов организациями, осуществляющими промышленное рыбоводство.
Для обеспечения научного сопровождения промысла, сокращения потерь времени на промысле и при выгрузке в порту ежегодно планируется организовывать работу штабов на время путин массовых видов рыб.
С целью привлечения инвестиций продолжится формирование рыбопромысловых участков для товарного рыбоводства и промышленного рыболовства.
Кроме того, в прогнозном периоде планируется продолжить реализацию инвестиционного проекта «Товарное выращивание атлантического лосося и морской форели» ЗАО «Русский Лосось» с ежегодным увеличением производства продукции на 5 тысяч тонн.
Также предполагается сохранение квоты на вылов донных пород рыб и рост вылова в районах Африканского побережья по объектам: ставрида, скумбрия, сардина в связи с прогнозируемым улучшением промысловой обстановки в этих районах.
В этом случае в 2013 году вылов возрастет на 1,1% по сравнению с 2012 годом и составит 630 тысяч тонн. К 2015 году объём вылова увеличится до 636 тысяч тонн и превысит уровень 2011 года на 2%.
При внимательном прочтении документа регионального Минэкономразвития невольно приходится ставить под сомнение эти благие намерения в развитии рыбной отрасли Мурманской области, так как в многостраничном проекте нет даже намёка на строительство рыбного рынка в Мурманске. Этот проект тихо забыт, как и канули в лету другие прожекты-проекты бывшего губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко.

Поделиться: