17:0018.07.12

Альтернатива транспортным артериям: для проекта «Национальные туристические маршруты» в Норвегии выбраны 18 участков дорог

Альтернатива транспортным артериям: для проекта «Национальные туристические маршруты» в Норвегии выбраны 18 участков дорог

Строительство дорог в Норвегии - задача непростая в силу особенностей сочетания природных условий и типов поселений. Идея о том, что каждый имеет право на налаженную инфраструктуру, где бы он ни жил, вызвала необходимость строительства разветвленной сети дорог в труднопроходимой местности, что дорого и технически сложно. Для того чтобы путешественники могли насладиться поездками по норвежским дорогам  в полной мере, государственному дорожному ведомству поручено с помощью некоммерческого проекта «Национальные туристические маршруты» превратить ряд участков дорог в настоящие достопримечательности.
На помощь государственному дорожному ведомству пришли более пятидесяти архитекторов, ландшафтных дизайнеров и художников, - и молодые таланты, и опытные агентства, такие как «Снёхетта» и «Ярмунд». На них возложена задача: украсить национальные туристические маршруты. Это включает в себя все, начиная от установки объектов искусства вдоль дорог до проектирования удобных автостоянок, смотровых площадок и мест отдыха, а также служебных строений с туалетами и мусорными баками. Кроме того, больше значение придается размещению туристической информации вдоль дорог, предоставлению возможности активного отдыха, ночлега и питания. Многое уже сделано, а к 2020 году будет сделано ещё больше.
Когда идея проекта «Национальные туристические маршруты» была обнародована, поступило 52 предложения об участках дорог, которые стоит в него включить. Из них для проекта было отобрано 18 участков общей протяжённостью почти 1700 км. Эти дороги представляют собой альтернативу крупнейшим транспортным артериям.
Архитектурные сооружения, предназначенные для путешественников, должны вписываться в пейзаж, а выбор строительных материалов - обоснован. Часто используются природные материалы, выдерживающие суровый климат, такие как дерево, кирпич и бетон. Это помогает вписать «Национальные туристические маршруты» в традицию норвежских ремесел, и в то же время придает  каждому участку дороги неповторимый архитектурный облик.
В проект включены места исторических событий. Например, на мысе Стейлнесет полуострова Варангер губернии Финнмарк установлен памятник 91 женщине, осужденной там в XVII веке за колдовство и сожженной на костре. В местечке Эггум на Лофотенских островах немецкие военные сооружения превращены в каменный ориентир и дополнены служебными постройками для путешественников.
Самые масштабные преобразования национальных туристических маршрутов произведены у горного серпантина Тролльстиген, - пожалуй, самого рискованного из всех дорожных проектов в норвежской истории. У смотровых площадок на вершине плато Тролльстиген появился новый съезд, что облегчает инвалидам-колясочникам возможность насладиться видом. Также построено взамен старого служебное здание, вместившее кафе, а русло реки изменено таким образом, что появились новые водные глади. Планируются большие преобразования у озера Йендеватнет и водопада Вёрингфоссен, сообщает  www.norvegia.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:45Для лечения опасной болезни мошенники потребовали у северянки 140 тысяч

16:17Видео: По дороге в Североморск иномарка улетела в скалу

15:2220-летний житель Мурманска украл из гипермаркета шуруповёрт

14:41В аэропорту «Мурманск» два рейса отменены, один – задерживается

14:29В Оленегорске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

13:22В филармонии Мурманска выступит ансамбль «Легкие люди» с новой программой

12:14Танцевальные пары Заполярья примут участие в конкурсе «Осенние ритмы»

11:18Мурманчане смастерят журавликов и загадают желание о мире на Земле

10:54В Мончегорске пройдёт конкурс патриотической песни «Россия молодая»

10:17В мурманском театре кукол проведут мастер-класс по ментальной арифметике

08:25В Мурманской области синоптики обещают снег и северный ветер

17:51В Мончегорске поймали пьяного водителя на скутере без документов

16:36Корабль «Вице-адмирал Кулаков» вышел в Средиземное море

15:13Мурманские пожарные эвакуировали из квартиры на Достоевского двух человек

14:24«КолАтомЭнергоСбыт»: Показания счетчиков принимаются в выходные дни

13:44В Мурманской области за неделю подешевели яблоки и капуста

13:20Жителям Мурманска расскажут о болезнях растений в лесу

12:01Сегодня в Североморске откроют благоустроенный за 2 млн сквер

11:12В Мурманской области выберут лучшего папу

10:33В Мурманске разыграют Кубок Губернатора среди интеллектуалов области

10:10В театре кукол Мурманска расскажут о правилах дорожного движения

09:03На Кольском полуострове обещают от -2 до +3º, снег и гололед

21:15В Мурманске спортивные объекты активно готовят к зимнему сезону

20:20Евро на выходные подешевел до 67,89 рубля, доллар - до 57,51

Все новости